lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Одиссея Смолеевского

Наш земляк вернулся из экспедиции на «Марс»
23.11.2011 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Александр Смолеевский на пресс-конференции.

Данковчанин Александр Смолеевский успешно выдержал все испытания, что выпали на его долю как участника экспериментального международного проекта «Марс-500». На днях из долгожданной поездки в Москву в Данков вернулась мама Александра Любовь Степановна. Она не виделась с сыном более полутора лет, а пообщаться с ним после выхода из модуля, находящегося в столичном Институте медико-биологических проблем, ей удалось всего лишь полтора часа. После короткой встречи с родными и пресс-конференции с участием руководителей Роскосмоса, Академии наук, представителей Европейского космического агентства и других организаторов эксперимента наш земляк и его коллеги-исследователи из России, Китая, Франции и Италии были отправлены на реабилитацию, которая продлится до конца нынешнего года. Таков финал небывалой для мировой науки одиссеи.


— Ее суть заключалась в том, — рассказала Любовь Степановна нашему корреспонденту, — что в течение первых 250 суток моделировался перелет с Земли на Марс, месяц отводился на работу на поверхности планеты, а затем следовало 240-суточное возвращение. Шестеро участников, прошедших тщательнейший отбор из многих тысяч претендентов, находились в специальном помещении, имитирующем межпланетный корабль в космическом пространстве. Они были полностью изолированы от привычной земной жизни и общались только между собой, причем любой из членов команды мог в критический момент выйти из эксперимента без объяснения причин.


К счастью, этого не случилось. Исследователям удалось провести более сотни успешных опытов. Они совершили три условных высадки на Марс, и во всех участвовал бортинженер Смолеевский. Космонавты работали в скафандрах новейшей модификации. Эти «прогулки» транслировались в знаменитый Центр управления полетами, что в подмосковном Королеве. Питались «космонавты» в основном из тюбиков, но в аскетичном меню были и свежие овощи, выращенные на станции. На досуге — чтение и просмотр фильмов.


— В ходе проекта моделировались внештатные ситуации, которые, как выяснилось теперь, были запланированы организаторами, но стали полной не­ожиданностью для экипажа. Разные поломки испытывали на прочность интернациональный коллектив, его умение находить выход из любой ситуации. И надо сказать, что из всех передряг великолепная шестерка вышла с честью, — говорит Смолеевская.


Между тем путь на «красную планету» 34-летнего Александра временами скорее напоминал замысловатый лабиринт, чем прямую дорогу, в котором, правда, он неизменно находил верный путь. В середине девяностых в родном Данкове он окончил школу, а затем провалился на экзаменах в мединститут — подвело сочинение. Но от своей мечты упрямый паренек не отказался и поступил в местное медучилище, которое окончил с отличием и стал фельдшером в отдаленном селе Плахово. А потом была армейская служба в войсках ПВО, в Ивановской области, и, пожалуй, именно с этого момента судьба данковчанина крепко-накрепко связалась с космосом.


Когда другие отдыхали, воин штудировал учебники и тренировался, натирая мозоли на крепких ладонях. Летом девяносто седьмого он собрал документы для поступления в питерскую Военно-воздушную академию имени Кирова, на факультет, где готовят медиков для покорителей неба. Время поджимало, четвертого июня заканчивался срок приема бумаг, но днем раньше собравшегося в поездку абитуриента в погонах подняли по тревоге. После «разбора полетов» он опоздал на автобус в ближайший город Тейково. Но не сдался! Смолеевскому пришлось пробежать тогда три десятка километров от части до Тейково, и к нужному сроку он все-таки успел в Северную Пальмиру! Наградой за отличное окончание престижной академии стало лейтенантское звание и приглашение образцового офицера в числе других на прием в Георгиевский зал Кремля к тогдашнему президенту страны Владимиру Путину.


Потом новоиспеченный врач был принят на работу в отдел Московского научно-исследовательского испытательного Центра авиационной, космической медицины и военной эргономики, а в позапрошлом году он возглавил там лабораторию, где занимался изысканиями, связанными с влиянием техники на человека.


— Участие Александра в космическом эксперименте не было, наверное, случайностью, — считает Любовь Степановна, которая, между прочим, когда-то преподавала в школе астрономию. — Недавно я перебирала старые ученические тетради сына и наткнулась на пожелтевший листок, на котором Саша, еще будучи пятиклассником, написал сказочную историю про нескольких героев, отправившихся в опасное путешествие на Марс. Представляете, спустя два десятка лет эта выдумка отчасти стала явью. Вот и верь после этого, что чудес на свете не бывает. Ныне я храню эту написанную карандашом сказку как дорогую реликвию.


А в нашем рассказе уместно задаться вопросом: кто и когда совершит реальное путешествие на еще хранящую множество тайн планету? К сожалению, вряд ли кто-то в мире готов сегодня дать на него точный ответ. В России перспективы полета на Марс пока туманны, в США соответствующая программа закрыта, а в Европе поговаривают о том, что полет возможен не ранее тридцатых годов нынешнего века. Поэтому, если на «красной планете» когда-нибудь «будут яблони цвести», то произойдет это не скоро. Тем не менее можно с уверенностью утверждать: 520-суточная миссия интернациональной команды, где на первых ролях был наш отважный земляк, приблизила этот знаменательный для всего человечества день.


За участие в эксперименте причитающиеся обладателю звания «Заслуженный испытатель космической техники» три миллиона рублей кажутся совсем не астрономической суммой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх