lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

КОИБ все сделает сам!

18.11.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Политика
Фото Александра Юшкова

Отгадайте современную загадку: большое, полезное, сверху – сканер, а посередине – принтер. К себе подпускает, но в одиночку считает. Если вы человек просвещенный в области избирательного права, то без труда найдете ответ. Это комплекс обработки избирательных бюллетеней, или попросту КОИБ. В 2015 году его будет знать каждый: к тому времени они появятся на всех избирательных участках страны.


46 ДЛЯ 48-го РЕГИОНА


На ближайших выборах 4 декабря познакомиться на практике с чудесным устройством смогут голосующие на 46 избирательных участках Липецка. Студентам ЛГТУ и ЛГПУ повезло: получше узнать, что же за зверь такой этот КОИБ, им посчастливилось гораздо раньше других избирателей. Обл­избирком предложил лучшим старшекурсникам – почти готовым специалистам по эксплуатации электронных систем – стать операторами комплексов обработки бюллетеней. Сейчас ребята проходят специальное обучение, чтобы в день выборов помочь избирателям, у которых возникнут сложности в обращении с машиной.


Студентка факультета автоматизации информатики ЛГТУ Ирина Костина – одна из них.


– Очень любопытно подробно изучить КОИБы, ведь это новые технологии в выборах, – признается девушка. – К тому же мы первопроходцы в этой области в нашем регионе.


– Меня всегда привлекали инновации, – присоединяется четверокурсник ФАИ Александр Щептев, – кроме того, есть перспектива и в дальнейшем обслуживать выборы – согласитесь, при наборе операторов предпочтение отдадут прошедшим обучение. Мы, можно сказать, узкие специалисты в этой сфере. А впереди еще и президентские выборы!


ЧЕМУ УЧАТ В ИЗБИРКОМЕ


– До того, как начали изучать КОИБ, мы, наверное, как и многие, думали, что результаты, выданные электронным устройством, можно легко подделать, – рассказывает Ирина. – Аналогии проводили с Интернетом. Однако на деле оказалось, что у КОИБа много степеней защиты, которые на 100 процентов исключают человеческий фактор. Мы проверяли разные варианты возможных ситуаций: пытались опустить бюллетени другого образца, испорченный (с отметками в нескольких квадратиках), порванный – машина всякий раз указывала на ошибку.


– Да, КОИБ все делает сам, – продолжает Саша. – Есть даже голосовое сопровождение. Наша роль – помочь людям, пришедшим на избирательный участок, правильно расположить в сканере свой бюллетень. Впрочем, в использовании он очень прост, так что, думаю, много вопросов не возникнет. Кроме того, мы будем устранять последствия внештатных ситуаций: к примеру, если отключится свет или бумага застрянет в сканере. А утром в день голосования на участке мы протестируем КОИБ (для этого есть специальный режим). Ровно в 20.00 аппарат автоматически отключит прием бюллетеней и выдаст комиссии отпечатанный протокол с посчитанными результатами.


НЕ ПОДВЕДЕМ!


Для моих героев быть оператором – большая ответственность. А еще, как любым современным юношам и девушкам, им любопытно самим проголосовать с помощью нового устройства. Поэтому Саша заранее отправится в родной Чаплыгин, а Ирина – в Лев-Толстой, чтобы взять открепительные листы: свой выбор они сделают, можно сказать, на боевом посту.


– Надеюсь, что нашему примеру последуют и ровесники – придут на избирательные участки и проголосуют, – говорит Ирина. – Нельзя сидеть на месте, ничего не делая, тем самым предоставляя другим уникальную возможность самим строить будущее.


– Пусть кажется, что один голос ничего не изменит, – дополняет Саша. – Если каждый внесет свой, пусть маленький, вклад, можно сделать большое дело!


Это интересно


– В России в 1996 году впервые на выборах применили системы автоматизации подсчета голосов, которые представляли собой сканеры, предназначенные только для листов формата А4. При этом они были слишком громоздки и дороги в обслуживании. Для усовершенствования аппарата был объявлен конкурс, по итогам которого с 2004 года в строй вошел КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней. Впервые ими смогли воспользоваться жители Смоленской, Саратовской, Ленинградской областей и Краснодарского края.


– Время полной обработки КОИБом одного бюллетеня не превышает трех секунд. Автоматизированный подсчет голосов позволяет увеличить оперативность подведения итогов и снизить трудозатраты членов участковых комиссий.


– На предстоящих выборах 4 декабря более 100 тысяч липчан будут голосовать с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней.


– В день голосования КОИБы установят на третьем, четвертом и девятом избирательных участках Липецка. Это самые густонаселенные микрорайоны Советского и Октябрьского округов Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх