lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Приключения итальянцев в России

21.11.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Николай Черкасов (фото)
// Культура

«Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика» – так пелось в одной популярной песенке. Вот и я не могу говорить за все города и веси нашей необъятной страны. Но складывается такое ощущение, что ни в одном регионе не проходит в год такое число кинофестивалей, как в Липецке. Мы регулярно рассказываем о них на страницах журнала, поэтому не станем утомлять вас долгим перечислением. Скажем лишь, что на прошлой неделе Липецкая область открыла двери ещё одному кинофоруму – Фестивалю фильмов итальянских кинематографистов.


Передвижной фестиваль помимо Липецка принимали ещё и районные центры, что стало уже хорошей традицией. На сей раз избранные итальянские картины отправились в кинотеатры Задонска, Грязей, Лебедяни, Тербунов и посёлка Лев Толстой. Программу составили десять лент, прошедших конкурсный отбор. Селекцией занималось итальянское жюри кинофестиваля «N.I.C.E.» («Новые итальянские кинособытия»). Процитируем Никиту Михалкова: «Знакомство с работами молодых кинематографистов Италии ценно не только для профессионального кинематографа, но и для российского зрителя, так как они показывают реальную жизнь Италии и способствуют сближению наших стран».


14 ноября на открытии фестиваля в областном Центре культуры и народного творчества гостей приветствовала вице-губернатор Липецкой области Людмила КУРАКОВА:


– В течение нескольких лет развиваются и укрепляются торгово-экономические и научно-технические отношения Липецкой области и Италии. Фестиваль итальянского кино – продолжение этого сотрудничества. Уверена, он послужит укреплению дружеских отношений и станет ярким событием культуры не только в нашей области, но и за её пределами. Когда общаются талантливые люди, рождаются новые идеи. Мы благодарны нашим партнёрам за возможность показать липчанам фильмы молодых итальянских кинематографистов. Будем продолжать дарить друг другу хорошее настроение и получать удовольствие от встреч с настоящим искусством», – заключила вице-губернатор.


Представлять фестиваль в Липецк прибыли важные персоны: руководитель проектов Фонда социально-культурных инициатив Александр Гололобов, представитель «N.I.C.E.» в России Ольга Страда и итальянский кинорежиссёр Массимо Капелли.



Александр ГОЛОЛОБОВ:«Наши начинания везде принимают благожелательно»


– Александр, немного о фестивале…


– Фонд социально-культурных инициатив ответственен за реализацию проекта фестиваля молодых итальянских кинематографистов в России и делает это по поручению Министерства культуры РФ. Проект представляет собой важную часть мероприятий в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России. Фестиваль передвижной. Показы уже прошли в Курске и Тамбове, далее команда кинофорума продолжит работу в Москве и Сергиевом Посаде.



– Липецкая область имеет честь принимать помимо этого фестиваля ещё несколько, в том числе – международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант» и фестиваль «Липецкий выбор». Это обстоятельство как-то повлияло на включение «жемчужины Черноземья» в список городов-участников?


– Здесь, прежде всего, стоит сказать добрые слова об администрации региона, охотно поддерживающей начинания фонда. Мы сотрудничаем уже давно и успели совместно реализовать немало инициатив, причём не только в России, но и в Италии. Липецкая область – партнёр провинции Марке на Адриатическом побережье, и поэтому на протяжении нескольких лет липецкие фольклорные коллективы, артисты и фотографы ездили в гости к итальянцам. Фестиваль виделся закономерным продолжением, было обоюдное желание организовать визит итальянских кинематографистов именно в Липецк.



– В чём главное значение фестиваля?


– Традиционно наши страны связывают дружеские отношения. Италия во многих и многих экономических, культурных, социальных аспектах интересна России. Не будет преувеличением сказать, что и итальянское кино всегда находило отклик в сердцах наших соотечественников. Россиянам отлично знакомо классическое наследие итальянского кинематографа и его столпы. Что касается самого актуального, свежего – здесь как раз фестиваль представляет собой великолепное подспорье. Да и молодым режиссёрам, показывающим свои дебютные работы, почётно побывать за пределами Италии, познакомить более широкую зрительскую аудиторию со своим творчеством. Кстати говоря, итальянское кино сталкивается с абсолютно теми же проблемами, что и российское: фильмы снимаются, но не выходят на большой экран. Поэтому для многих картин участие в программе конкурса – чуть ли не единственная возможность добраться до зрителя. Одной из целей фестиваля, заложенных в его миссии, провозглашается именно помощь молодым режиссёрам в выходе к аудитории, помощь в продвижении.



– Говоря о присутствии фестиваля в России – кто выступает основной движущей силой мероприятия?


– В данном случае показы итальянских фильмов в регионах России финансируются Министерством культуры РФ. Важно упомянуть, что Фонд социально-культурных инициатив возглавляет супруга Президента Светлана Медведева. Среди наших актуальных проектов – программа помощи детям, излечившимся от рака. Кроме того, несколько лет назад Светланой Владимировной был организован новый праздник – День семьи, любви и верности. 7 июля каждого года в городе Муром проводятся торжества по этому поводу. По линии культуры мы трудимся и у нас, и за рубежом. Из ярких, запоминающихся событий можно назвать фестивали российской культуры во Франции, Италии, Германии. Проводятся выставки, концерты, кинопоказы. Отрадно говорить, что наши начинания с большим интересом, симпатией и теплом встречают на Западе.



Ольга СТРАДА: «Фестиваль позволяет ощутить истинный дух России»


– Я вот уже три года отвечаю за всё, что происходит с кинофестивалем «N.I.C.E.» в Москве. Помогаю привлекать к участию в фестивале итальянских режиссёров и актёров. Всем нам довелось объехать уже немало мест, но в Липецке я оказалась впервые. Признаться честно, на меня произвёл впечатление ваш город. Молодой, развивающийся, с сильной промышленностью. Когда я познакомилась с Людмилой Кураковой, поняла: область соответствует энергетике своих первых лиц. Принципиальным моментом для фестиваля видится глубокое продвижение именно вглубь России. Когда ты попадаешь сюда в качестве туриста, то видишь лишь поверхностную суть вещей, Москву, Санкт-Петербург. Но пульс периферии ощутить сложно. Поэтому, в первую очередь, мы стремимся в такие города, как ваш.


– Понимаете, российские города очень разные. Например, небольшой Псков – это, прежде всего, тысячелетняя история. А Липецк – современный производственный центр. Где и почему итальянцам интереснее? Каковы приоритеты?


– Италия характеризуется значительными региональными отличиями. У нас двадцать три региона. В каждом – по нескольку городов. Скажем, в одной провинции – свой диалект, своя кухня, свои правила, своя производственная и аграрная специфика. В то время как соседствующая область может по всем тем же параметрам сильно отличаться. Так же, как мне кажется, и в России. Где-то больше выражена культурная и историческая составляющая, где-то – недра, где-то – давние академически-образовательные традиции. Поэтому в каждом конкретном случае мы можем соотносить регионы разных стран, их специфическую направленность и территориальные особенности. Опять же, если глубже смотреть на историю, то выясняется: везде находится что-то необычное, уникальное. Так, в Липецкой области я познакомилась с елецким кружевом. Это просто замечательно! Или важный духовный центр – Задонск. Или ваши минеральные воды. Видите, не только металлургией замечателен Липецк! На этой основе можно и нужно строить туристическую инфраструктуру, это способно привлечь значительное количество людей и из-за границы в том числе. Я очень благодарна, что кино даёт лично мне возможность узнавать о таких особенностях, ощутить истинный дух России.



Массимо КАПЕЛЛИ: «Кино – это универсальная волшебная сила!»


– На фестиваль в Липецк привезли очень хорошую подборку фильмов, которые, как нельзя лучше, представляют новую волну итальянского кинематографа. Сейчас мы входим в новую эру. В Италии много молодых режиссёров с интересными идеями. Однако им приходится нелегко. И это сопряжено с несколькими причинами. Во-первых, «тяжкий груз» великого наследия национального кино и его всемирно известных величин: Антониони, Феллини, Росселини… Неизменно любая итальянская лента подвергается сравнению с классическими творениями прошлого. Да, мы чтим свои корни, но необходимо двигаться дальше, искать новый художественный язык. Страна изменилась, меняются и люди, и художники.



– Какой кинематографический жанр сегодня наиболее популярен на вашей Родине?


– Несомненно, комедия. Сейчас Италия переживает не самые лучшие времена, как вы знаете из новостей. Но наше мироощущение, наш стиль мышления – позитивны. Поэтому, пытаясь говорить о нынешнем дне, о его сложностях, мы предпочитаем смеяться. Поднимать остросоциальные темы, критиковать на экране политический строй не следует. Рассуждать о Берлускони, снимать о нём фильмы на излёте семнадцати лет его правления – преждевременно. Происходящие события – хлеще любой кинокартины. Про бывшего премьер-министра пока снят только один фильм. Должен пройти определённый период, необходимый для переосмысления и для того, чтобы расставить все точки над «i».



– В России всегда любили итальянское кино. Мне кажется, из-за близости темпераментов наших народов. Как обстоят дела в других странах?


– Если говорить о моём фильме «Самый лучший день», то он снискал доброжелательные отзывы и в США, и в Европе. Не могу сказать, что где-то остался непонятен мой режиссёрский язык. Я думал, что снимаю типично итальянскую историю – ситуации, характеры, юмор. Но реакция везде за пределами Италии была абсолютно одинаковая, если даже не более бурная! Это волшебство кино!



– Как вы полагаете, во многом ли успех фильма молодого режиссёра зависит от присутствия в заглавных титрах имени большой звезды?


– Прежде всего решающее значение имеет добротный сценарий, режиссура. Хотя, возвращаясь к сказанному, многое упирается в дистрибуцию. Всё зависит от первой недели проката, от впечатлений зрителей. Люди делятся друг с другом: мне лента понравилась. Это практически всегда гарантирует удачу, вне зависимости от степени известности актёров, исполняющих главные роли. Если отзывы сдержанные, интерес быстро пропадает, и в кинотеатры уже никто не пойдёт.



(Продолжение интервью с Массимо Капелли о русско-итальянских особенностях читайте в следующем номере «Итогов недели»).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх