lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Основной капитал региона

21.11.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЖители Преображеновки – самого благоустроенного села России. Фото Ольги БеляковойВ селе Хворостянка при местной школе недавно открыли группу дошкольного образования. Здесь будут заниматься двадцать детей от трех до шести лет. Фото Ольги Беляковой

Для встречи с председателем Липецкого областного Совета депутатов информационного повода не нужно. Ритм жизни регионального собрания напряжённый. Оценки спикера требуют практически все ежедневные события. Не важно, где они происходят: в маленьком селе или в столице государства. Требования, поступившие снизу, и предложения, рекомендованные сверху, областные законодатели должны в конечном итоге уложить в чёткие правовые рамки. От того, как быстро примут они соответствующие решения, зависит благополучие и качество жизни тысяч липчан. Сейчас, например, в областном Совете тщательно анализируются итоги Всероссийского форума сельской интеллигенции. С его обсуждения и началась наша беседа с Павлом Ивановичем Путилиным.


– Павел Иванович, каков, на ваш взгляд, главный смысл события, состоявшегося на днях в Белгородской области?


– Этот смысл выразил в своём выступлении Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – российское село будет жить и развиваться.



– Именно «будет», а не «должно»?


– Акцент действительно в последние годы сместился. Пришло понимание, что без солидной финансовой поддержки российскую деревню не поднять. Нельзя развивать агропромышленный сектор экономики без заботы о тех, кто в нём работает. Невозможно укреплять государственность, оставляя в запустении огромные территории. А ведь есть ещё культурные, исторические, нравственные, национальные традиции, которые веками складывались в российской глубинке. Как сохранить их сегодня? Этот вопрос тоже обсуждался на форуме.



– В том числе представителями липецкой делегации?


– Да, тринадцать липчан участвовали в работе форума. Накануне поездки я встречался с ними в региональном отделении приёмной Владимира Путина. Мы обговорили круг проблем, которые наиболее остро стоят перед жителями сёл. Подготовили и отчёты о своих достижениях. Так что вполне объяснима активность липчан на заседаниях «круглых столов» и в работе секций. В резолюцию форума легли и наши рекомендации. Все они направлены на то, чтобы и рабочие, и представители интеллигенции на селе могли хорошо зарабатывать, а значит – хорошо жить.



– Собственно, задача та же, для решения которой разрабатывалась федеральная программа «Социальное развитие села до 2012 года»…


– И она сыграла свою положительную роль. Многое удалось сделать, в том числе и в нашем регионе. Однако тот же финансовый кризис внёс нежелательные коррективы. Да и субъективный фактор повлиял на то, что не все задачи были решены. Поэтому очень порадовало, что премьер-министр на пленарном заседании форума заявил о продлении этой программы до 2013 года. Кроме того, он дал поручение своему кабинету разработать аналогичную программу социального развития села до 2020 года. Соответствующий документ будет принят и на региональном уровне. Тем самым определятся долгосрочные цели развития сельских территорий Липецкой области. Достичь их можно, только объединив усилия государства, региональной, муниципальной власти, органов местного самоуправления и бизнеса. Речь идёт об инвестициях в наш основной капитал – человеческий.



– Одному из приоритетов в этом направлении в нашей области на протяжении уже нескольких лет уделяется особое внимание. Это открытие на селе эффективных предприятий, организация новых рабочих мест…


– … а также стабильный, достойный заработок для людей и прочная экономическая база для дальнейшего социального развития сельских территорий. Очень большое внимание этому вопросу уделяет глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. Региональная и муниципальная политика у нас чётко скоординирована с системой поддержки, реализуемой на федеральном уровне. В этом году, например, общая стоимость мероприятий областной целевой «Программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009–2012 годы» составляет 114,8 миллиона рублей.


Всегда единогласно принимает наш облсовет решения, которые касаются мер поддержки начинающих предпринимателей. Сегодня в регионе действует более 13 тысяч малых предприятий, более 130 – средних, 33,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, более тысячи крестьянских – фермерских хозяйств. Общая численность работающих в этом секторе – более 186 тысяч человек. Это треть занятых в экономике области.



– А какова вообще доля экономического блока в общем объёме принимаемых региональным парламентом решений?


– Приведу цифру, озвученную на состоявшихся 16 ноября публичных слушаниях по проекту областного бюджета-2012 и на плановый период 2013 и 2014 годов. На развитие экономики в будущем году предполагается направить 6 миллиардов 200 миллионов рублей. Это 20 процентов регионального бюджета.



– Укладываются плановые цифры в рамки требований, высказанных президентом Дмитрием Медведевым на заседании недавнего президиума Госсовета?


– Повестка дня заседания Госсовета, состоявшегося 11 ноября в Хабаровске, звучала оптимистично для нас – «О повышении роли регионов в модернизации экономики России». Действительно, наступило время чёткого распределения бюджетных доходов между федеральным центром и субъектами. Ведь именно власть на местах создаёт достойные условия для жизни людей, отвечает за имидж региона, за экономический и социальный климат своей территории. Смещение распределения бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов повысит эффективность работы власти. Мы сможем реализовать больше программ и проектов.



– Как распределится озвученная на публичных слушаниях «экономическая» цифра по отраслям?


– Один миллиард 185 миллионов рублей будет направлено на поддержку сельского хозяйства и рыболовства, 393 миллиона – на транспорт, 313 миллионов – на лесное хозяйство, 63 миллиона – на водные ресурсы. Затраты на дорожное хозяйство возрастут на 150 процентов. Это связано с созданием в регионе дорожного фонда. Его объём составит 2,8 миллиарда рублей. По мере поступления средств из федерального центра эти цифры сильно подрастут.



– Если продолжить тему распределения бюджетных средств, то что получат в будущем году муниципалитеты?


– На оказание финансовой помощи поселениям и районам в виде различных субсидий и дотаций планируется направить тринадцать с половиной миллиардов рублей. В частности, предусмотрены средства на водоснабжение, благоустройство, строительство полигонов для хранения твёрдых бытовых отходов, развитие торговли и развитие потребкооперации в сёлах, приобретение школьных автобусов, на увеличение мест в детских дошкольных учреждениях. В бюджете 2012 года закладываются также средства на строительство плавательных бассейнов в Добром, Красном, Измалково. В Липецке начнётся строительство многофункционального спорткомплекса. Спортивные комплексы с катком появятся в Ельце и Усмани.


– Другими словами, социальная инфраструктура, в том числе на селе, получит новый импульс для своего развития? Вы как будто предугадали, о чём будет говорить премьер-министр на том же форуме сельской интеллигенции?


– А тут и предугадывать не надо. Просто, на мой взгляд, сегодня наступает момент истины. Публичные слушания по бюджету стали свидетельством совпадения инициатив населения с планами администрации области и областного Совета депутатов. Благодаря широкому предварительному обсуждению участниками Общероссийского народного фронта самых актуальных вопросов, волнующих наших земляков, удалось, скажем так, заложить бюджетную основу для их решения. Например, много предложений поступило по поводу строительства жилья для тех, кто работает в селе. Мнения людей учтены – финансирование областной программы «Социальное развитие села» в части жилищного строительства увеличится в 2012 году на 63 миллиона рублей по сравнению с первоначальными цифрами,


Настроения людей хорошо чувствуют и руководители государства. На том же форуме сельской интеллигенции Владимир Владимирович Путин сказал о продолжении практики выплаты «подъёмных» молодым специалистам в случае их согласия работать вдали от города. Так, врачи до 35 лет, изъявившие такое желание, получат один миллион рублей. Этот шаг правительства последовал за решением поддержать аналогичным образом выпускников педагогических вузов.


Не менее важным стимулом для развития российской глубинки станет приведение в порядок сельских дорог и общее благоустройство деревень, сёл и посёлков – в ближайшие два года на это будет потрачено 130 миллиардов рублей. Никогда прежде таких сумм на эти цели не выделялось.



– А какие новые статьи появились в областном бюджете?


– Каждый год облсовет принимает какие-то новые решения. Вот и в бюджете-2012 появятся статьи расходов, которых прежде не было. Например, предполагается принять такие дополнительные целевые программы, как «Ресурсное обеспечение образования», «Развитие туризма», «Улучшение инвестиционного климата». Продлевается программа, получившая неофициальное название «Мамин выбор». Напомню, что за решение о такой социальной поддержке липчан депутаты проголосовали нынешней весной, а с сентября программа начала действовать. Суть её в том, что родителям детей от трёх до шести лет, которые встали на очередь в детские сады до 1 января текущего года, выплачивается компенсация в размере пяти тысяч рублей. За счёт этих средств возмещаются затраты, связанные с организацией обучения, воспитания, развития детей.


С 1 января в нашей области устанавливается региональное пособие для усыновителей, опекунов (попечителей) и приёмных родителей. При передаче ребёнка на воспитание в семью им единовременно будут выдавать 12 405 рублей. Аналогичные выплаты (в размере 11 703 рублей) до сих пор выделялись из федерального бюджета, но со следующего года они прекращаются. На эти цели в областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов предусмотрено 3 миллиона 746 тысяч рублей. Выплачиваться пособие будет непосредственно в муниципалитетах.


Словом, мы стараемся финансово обеспечить все свои решения и программы, которые касаются социального самочувствия липчан. Повышение уровня и качества жизни земляков – главная задача Липецкого областного Совета депутатов. И решаем мы её в тесном сотрудничестве с областной администрацией, федеральными и муниципальными органами власти и местного самоуправления, с общественными организациями и неравнодушными гражданами.



– Спасибо за беседу, Павел Иванович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх