lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Лыжи из карельской березы

Музей боевой славы ЕГУ пополнился новым экспонатом
18.11.2011 "Липецкая газета". Сергей Астафьев
// Общество

Великая Отечественная для многих фронтовиков началась не в 1941-м, а гораздо раньше — на фронтах советско-финской войны. Длившаяся всего три с небольшим месяца, с 30 ноября 1939 года до марта 1940-го, она получила название Зимней. 72 года назад участие в ней принимал наш земляк, житель Ельца Андриан Сергеевич Астафьев.


Участников советско-финской войны, как и Великой Отечественной, осталось немного. И память об их подвиге в основном хранится в домашних архивах и музеях. Недавно необычный экспонат, относящийся к событиям тех далеких лет, появился в музее боевой славы ЕГУ имени И. А. Бунина, где собраны материалы о 122-й стрелковой дивизии, сформированной на базе 17-го Елецкого стрелкового полка. А пополнился музей боевой славы… лыжами, принадлежавшими Андриану Сергеевичу Астафьеву, участнику Зимней войны.


Андриан Сергеевич начал службу в 17-м полку в ноябре 1930 года. За высокие показатели в боевой и политической подготовке 17-й полк ежегодно награждался в округе переходящим Красным знаменем. Серьезное внимание уделялось физической подготовке военнослужащих. Регулярно проводились соревнования среди отделений полка, осуществлялись лыжные переходы по маршруту Елец — Лебедянь — Елец с полной военной экипировкой. Впоследствии все это очень помогло бойцам в боевой обстановке.


С 6 ноября 1930 года по 25 октября 1931 года Андриан Астафьев — курсант полковой школы, по окончании которой до 1 января 1935 года был командиром отделения этого же полка. После учебы он назначается командиром взвода. А в феврале 1939-го, пройдя курсы младших политруков в Москве, Андриан Сергеевич возвращается в Елец в качестве политрука роты.


В сентябре 1939 года 122-я дивизия срочно перебрасывается к западным границам. С 28 октября по 28 ноября по железной дороге она была передислоцирована в Заполярье, в район города Кандалакша, где, совершив 100-километровый марш по бездорожью, сосредотачивается вблизи государственной границы с Финляндией на рубеже гора Лысая — озеро Нижний Верман.


Вот тут-то, в условиях бездорожья, утопающих в глубоком снегу лесов и пригодились нашим бойцам навыки лыжной подготовки. Накануне начала боевых действий в белых маскировочных халатах, не вступая в крупные боевые действия, отряды лыжников — бойцов дивизии — переходили границу. 30 ноября был занят город Алакуртти. Первый серьезный бой дивизия провела за населенный пункт Кайдара.


Следующий бой в начале декабря 1939 года дивизия выдержала за город Куолаярве. Смелость и инициативу проявили тогда командир 2-го батальона 596-го стрелкового полка, капитан Василий Маргелов, который в послевоенные годы стал генералом армии, и комиссар батальона Андриан Астафьев.


Действуя на открытом фланге, они двумя взводами устроили засаду. Через некоторое время появилась финская рота, передвигавшаяся на лыжах. Подпустив ее поближе, наши воины открыли ураганный огонь по противнику, нанеся ему большой урон. За эти действия Маргелов и Астафьев были награждены орденами Красного Знамени.


По данным разведки, частям 122-й дивизии противостояло около 10 финских батальонов. Хорошо экипированные, привычные к сильным морозам, финны умело действовали мелкими группами лыжников по флангам и тылам. А морозы тогда доходили до 40 градусов. Но наших бойцов выручало фронтовое братство и мужество. За время боевых действий более 300 бойцов дивизии получили обморожения легкой и средней степени тяжести.


После короткой войны с Финляндией во время отпуска Андриан Сергеевич Астафьев и привез в Елец лыжи, на которых воевал. Эти лыжи из карельской березы были предназначены для экипировки советских бойцов, длиной 225 сантиметров, с широкими полозьями и мягкими креплениями, которые удобно было надевать на любую обувь. Они имели отличные ходовые качества, которые сохранились и много лет спустя после окончания войны.


После отпуска Астафьев продолжил службу в составе 122-й дивизии в Карелии. Когда началась Великая Отечественная война, дивизия стояла на защите Ленинграда, участвовала в прорыве блокады. За успешное выполнение боевых заданий Андриан Сергеевич был награжден тремя орденами, двенадцатью медалями, в том числе и медалью «За оборону Ленинграда». Дважды в ходе боевых действий он был ранен, последний раз — в голову.


Когда война закончилась, Андриан Астафьев вернулся в Елец, где вместе с другими ветеранами вел активную патриотическую работу среди молодежи. А еще он до глубокой старости любил лыжные прогулки.


С наступлением зимы он надевал свои старенькие лыжи, спускался к Валуйскому мосту и по излюбленному маршруту, вдоль не замерзавшего даже зимой Ельчика, весело журчавшего среди высоких холмов, отправлялся к тому месту, где речка впадает в Быструю Сосну. Совсем недалеко от того места размещались Красные казармы, где он когда-то начинал свою нелегкую военную службу. О чем думал в это время ветеран? Наверняка о пережитом, о своих товарищах, отстоявших честь и независимость своей Родины, патриотом которой он был.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх