lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мне бы в небо...

18.11.2011 "Молодежный вестник". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Павла Острякова

«Однажды к нам приехал корреспондент «Первого канала», и мы не могли его не спросить: «Чем же вам приглянулся липецкий «Юный авиатор»?» Журналист ответил без раздумий: «Как ни старались, но других таких клубов в Европейской части России не нашли».


Эту историю мне рассказал Юрий Андреевич Короткий – педагог дополнительного образования «Юного авиатора», офицер запаса. И действительно, подростковый клуб, расположенный в Доме детского творчества «Городской» имени С. А. Шмакова, во многом уникален. Здесь молодежь постигает азы летной профессии, прыгает с парашютом, улучшает физическую подготовку, причем делает все это бесплатно.


Сотни выпускников «Юного авиатора» стали военными и гражданскими летчиками, овладели инженерно-техническими специальностями и прославляют Липецкую область от Владивостока до Калининграда.


Так было, есть и, хочется надеяться, будет. Определенная нотка горечи со стороны автора этих строк не случайна – в этом году клуб, как рассказал его руководитель Юрий Ильич Шеренгин (он в авиации уже 62 года), испытывал определенные финансовые трудности. Ребята ни разу не летали на самолетах, не прыгали с парашютом и не участвовали во всероссийских патриотических конкурсах и фестивалях. Ни грамма практики, одна теория, цена вопроса – полмиллиона рублей. Но 2011 год близится к завершению, и в руководстве «Юного авиатора» не сомневаются, что все проблемы решаемы и лучшее впереди.


Оптимизм педагогов заразителен – дважды в неделю курсанты клуба приходят к своим наставникам, получают «авиационные» знания и с улыбкой вспоминают былое. Ведь памятных моментов в биографии клуба пруд пруди. Особенно – курьезных.


Вот и Юрий Шеренгин до сих пор не может забыть историю, приключившуюся с одной из его воспитанниц: 15 лет назад она села за штурвал самолёта и потерялась… в воздухе. Молодой инструктор, находившийся рядом, в экстренной ситуации растерялся. И только «земные» подсказки Юрия Ильича (да здравствует радиосвязь!) помогли задать самолету правильный курс.


Нет, вы только не подумайте, что женщина на корабле – к беде. Эта ситуация скорее из разряда исключений. Представительницы прекрасного пола, коих в истории «Юного авиатора» было немало, прекрасно разбираются в авиатехнике. А все потому, что они более ответственно, чем парни, подходят к теоретической подготовке, считают педагоги.


Одна из девушек – ученица 64-й липецкой гимназии Анастасия Глазкова. Второй год она занимается в «Юном авиаторе», сейчас в ожидании первого прыжка с парашютом. Только вот когда он состоится, не знает никто. Дело в том, что собственным летным парком «авиаторщики» не располагают, поэтому за помощью обращаются в разные аэроклубы, которые за здорово живешь, естественно, предоставлять технику не будут. А если денег нет, то нет и самолетов…


Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Ведь положительных моментов за почти 50-летнюю историю «Юного авиатора» было значительно больше. К примеру, победа на фестивале «Москва авиационная» и второе место во Всероссийском авиационно-космическом конкурсе «Космонавт». Не забывают о клубе и его выпускники – постоянно созваниваются с педагогами, благодарят наставников и приводят к ним своих детей.


Алексей Бухтияров – потомственный летчик. Его дед, отец и брат в свое время получили авиационную подготовку. Парню есть на кого равняться. Как итог – он уже и с парашютом прыгал, и в 2010 году за штурвалом самолета побывал. Занятие в клубе сочетает с обучением в липецком профессиональном лицее № 12 – он будущий мастер по холодильному оборудованию, и эти знания непременно пригодятся ему в дальнейшем. «Ведь такое оборудование есть в каждом самолете – к примеру, система кондиционирования воздуха», – подчеркивает Алексей.


О холоде с большим интересом говорят и другие курсанты «Юного авиатора» – прыгать с парашютом им приходилось и в зимнее время. «Паришь себе 2,5 минуты в воздухе, смотришь по сторонам, ветер в лицо, и дух захватывает. А когда приземляешься, нужно еще и несколько сот метров пройти с парашютом за плечами – а это 22 килограмма. И мысли о холоде уходят на второй план», – с улыбкой замечают ребята.


«Когда раньше заводили речь о прыжках с парашютом, я ужасно волновалась, – добавляет Анастасия Глазкова. – А сейчас эта боязнь практически улетучилась. И, думаю, когда окажусь в воздухе, окончательно избавлюсь от этого страха. Эх, мне бы в небо…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх