lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Два пишем — три в уме?..

Слово обозревателю
17.11.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество

Недавно прошло что-то вроде заседания Политбюро, только не у нас, а в… США. Госдепартамент учил американскую прессу правильно писать о России. Велено было усилить критику, особенно за слабые результаты по развитию демократии. А то по сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель снизился.


Ну что тут сказать… Спасибо, ребята, за принципиальную товарищескую критику. Обязательно учтем. И доложим о выполнении.


С демократией в России всегда было не очень, если, конечно, измерять ее поштучно красными фонарями Амстердама. У нас своя правда и собственные понятия о свободе. Ее всегда не хватает, как чистого воздуха или денег. Это признает интеллигенция, это признает президент, настраивая общество на созидание самого процесса. Но если отойти от абстракций, от влияния эфемерных флюидов… Выйдешь на улицу, понюхаешь воздух — вроде маловато этой самой демократии, а как начнешь подыскивать к тому доказательства — что-то не очень получается, и все вроде на месте.


Возьмем самый яркий, как флаг на поле боя, пример — Ходорковского. Он же не просто сидит и не просто пишет на волю «малявы», как обычный зэк, а регулярно общается с миром, дает интервью зарубежным СМИ, а в Интернете активно обсуждаются его прогнозы. Вот последний и самый оригинальный — демократии в России нет и не предвидится. В прежние времена в схожей ситуации узники что-то там писали молоком между строчек и хлебным мякишем промокали, чтоб караульный часом не заметил, а то карцер! Да, многим жалко Михаила Борисовича — такой эрудит и аналитик, а жизнь просиживает на нарах, но как иначе? Осужден по уголовной статье, вина доказана, а соблюдение законов и есть проявление демократии.


Тем временем, по данным социологов, лишь 26 процентов россиян считают демократию «универсальной ценностью». А по данным ВЦИОМ, 42 процента вообще считают ее вредной для государства. В народе, как выясняется, более всего ценятся стабильность (44 процента) и закон (37). Вот наша дуля, наш ответ Чемберлену. А ведь совсем недавно, кажется, мы начинали эту самую демократизацию. И точно знали, что свободной России нужны новые лидеры: Гайдар, Чубайс, Немцов и примкнувшая к ним Хакамада. Все газеты и телеканалы были к их услугам, страна, развесив уши, сидела у телевизора, помешивая в стакане: «Да-а, Гайдар — это голова… А Чубайс — две головы…». Но где-то что-то как-то тогда переборщили.


Вообще та демократия была похожа на ополчение. Малообученная, но бесшабашная, она оказалась брошенной в передовой окоп либерального фронта, откуда хором требовала патронов. Патронов! В интерпретации современных робеспьеров это звучало так: «Законов! Больше законов, хороших и разных!» И Государственная Дума, не щадя живота своего, подносила эти патроны: стреляй — не хочу!


— Законов!— хрипит контуженная западной цивилизацией демократия и... бьет в белый свет, как в копеечку.


— Законов! — шепчет в агонии отвергнутый народом либерал и теряет сознание от осознания собственной исторической значимости.


Но чувство неудовлетворенности, такое все из себя доморощенное и родное, все же присутствует. Все, кажется, у нас есть: СМИ — свободны, как птицы небесные, на суды никто не давит, выбираем кого хотим… Или это только кажется? Пресса в дальнем перелете птичий грипп подхватила, судья с утра на телефон смотрит, а на выборах главное не победа, а участие — как посчитают, так и будет. Или это тоже все аргументы брюзги, науськанного штатовским Госдепом?


Тогда, может, зажимают Жириновского, не дают эфир? Ну да, его зажмешь! Или заткнули рот оппозиции? Да нет, вроде. А Митрофанов, перебежавший из ЛДПР в «Справедливую Россию»? Ведь он каждый вечер, как деревенский дед на завалинке, сидит в какой-нибудь телепередаче и всерьез думает, что ему есть что сказать народу. А на днях даже Невзорову дали обхамить интеллигенцию в программе «Энтэвешники».


Конечно, и сейчас что-то выпадает из эфира, и тогда крик «Караул! Свободу душат!» эхом разносится по Сети. Но ведь и из благоустроенной квартиры периодически что-то выносят — отслужившие комоды, продавленные диваны, куклы с отбитыми носами. К слову, о «Куклах». Была в свое время такая озорная, публицистически выстроенная передача, но потом Карабас Барабас устал, начал повторяться, сюжеты все больше мельчали, а сами куклы стали похожи на сувенирных матрешек — одинаковых и фальшивых…


Недавно телеканал «Дождь» отказался продолжать популярный проект Быкова — Ефремова «Поэт и гражданин». И сразу слухи: запретили! Но в Интернете проект благоденствует, спектакли с теми же участниками свободно идут на театральных подмостках, а в первых рядах зрителей сидят сильные мира сего и ухахатываются…


А вот из свежих новостей. На днях почила передача «Нереальная политика». Тут был повод. Не дали сюжет про то, как неугомонная Ксюша Собчак поцапалась с кем-то в ресторане. Она углядела в чужой тарелке устриц и закатила истерику: ей-то этих устриц лопать можно, а другим — нельзя! По мне, так и правильно сделали, что не показали хамоватую клоунессу — надоела до столбнячных судорог! Да и сюжетец высосан из пальца. Думаю, сами авторы программы это поняли и хотели тихо затворить за собой дверь (Тина Канделаки: «Нельзя сказать, что программу с эфира сняли, любая программа имеет срок жизни»). Но им не дали уйти тихо — по браузерам и сайтам до сих пор носится то ли безумный джинн свободы, то ли буревестник оппозиции, черной молнии подобный…


Еще пример. Модный ныне писатель Прилепин снова был приглашен к неформальному разговору с премьером, в результате чего родился опус «Как я занял место Путина». Речь там просто о том, что опоздавший писатель сел не на тот стул… «Когда мне позвонили на этот раз, я сразу сказал, что ничего хорошего говорить не буду, так что лучше и не зовите. Но меня все равно позвали», — скромно поделился писатель. Видите: его все равно позвали и дали возможность задать свои вопросы, чтобы он потом порассуждал о дефиците демократии. Как ни крути, а все претензии в публикации сводятся к тому, что писателю не дали тот самый стул, а посадили где-то сбоку (а ты не опаздывай!). И это по-взрослому? И это все, что мог сказать «инженер человеческих душ»?


А вспомним недавний диалог премьера с одним из деятелей эфира. Тот упрек­нул власть в недостатке демократичности. На что получил хук слева. А именно: напоминание о том, что еще недавно тот телевизионщик служил на «Радио Свобода», которая не просто финансировалась ЦРУ, но и занималась агентурной работой на территории СССР. А теперь этот журналист возглавляет один из ведущих телеканалов страны, пьет чай за столом премьера (с его же сахаром!), задает ему какие хочет вопросы и рассуждает о демократии! При этом сам допускает на доверенном ему канале такие передачи, после просмотра которых хочется вымыть руки.


В общем, два пишем — три в уме…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх