lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Полет над обыденностью

Любовь к семье бывает выше неба
18.11.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото из архива романа Персианова
Фото из архива романа Персианова

Он из тех людей, что прочно стоят на земле. У него есть свое дело и дружная семья. Вместе с супругой Еленой — преподавателем начальных классов СОШ № 11— воспитывает двоих детей: девятилетнюю Лизу и пятилетнего Александра. Уже почти невеста старшая дочь, Кристина. На первый взгляд Роман Персианов живет как все: домашние заботы перемежаются с рабочими проблемами.


Человек-движение


И только познакомившись с ним поближе, понимаешь: его стиль жизни не вмещается в привычные рамки. Роман Валентинович — человек-движение. Он — любитель экстремальных видов спорта. В детстве увлекался картингом, в зрелом возрасте на дно морей погружался. Освоив дайвинг, взмыл в небо. И еще — он заботливый отец и семьянин. Что заставляет его искать на свою голову приключения?


Зачем человек, боящийся высоты, вот уже два года летает в самом поднебесье.


В небе


Вы никогда не задумывались над тем, что самые необычные события происходят чаще всего обыкновенным образом? У Романа с полетами именно так и вышло. Предложение «прокатиться на параплане» Роман получил по телефону: только вынырнул из глубин Красного моря, а тут двоюродный брат звонит: как насчет полетать на параплане? Роман высоты боится, но…


— Вячеслав не уговаривал, он просто сделал предложение, от которого я не смог отказаться, — смеется Роман. — «Полетал» пару раз — и все, «подсел» на высоту.



СПРАВКА


Парапланерный спорт (парапланеризм) — это полет на параплане с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Этот вид спорта относительно молод, но с каждым годом он набирает популярность. И неудивительно, ведь парапланеризм на сегодняшний день является самым доступным способом оторваться от земли и на равных с птицами парить высоко в небе. Параплан позволяет подняться на высоту 2-3 тысячи метров (рекорд высоты — 6700 м) и совершать маршрутные полеты на большие расстояния (рекорд дальности — более 500 км). Парапланеризм относят к экстремальным видам спорта. Но уровень безопасности современных парапланов настолько высок, что полеты столь же безопасны, как катание на горных лыжах или езда на велосипеде.


— Каковы были первые ощущения?


— Первый раз поднялся метров на 300 — 350. Полет длился минут пятнадцать. Эмоций было через край — и это несмотря на то, что с инструктором полетел. Во время второго полета уже оглядываться по сторонам начал, землю рассматривать. Когда предложили заниматься и учиться парапланерному спорту по-настоящему, согласился не раздумывая. Взлет, посадка — сначала вместе с инструктором, потом начался самостоятельный полет. Занятий сорок, наверное, прошло, только после этого перешел к освоению пилотажных фигур.


Полет — это возможность почувствовать безграничные силы воздушных стихий. Я был волен лететь туда, куда захочу. И уже позже понял: небо любит смелых и одаривает каким-то невероятным счастьем, которое можно почувствовать лишь высоко над землей.


— Каков ваш личный рекорд по дальности полета?


— Как-то пролетел шестьдесят пять километров. В воздухе провел чуть больше трех часов. За это время можно рассмотреть землю до мельчайших подробностей. Кстати, ребята из клуба, где я делал первые шаги в спорте, и до Тамбова долетали.


— Времена года влияют на полеты?


— Конечно. Сезон маршрутных полетов длится до середины октября, потом наступает период, когда ты либо летаешь вверх-вниз (термических потоков уже нет, земля не прогревается), либо отправляешься в южные страны, где есть гористая местность и подходящий климат. Индия, например. Но такие путешествия у меня пока только в планах.


— А в тех планах нет мысли создать клуб в Ельце?


— В России парапланеризм в последнее десятилетие получил широкое развитие. Российские спортсмены занимают первые места на международных соревнованиях. Я сам, кстати, участвовал в Кубке России и в Открытом международном кубке в Македонии, где получил первый разряд по парапланеризму и международную лицензию, позволяющую летать в небе за пределами России. Из ста двадцати участников-международников оказался в середине списка. Результат считаю вполне достойным, ведь оценивались тактика полета и опыт.


Для тех же, кто только мечтает хотя бы один раз окунуться в воздушный океан и посмотреть на землю свысока, хочу сказать: мечты рождаются для воплощения в жизнь.


В липецком клубе «Нормандия», где я обучался, парапланеристов около полусотни и разных возрастов. Летают даже спортсмены, которым далеко за семьдесят. В Ельце я пока один представитель этого вида спорта. Скорее всего, потому, что о нем мало кто знает. Но если кто-то заинтересуется, пожалуйста, обращайтесь, я смогу оказать информационную помощь. Мой телефон 8-910-350-02-44.


И на земле


— Как семья относится к увлечениям?


— Близкие, что и говорить, конечно же, переживают. Но парапланеризм вполне безопасный вид спорта — при соблюдении всех правил безопасности и при наличии определенных навыков, конечно. А небо дает непередаваемые ощущения и эмоции.


У Елизаветы и Александра уже свой мир увлечений. Дочка занимается музыкой, вокалом. Сын — картингист, дважды выступал на Кубке Черноземья. Я сам в детстве увлекался картингом, так что сына понимаю очень хорошо.


— Как семья предпочитает проводить свободное время?


— Мы не домоседы — это однозначно. Традиционным застольям предпочитаем выезды на природу, любим путешествия. Есть единственное исключение — Новый год, который считаем домашним праздником.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх