lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Как вдохнуть жизнь в наше село

22.11.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото с сайта kremlin.ru

Одним из самых заметных событий минувшей недели стал Всероссийский форум сельской интеллигенции, организованный Общероссийским народным фронтом в Белгородской области. В нем принял участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин. А вопросы, поднятые в ходе разговора учителями, врачами, предпринимателями, руководителями сельхозпредприятий и представителями других престижных сельских профессий, были принципиально важными для многих жителей России.


В состав делегации, представлявшей на форуме наш регион, вошло тринадцать человек. Все они трудятся на селе не первый год, поэтому знают сельскую жизнь, что называется, изнутри. Каждый ехал в Белгородскую область с собственными предложениями, как можно решить ту или иную проблему земляков. Ими липчане охотно делились в ходе многочисленных секций и «круглых столов». Некоторые идеи были озвучены в начале форума, а затем состоялся большой диалог с Владимиром Путиным в форме свободной дискуссии.


— Мне было важно услышать из уст премьер­министра страны о планах правительства по дальнейшей государственной поддержке сельского хозяйства, — поделился своими впечатлениями о встрече на Белгородчине с нашим корреспондентом генеральный директор ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Лебедянского района Дмитрий Еремеев. — И я был рад, когда Владимир Путин объявил о намерении продлить реализацию программы социального развития села. Причем это развитие должно стать общей задачей государства и бизнеса, чем мы, собственно, уже и занимаемся.


В той же «Агрофирме им. 15 лет Октября» не только получают рекордные урожаи зерновых, сахарной свеклы и яблок, высокие надои молока, закладывают плодовые сады по технологиям мирового уровня, но и помогают развивать сопутствующую социальную инфраструктуру на селе. Руководство сельхозпредприятия стало инициатором восстановления одной из крупнейших православных святынь Черноземья — Троекуровского монастыря. Возведен многоквартирный дом для тружеников агрофирмы.


— Мы сможем вдохнуть жизнь в российское село, сделать его по­настоящему процветающим и сильным, только обеспечив высокие социальные стандарты, — заявил Владимир Путин на форуме. И предложил начать эту большую работу с решения извечной проблемы — улучшения состояния дорог.


— В стране до сих пор порядка 46 тысяч сельских населенных пунктов не имеют круглогодичных подъездов с твердым покрытием, — констатировал премьер­министр. — В распутицу к больному не может проехать машина «скорой помощи», застревает в грязи школьный автобус, а о нормальной возможности ходить в магазины, пользоваться услугами почты, проведении досуга вообще и речи нет. Вынуждать людей мириться с такими обстоятельствами, конечно, недопустимо.


Владимир Путин предложил законодательно закрепить три приоритета расходования средств региональных дорожных фондов, сняв ограничения по их использованию. И в первую очередь речь идет о сельских дорогах и благоустройстве населенных пунктов, а также о ремонте внутригородских и внутрипоселковых дорог. В ближайшие два года на эти цели может быть направлено не менее 130 миллиардов рублей.


Но наряду с дорогами, по мнению премьера, в России нужно серьезно заниматься и сетью образовательных, медицинских, спортивных и культурных объектов на селе. К примеру, малокомплектные учебные заведения нужно сохранить там, где это необходимо, сказал Председатель Правительства. Такое заявление участники форума приветствовали дружными аплодисментами. Одним из решений этого вопроса могло бы стать создание крупных образовательных центров с филиалами на селе, что позволит сократить расходы и поднять уровень образования.


— Мне особенно было приятно услышать, что российское село будет развиваться на основе прочного культурного и нравственного фундамента, — рассказала нам директор поселенческого Центра культуры и досуга села Колыбельское Чаплыгинского района Валентина Черных. — Именно поэтому необходимо приводить в порядок существующие и строить новые дома культуры, центры детского творчества и подобные учреждения.


Что касается здравоохранения, то здесь приоритет отдается укреплению первичного звена медицинской помощи, особенно востребованного на селе. В рамках региональных программ, как заявил Владимир Путин, должны быть отремонтированы и переоснащены фельдшерско­акушерские пункты (ФАПы) и районные больницы.


— У нас такая работа уже идет, продолжается модернизация нескольких отделений больницы и поликлиники, — так прокомментировала это заявление главы правительства заместитель главного врача Добринской ЦРБ Людмила Дербенева. — А значит, в целом обеспечивается доступ сельских жителей к получению качественной медицинской помощи. И конечно, приятно было услышать, что врачи до 35 лет, желающие работать на селе, теперь получат по миллиону рублей подъемных.


Государство, по словам Владимира Путина, в дальнейшем продолжит также поддержку предпринимательства на селе. Получат развитие переработка и инфраструктура сбыта сельхозпродукции, а также будут стимулироваться другие отрасли — ремесла, народные промыслы, туризм, сфера услуг.


— Общаясь с коллегами, был приятно удивлен, что многие из проблем, с которыми им приходится сталкиваться, в нашем регионе успешно решены или решаются, — заметил предприниматель Владимир Зимин, представлявший на форуме Усманский район. — А в ходе заседания одного из «круглых столов» я предложил рассмотреть возможность государственной поддержки кредитных кооперативов на селе.


В общем, строительство дорог и жилья, ремонт и оснащение школ, больниц и домов культуры, повышение заработной платы — это лишь часть большой программы развития российского села. Но главная ее цель — не только сохранить особый уклад жизни, которым всегда отличалось наше сельское хозяйство, но сделать его более комфортным для закрепления молодежи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх