lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Банк для бабы Вали

В Чаплыгинском районе успешно работают сельские кредитные кооперативы
18.11.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова

72-летняя Валентина Терентьевна Кошелева живет в селе Соловое Чаплыгинского района. Когда-то она работала дояркой в местном хозяйстве, а сейчас на отдыхе, получает неплохую по деревенским меркам пенсию в 12 тысяч рублей. Этим летом баба Валя решилась на ремонт своего большого дома — перекрыть крышу. Где взять деньги для этого, пенсионерка хорошо знала. Конечно же, в кредитном кооперативе, который находится не в городе, а в здании сельской администрации. Можно сказать, рядом с домом.


Каждый месяц в определенный день она возвращает долг маленькому банку, как называют здесь этот кооператив. Баба Валя довольна: и крыша в ее доме теперь новая, и 50-тысячный кредит ей не в тягость. Она намерена еще взять кругленькую сумму в сельской кассе взаимопомощи на дальнейшее благоустройство своего жилья.


Идея открыть в Чаплыгинском районе кредитные сельскохозяйственные потребительские кооперативы принадлежит его главе Николаю Климову. На местах эту инициативу поддержали: было жизненно необходимо для жителей деревни иметь на своей территории такую небольшую финансовую организацию, в которую можно обратиться за материальной помощью. Для большинства селян ехать за этим в город — дело хлопотное и накладное. Да и какой банк даст нынче согласие на выдачу ссуды, скажем, в тридцать тысяч рублей пенсионеру да еще без поручителей?


Вот почему для жителей села Соловое своя касса взаимопомощи стала как палочка-выручалочка. На открытие ее счета в Сбербанке, изготовление печати и для решения прочих организационных вопросов из районного бюджета было выделено 50 тысяч рублей. В 2010 году кредитный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Соловской» начал действовать и сразу же привлек к себе внимание потенциальных заемщиков, которых оказалось не так уж и мало — примерно каждый десятый житель сел Соловое и соседнего с ним Солнцево.


Сумма выданных им кредитов перевалила за один миллион шестьсот тысяч рублей. Даже образовалась небольшая очередь за тем, чтобы получить финансовую помощь. Но с этой проблемой, по словам председателя кооператива Надежды Копыловой, удастся справиться. Надо только дождаться определенного срока.


Первым пайщиком кредитного кооператива была Анна Семеновна Фетисова. Пенсионерке, всю жизнь прожившей без удобств, захотелось на старости лет комфорта в доме. Пришла в сельсовет, подробно расспросила, какую сумму можно взять в кооперативе, на какой срок, под какие проценты и уж потом решилась на ответственный шаг. Фетисовой пошли навстречу, выдав ей деньги без какого-либо залога и поручительства. Поняв, что так брать ссуду выгодно, бабушка как пайщик кредитного кооператива, которую хорошо знают и которой доверяют, захотела взять еще 50 тысяч рублей в кредит. И ей снова не отказали.


Вслед за ней по такому пути пошли и другие соловчане. Например, Галина Михайловна Мусатова. Она не работает, но занимается домашним хозяйством. Вместе с мужем решила купить теленка. Написала заявление о вступлении в кооператив «Соловской», заплатила взнос 700 рублей, стала пайщиком и взяла в долг десять тысяч рублей.


Многие пайщики кооператива «Соловской» берут кредит именно для того, чтобы пополнить свое домашнее хозяйство скотиной — для себя и на продажу. По сути, такие сельские кредитные кооперативы могут занять свою нишу на региональном финансовом рынке, на котором мало кто работает с населением на таких условиях. К тому же подобная финансовая схема способствует выполнению областной продовольственной программы. А как же еще в наших деревнях, где нет банков, где серьезные проблемы с трудоустройством, приобрести на откорм коров, поросят, кур, гусей и другую живность? Если начнут эффективно действовать такие народные кассы, тогда и люди с их помощью захотят приобретать домашних животных и кормить горожан.


Конечно, у сельских кредитных кооперативов есть свои проблемы. В «Соловском», например, явно не хватает тех его членов, которые бы не брали деньги, а наоборот — сдавали их на хранение. И условия для местных вкладчиков вроде бы тоже привлекательные — сбережения оставляют под 10 процентов годовых. Это выше, чем во многих банках. Тем не менее на такое предложение в Солнцево и Соловое откликнулись пока шесть человек. Это те, кто, например, продал машину, имеет «лишний» капитал и не хочет зарывать его в кубышку, — лучше уж пусть на него идут проценты на счету кооператива.


Если бы число вкладчиков в сельские кредитные кооперативы стало больше, полагают в администрации района, то их работу реально было бы поднять на более высокий уровень. Тогда удалось бы не только обойтись без очередей на получение кредитов, но и, возможно, самим вкладывать свободные средства кооператива в выгодные и перспективные дела. От этого и самому мини-банку в селе, чего пайщикам была бы только польза.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх