lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Павел Путилин: «Денег на социальные нужды жалеть не будем»

17.11.2011 "Регион.Вести".
// Власть
Фото Ольги Беляковой

В  большом зале обладминистрации 16 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета области на 2012 год. О том, как власть планирует распорядиться деньгами налогоплательщиков, корреспондент «Р. В» беседует со спикером регионального парламента Павлом Путилиным.


– Павел Иванович, каковы основные итоги слушаний и ваши впечатления от состоявшегося разговора?


– Слушания стали свидетельством совпадения инициатив населения с планами администрации области и облсовета. Благодаря широкому предварительному обсуждению участниками Общероссийского народного фронта самых актуальных вопросов, волнующих наших земляков, удалось, скажем так, заложить бюджетную основу для их решения. 


Например, в рамках рассмотрения предложений, поступивших от жителей области, финансирование областной программы «Социальное развитие села» в части строительства жилья для работающих в сельской местности увеличено в 2012 году на 63 миллиона рублей по сравнению с первоначальными цифрами. 


Конечно, итоги слушаний еще подвергнутся всестороннему депутатскому анализу, но акцент на основные параметры бюджета сделан.


– В чем, на ваш взгляд, основное отличие бюджета-2012 от бюджета-2011?    


– Скорее, нужно говорить не об отличии, а о преемственности. Бюджет будущего года вновь имеет ярко выраженную социальную направленность, но только еще более мощную – две трети всех расходов будет направлено на социальные нужды, развитие физической культуры и спорта.


Помимо того, что предусматривается безусловное исполнение обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций, обеспечение программ модернизации здравоохранения и образования, в проекте бюджета-2012 в полном объеме заложены средства на реализацию принятых в 2011 году решений, направленных на улучшение качества жизни.


А именно – на повышение зарплат учителям и работникам бюджетных учреждений, увеличение ежемесячных детских пособий, расходов на содержание детей в приемных семьях и семьях опекунов, индексацию стипендий. Существенно – на 48% – планируется увеличить ассигнования на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Продолжится строительство плавательных бассейнов в Добром, Красном, Измалково, спортивных комплексов с катками в Усмани и Ельце, начнется возведение многофункционального спортивного комплекса в Липецке.


Мы не намерены ослаблять внимание ни к одной из сорока с лишним областных целевых программ, на которые планируем потратить 4,7 миллиарда рублей. Скажем, на программу «Ресурсное обеспечение образования Липецкой области, 2012–2015 годы» предполагается выделить 336 миллионов рублей. В ее рамках планируется модернизировать образовательный процесс, более активно искать и поддерживать одарённую молодежь. 


Мы по-прежнему не будем жалеть денег на финансирование проекта «Мамин выбор» – мамы, чье чадо не удалось устроить в детский садик, и в новом году будут получать ежемесячно по пять тысяч рублей. К слову, «бюджетная няня» обойдется области в 100 миллионов рублей. Такая же сумма предусмотрена и в бюджетах муниципальных образований. Программа «Развитие областного туризма» потребует почти 70 миллионов. 


– То есть предстоит двигаться по тому же пути, к той же цели – повышению благосостояния человека, но более энергично?


– Совершенно верно. Кстати, о путях-дорогах. В бюджет впервые закладывается финансирование Дорожного фонда. В 2012 году он составит 2,8 миллиарда, в 2013 – 3,3 миллиарда, в 2014 – 3,7 миллиарда рублей. Таким образом расходы на дорожное хозяйство будут увеличены более чем в два раза. Из Дорожного фонда деньги пойдут на строительство, реконструкцию и ремонт дорог. 


Важной особенностью нового финансового документа станет то, что с 2012 года субъектам РФ передаются учреждения среднего профессионального образования, полномочия в содействии занятости населения. На плечи регионов ляжет выплата пособий на детей-сирот и содержащихся в приемных семьях, социальная поддержка реабилитированных лиц. Все это потребует дополнительных затрат. По плану расходы областного бюджета составят в 2012 году 31,7 миллиарда рублей.


При формировании проекта бюджета-2012 по доходам учитывались прогноз основных макроэкономических показателей развития области и ожидаемая оценка исполнения бюджета в текущем году. В итоге доходы областного бюджета в 2012 году составят 28,8 миллиарда рублей. 


– Как вы прокомментируете недавнее заявление Дмитрия Медведева о том, что распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов?


– Как очень важное и своевременное. Президент намерен повысить роль регионов в модернизации экономики страны. Для этого он и предлагает оптимизировать систему распределения бюджетных доходов между федеральным центром и регионами, что выглядит очень логично. Ведь именно власть на местах создает достойные условия жизни людей, отвечает за экономический и социальный климат территории. Смещение распределения бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов повысит эффективность работы власти, мы сможем реализовать больше различных программ и проектов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх