lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Зона рекордного земледелия

17.11.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство

На 41 млрд. рублей произведено сельхозпродукции в регионе за девять месяцев этого года

Рост производства сельскохозяйственной продукции в области в этом году составил около 30%. Рекордные показатели достигнуты в выращивании масличных культур и свекловодстве. При этом до 2020 года планируется увеличить производство свеклы еще в два раза. А вместе с производственными показателями должна вырасти и средняя зарплата на селе – до 45 тысяч рублей. Об этом заявил на брифинге начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. 


Накануне областного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается 17 ноября, Олег Долгих подвел итоги сельскохозяйственного года, который, судя по озвученным цифрам, выдался удачным как для животноводов, так и для аграриев. Почти на 10% увеличилось производство мяса скота и птицы. Валовой сбор зерновых, с учетом кукурузы, уборка которой еще продолжается, превысит 2,2 миллиона тонн. Валовой сбор масличных культур должен превысить 300 тысяч тонн, что является рекордным для области показателем. Рекорд установили и свекловоды, вырастившие 3,5 млн. тонн корнеплодов. Теперь проблема в том, чтобы этот урожай сохранить и переработать. По мнению О. Долгих, она решаема, так как в области в этом году впервые были применены современные технологии хранения корнеплодов. А вот для того, чтобы соответствовать задачам, поставленным в областной «Стратегии развития инновационной политики в сельском хозяйстве до 2020 года», чтобы наращивать не только объемы производства, но и рентабельность, необходимы коренные перемены как в техническом оснащении сельхозпредприятий, так и в структуре производственных отношений.


Так, например, учитывая, что мировая экономика испытывает дефицит сахара, руководством региона поставлена задача увеличивать его производство. Биоклиматический потенциал области и современные агротехнологии позволяют выращивать в области 5–6 млн. тонн сахарной свеклы. А вот для ее переработки имеющихся мощностей уже не хватает. В связи с этим у нас будут не только строиться новые сахарные заводы, но и модернизироваться старые. 


Учитывая, что урожайность подсолнечника и рапса у нас на уровне мировых показателей, активно будет развиваться и это направление. Но развивать его имеет смысл только в том случае, если будет возможность глубокой переработки сырья. А это значит, в регионе предстоит построить несколько новых заводов. 


Что же касается совершенствования производственных отношений, в перспективе Олег Долгих видит объединение производителей сырья и переработчиков в вертикально интегрированные кооперативы со справедливым распределением прибыли. А от новых инвесторов, которые придут в регион, он ждет уже не только развития непосредственно сельского хозяйства, но и комплексного развития территорий, начиная с создания современной инфраструктуры на селе и заканчивая достойной оплатой труда селян.


– В нашей программе прописана даже конкретная цифра: средняя зарплата на селе к 2020 году должна быть не ниже 45 тысяч рублей в месяц, – сказал Олег Долгих. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх