lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С сильным не борись?..

Почему изобретатели судятся с НЛМК
22.11.2011 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

Не перечесть, сколько русские люди понапридумывали поговорок, смысл которых сводится к одному: судиться с сильным да богатым — дело гиблое. К примеру, с легкой руки Александра Солженицына мы подхватили горькое присловье: бодался теленок с дубом… Ну, конечно, чего уж наскакивать на могучий дуб, что ему от твоих наскоков будет.


Но времена меняются. И в этом убедились рационализаторы и изобретатели, чьи разработки взяли на вооружение на НЛМК. Взять-то взяли, а вот про авторское вознаграждение запамятовали. Да оно и понятно, такой огромный комбинат, такие активы, такой оборот средств. Где уж тут возиться с какими-то скромными авторскими, с грошовыми вознаграждениями инженерам за их труды, бессонные ночи и счастливые идеи.


Но то, что для гигантского предприятия мелочь, какую и в микроскоп не разглядишь, для тех, у кого нет миллионных состояний, отнюдь не пустяк. Вот и зачастили обладатели патентов и умных, острых мозгов в судейские инстанции. Через Левобережный райсуд Липецка за последние годы прошли уже десятки таких дел.


Может, и были у первых истцов сомнения, что Фемида их поддержит. Ведь и они хорошо знают старые пословицы и о теленке и дубе, и о том, что закон, как дышло, и о том, что с сильным не борись, с богатым не судись. Однако — решились.


К примеру, в октябре прошлого года три автора, предложившие способ производства горячеоцинкованной стальной полосы при непрерывном горячем цинковании, потребовали законного вознаграждения плюс пеня. И — выиграли. А уже в следующем месяце один из них, Борис М., опять же через суд добился оплаты за использование другого своего изобретения — по производству холоднокатаной электротехнической изотропной стали.


А однажды в том же суде практически аналогичные иски рассматривались два дня подряд. 24 ноября Владимир Р. выиграл в споре с ОАО «НЛМК», отстояв то, что ему причиталось за его рационализацию. А 25-го Владимир Д., как участник работы над изобретением, связанным с травлением горячекатаных полос рулонной стали, добился решения в свою пользу.


Пожалуй, можно уже и составить список судебных разбирательств, когда закон защищал изобретателей. В этом году в феврале отстоял право на авторские Виктор Т. Он в соавторстве разработал, судя по всему, весьма ценное новшество. Какую выгоду оно принесло предприятию, нетрудно догадаться, если после тщательного изучения вопроса суд обязал комбинат выплатить Виктору Т. за использование изобретения в 2005—2009 годах ни много ни мало два миллиона с лишком. Кругленькую сумму уже летом взыскали и в пользу соавтора Виктора Александра М. И так далее.


Казалось бы, таких предметных уроков по авторскому праву было в избытке. И негоже столь солидному предприятию, вернее его руководству, вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. А вот поди ж ты — наступают. И даже в суде, несмотря на очевидную свою неправоту, несмотря на повторение стандартных ситуаций, представители ответчика пытаются что-то оспаривать, не признавать или признавать частично. Впрочем, случалось, что уже и не спорили, а соглашались: да, комбинат зря так обошелся с талантливыми людьми, чьи изобретения были ему весьма и весьма полезны.


Какая в нашей истории мораль? Наверное, простая. Да, есть закон. Да, есть суд. Да, он, слава Богу, принимает решения по закону и справедливости, защищая интересы авторов. Но ради чего понадобилось доводить дело до суда? И не опасаются ли уважаемые управленцы НЛМК, что изобретателям надоест бодаться с ними и они найдут иных партнеров, иное приложение своим знаниям и дарованиям? Неужто мы забыли, сколько плодов нашего успешного инженерного поиска уплывало, да и сейчас еще уплывает, за рубеж? Кому от этого выгода? Уж точно — не отечественному производителю. Так стоит ли мелочиться и портить отношения с полезными людьми, подрывать у них доверие к себе?



(Материал подготовлен при содействии пресс-службы управления Судебного департамента РФ в Липецкой области).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх