lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Дружная семья» всегда поможет

В Чаплыгинском районе активно развивают потребительские кооперативы
23.11.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Павла Острякова


Снабженческо-сбытовые сельскохозяйственные потребительские кооперативы стали настоящей «фишкой» Чаплыгинского района. Представители местных органов власти объездили чуть ли не все населенные пункты округи, разъясняя их жителям преимущества такой формы организации бизнеса на селе. И результаты этой работы не заставили себя долго ждать. К примеру, для членов кооператива «Дружная семья», созданного в 2009 году для поддержки многодетных семей, такая инициатива районной администрации оказалась как нельзя кстати.


У Ирины Лукиной, ее мужа Игоря и их шестерых детей из деревни Нарышкино случилась настоящая беда: старая корова-кормилица перестала давать молоко, а купить новую было явно не по карману. А тут еще как назло в доме вышли из строя холодильник и газовая плита. Поэтому предложение приобрести буренку в кредит в многодетной семье приняли без особых обсуждений.


—Вместе со специалистами райадминистрации мы отправились в племенное хозяйство «Агрофирма имени 15 лет Октября» Лебедянского района, —вспоминает Ирина Лукина. —Здесь можно было членам кооператива самим выбрать понравившуюся им буренку. Нам приглянулась Рогада — так по паспорту называлась наша сегодняшняя коровка.


Но когда симпатичное животное оказалось наконец на дворе Лукиных, хозяйка первым делом решила дать ей новое имя — тут не до «аристократических» названий. Так буренка стала Радой. Сама представительница симментальской породы была не против.


Все члены семьи Лукиных к гостье из Лебедянского района отнеслись с большой любовью и уважением. Правда, пятилетний Максим сразу поставил родителям условие: старую коровку не надо никому отдавать — пусть живет вместе с новой, при этом он обещал матери ухаживать за животным. Ну а когда Рада отелилась, то Максим вообще не отходил от нее. Ирина Владимировна твердо уверена: воспитывать у детей любовь к своему родному дому, к крестьянскому труду обязательно надо через общение с домашними животными.


Особый статус Рады в большом хозяйстве Лукиных вовсе не означает, что остальные животные обделены вниманием и заботой. Все — в равных условиях. Лошадь, старая корова, два теленка, коза, кролики, гуси, куры живут на дворе своей мирной и тихой жизнью. Их хозяева стараются сделать все, чтобы не оставить их на голодном пайке. Для этого на огороде выращивают картошку, свеклу, тыкву. Овощей многодетной семье пока хватает. Труднее, по словам Ирины Лукиной, приходится с зерном. Пятьсот килограммов, что они получают за пай в одном из хозяйств района, явно не хватает на всю живность. Хозяйка дома очень надеется на то, что власть и здесь выделит субсидию на содержание коровы.


Впрочем, Лукины не жалуются на свою судьбу. Да, есть трудности, но они такие же, как и у всех. Им даже завидуют соседи: семья, мол, дружная, трудолюбивая, дети хорошо учатся, за скотиной ухаживают. Лукины и за корову свою расплачиваются вовремя. Каждый месяц они отдают в казну района 660 рублей. Даже для скромного семейного бюджета многодетной семьи это не обременительно. Ирина, как женщина расчетливая и практичная, приводит такую арифметику: они приобрели корову всего-то за 39 тысяч рублей, но прибавка в два теленка —это уже немалый минус в расходах, плюс свое молоко. Получается, что Рада достается Лукиным чуть ли не задаром. У семьи нет ни капли сомненья в правильности своего выбора. По-другому они никак не могли поступить. Не в банке же брать кредит под грабительские проценты? И кто им даст его, если один муж работает, да и то только от весны до осени. А по программе райадминистрации даже поручителей не потребовалось — все построено на доверии к сельским людям.


Районная власть в своей социально-экономической политике действительно сделала большое и нужное дело. Для того чтобы помочь многодетным семьям, администрация сама взяла кредит в «Россельхозбанке» —около двух миллионов рублей. В качестве залога было использовано муниципальное имущество. К тому же кооперативу «Дружная семья» из бюджета Чаплыгинского района выделены субсидии. В итоге каждая племенная буренка обошлась селянам всего в 35 процентов от общей ее рыночной стоимости. Как считает глава Чаплыгинского района Николай Климов, развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов —дело весьма перспективное: первоначальные затраты на них с лихвой окупятся.


В том, что у семьи Лукиных все получится, сомнений нет. Для нас это стало ясным, когда мы все вместе отправились фотографироваться. К любимой корове, пасущейся особняком недалеко от дома Лукиных, гордо шагали ее хозяйка, Максим, двухлетняя Надя, крохотный Ванечка и шустрая собачка Юля. И даже Рада, как нам показалось, в ответ на просьбу фотографа всем улыбаться, позировала с большим удовольствием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх