lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Полна казна — сильна Россия

19.11.2011 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Экономика

В предстоящий понедельник свой профессиональный праздник отмечают работники налоговой службы России. О результатах деятельности липецких налоговиков и планах на будущее накануне праздника корреспонденту «Липецкой газеты» рассказала руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Екатерина Макарова.


— Екатерина Викторовна, год близится к завершению. Можно ли подвести предварительные итоги работы липецких налоговиков?


— В текущем году в экономике Липецкой области наблюдаются определенные позитивные тенденции, которые при повышении эффективности налогового администрирования положительно сказались на налоговых поступлениях. За 10 месяцев текущего года мобилизовано налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации почти 29 миллиардов рублей. Платежи в территориальный бюджет составили 25 миллиардов рублей, что на 3,2 миллиарда больше, чем в прошлом году.


По состоянию на 1 ноября 2011 года совокупная задолженность по всем видам платежей снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,5 миллиарда рублей и составила 2,4 миллиарда рублей. Это самый низкий показатель среди областей, входящих в ЦФО. Но, несмотря на достигнутые успехи, работа с задолженностью является одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов.


— Есть два взгляда на природу налоговой службы. Одни считают, что она должна носить сервисный характер, то есть налоговики должны помогать гражданам и фирмам правильно уплачивать налоги. Другие видят ее скорее налоговой полицией, задача которой — максимально наполнить бюджет. Какая точка зрения вам ближе?


— Мы считаем свое основное предназначение в том, чтобы предупреждать налоговые правонарушения. А делать это можно, повышая качество предоставления государственных услуг налогоплательщикам. Поэтому налоговая служба перестраивается в сервисную службу, помогая налогоплательщикам правильно исчислять налоги и своевременно их уплачивать в бюджет. В этом направлении на сегодняшний день сделано очень много. Изменен режим приема граждан, разработаны основные принципы и требования к организации обслуживания налогоплательщиков, включая требования к личному и телефонному информированию, требования к помещениям, к внешнему виду сотрудников.


— Если говорить о постоянно совершенствующейся системе налогообложения малого бизнеса, что, на ваш взгляд, можно выделить как наиболее значительное в уходящем году?


— Правительство России уделяет развитию малого бизнеса особое внимание. Налоговая политика государства направлена на упрощение налогового администрирования.


На сегодняшний день в области зарегистрировано более 33 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 13 тысяч организаций малого и среднего бизнеса. В текущем году от малого и среднего бизнеса поступило свыше 3 миллиардов рублей налогов. Рост поступлений к уровню прошлого года составил почти 10 процентов.


В соответствии с налоговым законодательством субъекты малого бизнеса могут применять различные системы налогообложения: общий режим налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей; упрощенную систему налогообложения; систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.


В настоящее время наиболее перспективной для индивидуальных предпринимателей является упрощенная система на основе патента, которая введена на территории области в августе прошлого года. За 9 месяцев 2011 года патенты получили 32 предпринимателя.


«Патентная» разновидность упрощенной системы налогообложения имеет ряд преимуществ: не нужно сдавать декларации; сумма налога представляет собой фиксированный платеж, который не зависит от конкретных результатов ведения бизнеса; предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость; налоговый учет ведется только в отношении полученных доходов.


В настоящее время данная система не является определяющей для пополнения бюджета, но в связи с предполагаемой отменой с 2014 года единого налога на вмененный доход она станет наиболее привлекательной для налогоплательщиков.


— Личный кабинет налогоплательщика. Насколько востребована эта услуга?


— «Личный кабинет налогоплательщика» — это очень важный информационный ресурс Федеральной налоговой службы, который позволит в ближайшее время полностью исключить необходимость визитов налогоплательщиков в инспекции. Естественно, при условии корректной работы всех ведомств, которые отвечают за поставку информации в налоговую службу. Налогоплательщик сможет уплачивать налоги, не выходя из дома. За 10 месяцев 2011 года налогоплательщиками Липецкой области распечатано с использованием «Личного кабинета налогоплательщика» 38 тысяч платежных документов на уплату налогов на сумму 307 миллионов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.


Федеральная налоговая служба запускает в эксплуатацию новую версию интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», содержащую все данные об имуществе граждан, на основе которых рассчитываются налоги о квартирах, транспортных средствах, дачах и земле. Появятся сведения не только о долгах, но и о начисленных налогах, истории платежей и переплат. Налогоплательщик сможет в режиме он -лайн заплатить налоги и даже сообщить в инспекцию о неточностях в сведениях. Планируется, что в следующем году заработает Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц».


— Какие еще электронные сервисы и услуги налоговая служба предлагает налогоплательщикам?


— В минувшем году заработал новый официальный портал ФНС России, включающий широкий перечень электронных сервисов. Изменились не только его структура и дизайн, но и принцип подачи информации. Теперь он ориентирован на потребности рядового налогоплательщика. Сейчас на официальном сайте ФНС России доступны более 20 электронных услуг.


Наибольшей популярностью у налогоплательщиков пользуются сервисы «Узнай свой ИНН», «Адрес вашей инспекции», «Проверь себя и контрагента», «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через Интернет», «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП», «Подача заявления физического лица о постановке на учет», «Заполнить платежное поручение» и другие.


— Как известно, 2011 год был объявлен для сотрудников ФНС годом борьбы с «грязными данными». Какие результаты в связи с этим были достигнуты?


— Да, действительно, серьезной проблемой в администрировании имущественных налогов физических лиц (транспортного, земельного налогов и налога на имущество) является предоставление в налоговые органы значительной доли недостоверных сведений об объектах и субъектах налогообложения. Сведения поступают из 15 ведомств. Справиться с проблемой «грязных данных» можно только совместными усилиями всех ведомств.


ФНС России заключены соглашения о взаимодействии со всеми регистрирующими органами, внедряются новые формы и форматы электронного документооборота, которые позволят перевести информационный обмен сведениями на качественно новый уровень. В результате проведенной с Росреестром работы по корректировке и актуализации информационных ресурсов в текущем году физическим лицам дополнительно начислены имущественные налоги за предыдущие налоговые периоды, что позволило пополнить бюджет более чем на 45 миллионов рублей.


С 1 ноября заработала Федеральная информационная адресная система (ФИАС), которая содержит достоверную общедоступную адресную информацию. Благодаря ФИАС можно получить информацию об адресе и правильном названии улицы, о том, к какому муниципальному образованию относится тот или иной адрес, и другие сведения. Кроме того, ФИАС упростит работу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при представлении в электронном виде справок о доходах работников и отчетности в налоговые органы, во внебюджетные фонды и органы статистики. Использование ФИАС позволит органам государственной власти и организациям, деятельность которых предполагает массовую рассылку документов, обеспечить безусловное получение этих документов адресатами. И, что немаловажно, услуга предоставляется бесплатно.


— Налоговая служба активно борется и с «серыми зарплатами». Чего удалось добиться в этом направлении?


— Легализация «серых зарплат» является одним из резервов роста платежей налога на доходы физических лиц. С целью вывода из «тени» скрытых форм оплаты труда налоговыми инспекциями на постоянной основе совместно с представителями местных органов власти, прокуратуры, пенсионного фонда, инспекции по труду проводятся заседания комиссий, на которых за 9 месяцев 2011 года было заслушано почти 3 тысячи работодателей. Из них более двух тысяч повысили заработную плату, в результате в бюджет дополнительно поступило около 16 миллионов рублей налога на доходы физических лиц.


— Раскройте секреты: растет ли в Липецкой области количество состоятельных людей?


— По итогам проведения декларационной кампании 2011 года в налоговые органы области было подано более 52 тысяч деклараций о доходах физических лиц. Доходы свыше 1 миллиарда рублей заявили три гражданина, в прошлом году таких было шесть. С доходами свыше 1 миллиона рублей в налоговые органы поступило 1879 деклараций, на 252 больше, чем в 2010-м.


— Какие нововведения ждут налогоплательщиков в следующем году?


— Их много. Вот основные из них. В новом году вступает в действие закон № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения», которым вводится налоговый контроль за ценами по сделкам между взаимозависимыми лицами. Согласно этому закону налоги будут исчисляться исходя из рыночного уровня цен по этим операциям. Причем указанный вид контроля будет самостоятельным.


Федеральным законом № 229-ФЗ, а также законодательными актами регионального и местных уровней внесены изменения в сроки уплаты физическими лицами имущественных налогов. На территории нашей области установлен единый срок уплаты этих налогов — не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, за 2011 год начисления и уплата будут производиться в 2012 году. Помня об этой дате, граждане смогут распланировать свой бюджет заранее.


Совсем недавно граждане отдельно получали три налоговых уведомления на уплату имущественных налогов, что часто вызывало путаницу. В следующем году, за месяц до срока уплаты, то есть до 1 октября 2012 года, налогоплательщики получат единое налоговое уведомление по трем налогам сразу.


— Прошел 21 год со дня создания налоговой службы. Что бы вы пожелали коллегам в связи с профессиональным праздником?


— Главное достоинство Федеральной налоговой службы — это ее сотрудники. От их компетентности, профессионализма и моральных качеств зависит успешное решение всех возложенных на службу задач. В день нашего праздника, уважаемые коллеги, желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, стабильной и успешной работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх