lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Хоккей в переходном возрасте

18.11.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото автора
Фото автора

Популяризация спорта в нашей стране заметно набирает темп, а вместе с этим растет и количество мальчишек и девчонок, желающих связать свою судьбу со спортом, сделать его своей профессией. Однако не все здесь так просто. Одного юношеского задора и влюбленности в звездную мечту маловато. Взять, к примеру, хоккей. Почему десятки спортсменов, окончивших специализированные школы олимпийского резерва, так и не попадают в команды мастеров, а те, кто все же подписывает профессиональный контракт с клубом, зачастую «полируют» скамейку запасных? Об этом и многом другом мы говорили с самыми молодыми игроками ХК «Липецк» за круглым столом.


– Как вы оказались на хоккейной площадке?


Александр АГЕЕВ: В детстве отец сначала отвел меня в секцию гимнастики, а уж потом в хоккей. В какой-то момент пришлось сделать выбор между этими видами спорта.


Константин КОЛЕСНИКОВ: Хоккеем стал заниматься в пятилетнем возрасте. Уже первые тренировки очень понравились, а потому не расстаюсь с клюшкой и шайбой по сей день.


Сергей АРНАУТОВ: Сначала родители отдали меня тоже в спортивную гимнастику, но там сразу не подошел. Хоккей стал вторым и окончательным причалом.


Дмитрий КОЛЫЧЕВ: В семилетнем возрасте на искусственном катке «Звездного» я оказался по воле мамы. Тренировки постепенно вошли в привычку, со временем многое стало получаться.


Артем СИМОНОВ: Помню, как меня, совсем маленького, привел в секцию отец. Я тогда не умел кататься на коньках и ходил, держась за борт площадки, еще и плакал. Со временем страхи улетучились.


Дмитрий ЯКУНИН: Мы с братом попали в секцию к Халиму Салимовичу Мингалееву. Я тогда даже не смог назвать ему дату своего рождения, но клюшку держал крепко. И до сих пор не выпускаю.


– Чем же так привлекает вас это занятие?


Александр АГЕЕВ: Сказать откровенно, кроме этого, я и делать-то толком больше ничего не умею. Наверное, из-за этого и люблю спорт.


Константин КОЛЕСНИКОВ: Мне нравится двигаться. Офис не для меня. Провести даже один день на пятой точке выше моих сил. К тому же на тренировку уходит в среднем четыре часа, остается масса свободного времени.


Сергей АРНАУТОВ: У нас приличная физическая нагрузка, что однозначно закаляет. Чувствую себя настоящим мужчиной. Хоккей воспитывает в мальчишках характер, дисциплинирует. В этом плане он даже чем-то похож на армию.


Дмитрий КОЛЫЧЕВ: Игра – мое любимое занятие. Не представляю себя в грязной спецовке, проводящим жизнь в каком-нибудь заводском цеху. Мы ведь много путешествуем по другим городам, осматриваем местные достопримечательности, если позволяет время, и расширяем таким образом кругозор.


Артем СИМОНОВ: Согласен со всеми высказанными мнениями. Игра в хоккей действительно очень динамичная профессия, которая заставляет человека постоянно совершенствоваться. В этом ее основное преимущество.


Дмитрий ЯКУНИН: Каждая игра – это новые эмоции, желание профессионального роста… Это интереснее любой монотонной работы.


– Какие перспективы открылись перед вами в спортивной школе? Как вы собирались строить свою профессиональную карьеру?


Александр АГЕЕВ: По условиям соглашения между СДЮШОР № 11 и ХК «Липецк» я после выпуска обязан был провести три года в команде мастеров. Будущее не тревожило меня, и я не думал ни о чем, кроме хоккея.


Константин КОЛЕСНИКОВ: Я решил покинуть родной город и отправился в команду «Авто» из Екатеринбурга. Там мне доверяли гораздо больше игрового времени, чем в фарм-клубе ХК «Липецк».


Сергей АРНАУТОВ: Хотел расти в профессиональном плане, а для этого надо было постоянно играть. К сожалению, не всегда удавалось найти взаимопонимание с тренерами. Когда человеку не доверяют, не верят в него, очень тяжело раскрыть свои способности.


Дмитрий КОЛЫЧЕВ: Думал о поступлении в вуз на спортивный факультет: перспектива остаться хоккеистом без образования не устраивала.


Артем СИМОНОВ: Студентов не берут в армию, так что поступление в вуз было единственной возможностью продолжить профессиональное совершенствование: учебу и хоккей можно совмещать. Именно это я сейчас и делаю.


Дмитрий ЯКУНИН: После окончания школы перспектив особых не было. Только ХК «Липецк-2» и надежды на лучшее.


– В команде мастеров вы играете второй год. Почувствовали разницу?


Александр АГЕЕВ: Раньше нас не кормили, практически не платили денег и все строилось на чистом энтузиазме. В ХК «Липецк» все по-другому. Профессиональное отношение к делу определяет и отношение к тем, кто им занимается.


Константин КОЛЕСНИКОВ: Во взрослом хоккее все делается быстрее. Одним катанием и техникой тут результата не добьешься. В команде мастеров очень важна скорость в принятии решений.


Сергей АРНАУТОВ: Будучи учениками старших классов, мы успели поиграть в липецком «Соколе», выступающем во второй лиге. Александр Владимирович Мнихович нас тогда отлично подготовил физически. Без этого компонента во взрослом хоккее не обойтись.


Именно тогда нас научили более профессионально подходить ко многим составляющим хоккея. Мы уже знали, что если победим, то обязательно получим премиальные.


Дмитрий КОЛЫЧЕВ: В детской школе мы могли не прийти на тренировку, здесь такого себе не позволишь. Если раньше это была просто спортивная секция, то сейчас настоящая работа.


Артем СИМОНОВ: Многие из молодого поколения хоккеистов испытывают психологические трудности, так как сильно возрастает цена ошибки, которую можно допустить из-за неопытности.


Дмитрий ЯКУНИН: Хотелось бы побыстрее влиться в коллектив, если так можно выразиться, на полных игровых правах. Всего около сорока минут работы на площадке в команде мастеров за весь прошлый сезон... Это очень мало. Хотя даже тренировки с опытными игроками приносят свои плоды.


– Отчего, на ваш взгляд, мы редко видим молодежь в основном составе?


Александр АГЕЕВ: Думаю, из-за проблем с бытовой дисциплиной. К тому же молодым часто не хватает профессионального отношения к делу.


Константин КОЛЕСНИКОВ: В этом сезоне я принял участие практически во всех матчах, а это говорит о доверии ко мне со стороны тренеров. Но в целом отношение к 19-20-летним игрокам в нашем городе не очень понятное. В клубах Континентальной хоккейной лиги ровесники уже регулярно играют, а у нас таких парней считают «вечно молодыми». За одну-две смены не каждый успевает показать все, на что способен.


Сергей АРНАУТОВ: Игра строится на доверии. Без этого невозможен прогресс. Молодым игрокам не нужны большие деньги. Куда важнее внимание тренера и грамотные подсказки. Этого часто не хватает.


Дмитрий КОЛЫЧЕВ: Думаю, все дело в нестабильной игре новичков. Чем мастер отличается от подмастерья? Первый действует хорошо с завидным постоянством, а у второго обычно хорошие матчи чередуются с провальными. За результат команды отвечает тренерский штаб. Выводы напрашиваются сами собой.


Артем СИМОНОВ: Хоккей весьма травмоопасный вид спорта. Полученные на льду повреждения зачастую выбивают из колеи, после чего не всегда быстро удается нащупать свою игру.


Дмитрий ЯКУНИН: Возможно, тренеры считают, что я еще не готов играть полные официальные матчи. Следует прилежнее тренироваться, чтобы обратить на себя внимание наставников.


– О каких хоккейных высотах мечтаете?


Александр АГЕЕВ: КХЛ.


Константин КОЛЕСНИКОВ: Мечтаю попасть в Континентальную хоккейную лигу.


Сергей АРНАУТОВ: Выступление на более высоком уровне.


Дмитрий КОЛЫЧЕВ: Хотелось бы закрепиться в основном составе ХК «Липецк» и подниматься вверх по карьерной лестнице.


Артем СИМОНОВ: В будущем не отказался бы сыграть за сборную России.


Дмитрий ЯКУНИН: В КХЛ не хочу. Неплохо было бы просто играть в хорошей команде, чувствовать доверие тренера и получать удовольствие от своей работы.


– Что собираетесь предпринять в ближайшее время для достижения заветной цели?


Александр АГЕЕВ: Работать и еще раз работать.


Константин КОЛЕСНИКОВ: Выступать как можно лучше за ХК «Липецк» и улучшать личную статистику.


Сергей АРНАУТОВ: Трудиться еще больше.


Дмитрий КОЛЫЧЕВ: Проявлять себя на тренировках и доказывать своей игрой, что достоин выступать в основном составе.


Артем СИМОНОВ: Усердно работать и стараться закрепиться в составе родной команды.


Дмитрий ЯКУНИН: Изменить свое отношение к работе.


Самый опытный тренер в СДЮШОР № 11, которая растит юных хоккеистов и фигуристов Липецкой области, воспитавший на своем веку чемпиона мира среди молодежи Максима Балмочных, известных игроков Дениса Тюрина, Сергея Леснухина и других, считает, что тренеры должны больше доверять «неоперенным» подопечным.


Халим МИНГАЛЕЕВ:


– Мальчишкам нужно особое внимание со стороны тренеров и руководства. Все-таки в 17-18 лет у ребят появляются новые интересы, и тут нужно вовремя направить их на верный путь. А с молодых в современном хоккее сразу требуют результата. Когда я работал в школе ярославского «Локомотива», то не раз наблюдал, как от некоторых специалистов за малейшую ошибку доставалось совсем юному и еще неизвестному тогда Саше Галимову. А ведь он потом раскрыл свой талант у другого наставника и дорос до уровня игрока КХЛ и сборной России. Очень важно, чтобы у ребят не пропала вера в хоккей. После окончания спортивной школы парням нужно сделать еще один рывок. Тут-то им и нужно помочь, а не отталкивать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх