lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Рукопожатие вьетнамской Фемиды

19.11.2011 "Липецкая газета".
// Власть

Недавно во Вьетнаме побывала делегация российских судей, в состав которой входил председатель Липецкого областного суда Иван Марков. О цели визита и о своих впечатлениях он рассказал корреспонденту «Юрфака».


— Иван Иванович, Вьетнам — интересная и своеобразная, очень дружественная нам страна, которую часто посещают всевозможные делегации. Какую цель, отправляясь туда, преследовали российские судьи?


— Между Верховными судами России и Вьетнама существует соглашение о содружестве и развитии контактов. В рамках этого соглашения и состоялся наш визит. Возглавлял делегацию председатель Верховного Суда России Вячеслав Михайлович Лебедев. В состав российской группы вошли также председатели Московского областного суда Василий Михайлович Волошин и Пензенского областного суда Алексей Дмитриевич Шишкин. Мы посетили столицу Вьетнама Ханой и самый большой город республики Хошимин. Это бывший Сайгон. Сегодня он считается экономическим центром Вьетнама.


В ходе поездки в Ханое были проведены переговоры с председателем Верховного народного суда Вьетнама и его коллегами, с Генеральным прокурором, с министром юстиции страны, после чего встретились с Президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом. А в Хошимине пообщались с председателем суда этого города и его коллегами.


Результатом прошедшего визита стало подписание протокола о намерениях по развитию сотрудничества не только между Верховными судами России и Вьетнама, но и судебными системами двух стран. В частности, предполагается организовать учебу и повышение квалификации вьетнамских судей в России, прежде всего в учебных заведениях Российской академии правосудия и их филиалах. Планируется также обмен делегациями с целью изучения опыта работы на региональном уровне.


— А что вьетнамцев побудило изучать опыт нашей судебной системы?


— Вьетнам находится на стадии преобразований. У них тоже идет судебно-правовая реформа. И наших коллег, конечно же, интересует российский опыт. В частности, такое направление, как гуманизация уголовного судопроизводства, уход от карательного правосудия в сторону применения альтернативных мер наказания. Эта проблематика сейчас обсуждается во вьетнамском обществе, ведь до сих пор в стране не отменена смертная казнь. Но в то же время снижается количество составов преступлений, за которые может применяться высшая мера наказания.


Вьетнамские коллеги были поражены открытостью российской судебной системы. Не скрывали, в частности, своего удивления, узнав, что каждое судебное решение появляется на специальном сайте в Интернете. Есть и у них судебные сайты, но это всего лишь электронный адрес для деловой переписки, и не более того. Обмен делегациями позволит вьетнамским судьям воочию убедиться в достоинствах судебной системы России.


— Кроме официальных встреч, наверное, было еще и знакомство с жизнью Вьетнама. Что вам запомнилось?


— Интересного мы увидели очень много. Особое впечатление произвел высокий патриотизм нации.


Несколько веков Вьетнам боролся за свою независимость, не покорился, продемонстрировав всему миру невиданный героизм. И успехи в экономике налицо. Государство занимает второе-третье место в мире по выращиванию риса, входит в число лидеров по производству чая и кофе. Население растет. Сейчас оно достигло 89 миллионов человек. Средняя продолжительность жизни — 77 лет у женщин, 72 года у мужчин, что не случайно. Нация ведет здоровый образ жизни. Активно, в частности, занимается физкультурой. В парках, на площадках часто можно увидеть людей, которые занимаются гимнастикой, делают дыхательные упражнения. Наиболее распространенная пища — рис. Но кухня очень разнообразная. Много морепродуктов, фруктов, овощей. К каждому блюду готовится отдельный соус. Я не случайно перечисляю все эти детали. Неофициальная часть визита тоже играет немалую роль для налаживания дружеских отношений. Ведь чем лучше мы будем знать друг друга, тем быстрее найдем взаимопонимание.


— Но давайте вернемся к обмену опытом между нашими судебными системами. Как будет развиваться этот процесс дальше?


— Протокол о намерениях по сотрудничеству подписан, и теперь вьетнамская сторона должна направить нам свои предложения, после чего будет составлен план дальнейших мероприятий. Пока могу подчеркнуть только одно: желание развивать наше совместное сотрудничество большое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх