lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Купель для гения

19.11.2011 "Липецкая газета". Алексей Филатов
// Общество
На родине Ломоносова: памятник гению, паромная переправа, знаменитая купель.
На родине Ломоносова: памятник гению, паромная переправа, знаменитая купель.

В этом году Россия отмечает 300-летие со дня рождения великого ученого — Михаила Васильевича Ломоносова. На его родине в Архангельской области готовиться к столь знаменательному событию начали более года назад.


За это время прошли Ломоносовский призыв в армию, легкоатлетическая эстафета Холмогоры — Новодвинск — Архангельск, посвященная великому земляку. В День знаний 1 сентября школьникам подарили Ломоносовские дневники. В разных городах страны стали появляться Ломоносовские аллеи.


Имя великого помора носят Северный арктический федеральный университет (САФУ) и Архангельский областной драматический театр. А уж количество улиц, проспектов и площадей, названных в честь Михаила Васильевича в российских городах и весях, подсчету не поддается.


Накануне торжеств наш внештатный корреспондент побывал на малой родине великого ученого — в Холмогорах и селе Ломоносово. Сегодня мы предлагаем его путевые заметки.


Холмогоры встретили пронизывающим северным ветром. После шума и суеты большого города районный центр кажется пустынным. На улице редко встретишь прохожих, идущих по запорошенным снегом мосткам. Большинство предпочитает для пешей прогулки проезжую часть. Благо немногочисленные авто не являются помехой.


Северных деревянных домов здесь явно больше, чем панельных пятиэтажек. Между тем еще задолго до Петра Первого Холмогоры являлись центром международной торговли — единственным для Московского государства окном в Европу. Неудивительно, что уровень грамотности среди местного населения был очень высок. Холмогорские купцы хорошо владели иностранными языками. Ведь немецкие, французские, английские и голландские торговцы и послы были здесь частыми гостями.


Царь Иван Грозный также придавал этому центру русской торговли большое значение. Не случайно, подписывая в 1584 году указ об основании нового порта на Северной Двине, Иван Васильевич повелел назвать его Новохолмогорском. Но историческое название не прижилось. Появившийся город получил имя Архангельска.


Пожалуй, единственным свидетелем былого величия в Холмогорах остался Спасо-Преображенский собор — памятник XVII века. В годы петровских реформ его архиепископом был Афанасий Холмогорский и Важский. Человек образованный и умный, он организовал в храме обсерваторию. Кроме того, Афанасий смог собрать уникальную библиотеку — 490 томов. В юности ее не раз посещал Михайло Ломоносов.


В ста метрах от собора начинается дорога к переправе на остров, где находится село Ломоносово. Кстати, сам остров носит своеобразное имя — Куростров. Существует несколько версий происхождения этого названия. Земляки Михаила Васильевича издревле занимались смолокурением, и над островом постоянно вился едкий дымок. Создавалось впечатление, что остров курит. Существует и другая версия. Раньше в этих местах жили люди, прозванные чудью заволочной. И остров назван в честь одного из чудских князей — Кура.


Десять минут путешествия по Северной Двине и мы на Курострове. Причала нет, общественный транспорт тоже не ходит. Но мне повезло: вливаюсь в официальную делегацию во главе с руководителем Холмогорского района Павлом Рябко.


Жители села Ломоносово уже привыкли к визитам различных гостей. В преддверии 300-летнего юбилея была разработана региональная программа «Родина Ломоносова», поясняет Павел Рябко. На ее финансирование с 2008 по 2011 год было выделено около одного миллиарда рублей. Представители городов и районов Архангельской области также внесли немалый вклад в улучшение жизни земляков первого академика России. В селе установили детскую площадку с горкой и качелями, построили спортивный городок, появились новые беседки. К памятнику Михаилу Васильевичу проложили пешеходную дорожку из декоративной плитки и установили вдоль нее светильники. Был проведен капитальный ремонт местной школы. Добровольцы из Новодвинска отреставрировали памятник ломоносовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Наш путь лежит в историко-мемориальный музей Ломоносова. Именно он является визитной карточкой села. Недостатка в посетителях здесь никогда не ощущали. А в канун 300-летнего юбилея Михаила Васильевича туристические группы идут нескончаемым потоком. Если за весь 2010 год музей посетили 9500 человек, то лишь за восемь месяцев года текущего число желающих посмотреть экспозицию составило 12 тысяч! Сотрудники музея работают практически без выходных.


Экспозицию открывают предметы быта поморов. Жители Холмогор были не только умелыми рыбаками, но и прекрасными ловцами жемчуга. Крупные жемчужины даже отправляли в Москву к царскому двору.


Один из самых главных экспонатов музея — купель, в которой крестили Мишу Ломоносова. Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Двинского уезда. Кстати, до сих пор в ученой среде ведется спор, когда именно появился на свет будущий великий русский ученый — в ноябре или в сентябре. Абсолютно достоверных сведений об этом нет. По святцам день Михаила Архангела, в честь которого и назван Михаил Ломоносов, отмечался дважды. Ученые Академии наук решили считать днем рождения Ломоносова ноябрьский праздник в честь Архангела Михаила. Решение было продиктовано не столько научными доказательствами, сколько конъюнктурой, требовавшей прекратить споры и остановиться на одной дате.


Читать Миша начал рано. Скорее всего, грамоте мальчика обучали его мать Елена Ивановна, дядя Никита и местный дьячок Симеон Сабельников. Среди литературы, находящейся в музее, особо выделяются «Арифметика» Магнитского и «Грамматика» Смотрицкого. Это первые нецерковные книги, которые изучил Михаил. За каждую из них он заплатил по три рубля — деньги по тем временам очень большие, если учесть, что годовой заработок составлял 10 рублей.


Директор музея Анна Фалилеева рассказала малоизвестный эпизод из жизни Ломоносова, который для русского ученого чуть было не закончился трагически:


— Обучаясь в Марбурге, Михаил Васильевич попал в прусскую армию. Тех, кто совершал побег, ждала страшная смерть. Однако, несмотря на опасность, Михаил и его приятель решились бежать. Нашему земляку удалось скрыться, а вот второго дезертира поймали и вырвали ноздри.


Отдельный зал посвящен косторезному мастерству поморов. Изящные шкатулки, чаши, бусы, гребешки и даже иконы делали местные мастера. Особой популярностью у посетителей пользуются вырезанные из кости шашки и шахматы. На сегодняшний день фонды музея насчитывают 10 тысяч экспонатов. Возле его здания находится самый большой экспонат — пруд, вырытый еще отцом Ломоносова Василием Дорофеевичем.


— В нем и рыба водится. Желающих закинуть удочку хватает. Но рыбалка здесь запрещена, — улыбаясь, предупреждает Анна Фалилеева.


Следующий пункт назначения — местная школа. Думаю, излишне говорить, чье имя она носит. Построенное еще в 1970-е годы учебное заведение за несколько лет буквально преобразилось. Здание утеплили, заменили все окна, систему отопления и канализацию. Фасад теперь соответствует всем нормам, которые требует закон «Об энергосбережении». Сейчас в школе учится 71 человек.


Кем же хотят быть юные земляки великого ученого? Для мини-опроса я выбираю 3-й класс. Ребята охотно идут на контакт, завязывается беседа.


Первым вступает в разговор Костя Шубный: — Когда вырасту, то обязательно стану пожарным. Уезжать из родного села я не собираюсь. Работы огнеборцам хватит и здесь.


Аня Федорушкова мечтает стать косторезом: — У меня мама косторез. Эта профессия повышает настроение и развивает фантазию.


Саша Шаньгин мечтает о путешествиях: — Буду дальнобойщиком. Стану ездить по разным городам, странам, приобретать новых друзей и узнавать мир.


В школе мне довелось встретиться с учителем английского языка Зинаидой Хаймусовой. Зинаида Александровна является потомком Михаила Ломоносова в седьмом поколении по младшей сестре ученого — Марии Васильевне Головиной.


— В этом году в САФУ поступили все пять наших выпускников. Но после окончания вузов ребят в родное село возвращается мало. Это не удивительно. Ведь им нужно найти хорошую работу с достойной зарплатой. Кроме того, существуют трудности с жильем. То, что Ломоносово находится на острове, тоже многих отпугивает: до Холмогор не сразу доберешься. Да и паром ходит пять раз в день, — делится своими размышлениями Зинаида Александровна.


Действительно, несмотря на финансовую помощь со стороны региональных властей, а также многочисленные подарки, главные проблемы известного села до сих пор не решены. Однако глава местного муниципального образования Александр Хаймусов уверен, что и после юбилейных торжеств малую родину первого русского академика страна не забудет. Что настанет время и быт на родине великого помора наладится, станет комфортным и земляки его заживут в достатке.


Холмогоры — Ломоносово

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх