lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Колпаков Серафим Васильевич

17.11.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Оборвался жизненный путь нашего замечательного земляка, известного советского государственного деятеля, министра металлургии Советского Союза Серафима Васильевича Колпакова.


Он родился в Липецке 10 января 1933 года. Сын рабочего с отроческих лет выбрал профессию металлурга. Серафим Колпаков закончил Липецкий горно-металлургический техникум и был принят на работу на Ашинский металлургический завод в Челябинской области. Начал с должности бригадира, затем стал мастером, технологом и, наконец, заместителем начальника цеха. В ту пору ему было чуть больше двадцати, однако уже в этом возрасте проявились его талант организатора, умение работать с людьми.


Серафима Колпакова в 1954 году призвали на службу в Военно-морской флот. Армейская школа подтвердила незаурядные качества, силу характера Серафима Васильевича. Он успешно выполняет обязанности механика самолета, становится старшиной авиаэскадрильи минно-торпедного авиаполка.


Демобилизовавшись, Колпаков возвращается к своей мирной профессии. Сначала на Липецком тракторном, а позднее на Новолипецком металлургическом тогда еще заводе он поднимается со ступени на ступень — от бригадира до руководителя такого ключевого подразделения, как конверторный цех № 1. У него за плечами уже не только Московский институт стали и сплавов, но и богатый практический опыт. В 1970 году он занимает пост директора Новолипецкого завода. Восемь лет возглавляет Серафим Васильевич металлургический гигант. Это были годы интенсивного развития одного из ведущих предприятий отечественной черной металлургии. И роль его руководителя, безусловно, была особенно ответственна. Директор С.В. Колпаков уверенно, творчески выполнял свою миссию. Не случайно в пору работы именно в Липецке прекрасный профессионал, обладающий к тому же исключительными способностями управленца и организатора, был дважды удостоен Государственной премии СССР.


В 1978 году Серафим Васильевич получает повышение. Теперь он заместитель министра черной металлургии СССР и одновременно — начальник Всесоюзного промышленного объединения металлургических предприятий. С 1982 года Колпаков становится первым заместителем министра, а с 1985 года — министром черной металлургии (с 1989 года по 1990 год — министр металлургии СССР).


Все это — лишь вехи трудовой биографии, которые говорят о незаурядности судьбы и дарований Серафима Васильевича, но не дают представления о его человеческой притягательности, редких душевных качествах, мудрости и отзывчивости. Об этом могут свидетельствовать многие его земляки, что учились у Серафима Васильевича, для которых он был и наставником, и убедительным примером гражданственности, честности, принципиальности. Знаменательно, что наш земляк, отвечая за сложнейшую отрасль в масштабах всей страны, проявлял неизменный интерес к жизни нашего региона, до конца дней называл себя липчанином. Имея высокие награды, в том числе орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, а также дважды звание лауреата Госпремии, он гордился тем, что стал одним из первых почетных граждан Липецкой области.


Серафим Васильевич избирался депутатом Верховного Совета СССР, имел ученую степень доктора технических наук. Академик. Заслуженный металлург России и Чехословакии.


Жизнь и неутомимые труды Серафима Васильевича Колпакова безраздельно отданы любимой стране. Он принадлежал к славному поколению созидателей. Его верность профессии — достойный пример для молодых.


Мы склоняем головы перед памятью о гражданине, профессионале, настоящем патриоте. Прощайте, дорогой Серафим Васильевич. Да будет Вам пухом родная земля.


Администрация Липецкой области


Областной Совет депутатов


Администрация города Липецка


Он был государственным человеком


Михаил Гулевский, глава Липецка:


— Серафима Васильевича Колпакова металлурги чрезвычайно уважали. Он все делал на совесть, того же требовал и от подчиненных. Никогда не проходил мимо, не поздоровавшись с подчиненными. Большое внимание уделял социальным вопросам. Завод при нем возводил до 100 тысяч квадратных метров жилья для своих работников, рядом с домами вырастали школы, детские сады и спортсооружения. Когда шло строительство санатория «Сухоборье», Серафим Васильевич за каждым цехом закрепил свой участок и лично контролировал ход работ. До мельчайших деталей Серафим Васильевич знал металлургическое производство, имел талант подбирать на руководящие должности подлинных профессионалов.


В 1989 году Колпаков утверждал меня на должность заместителя директора НЛМК, будучи уже министром черной металлургии СССР. С тех пор я неоднократно бывал у него, а последняя наша встреча состоялась три года назад, когда я приезжал к Серафиму Васильевичу, чтобы поздравить его с 75-летием. Мы с ним долго беседовали, вспоминали прошлое и наших общих знакомых. Смерть Серафима Васильевича для всех нас — большая утрата. Это был талантливый руководитель, много сделавший для Липецка и липчан.


Иван Чунихин, председатель Липецкого областного Совета профсоюзов в 1962-1985 годы:


— С болью воспринял известие о кончине Серафима Васильевича. Это был человек-глыба, прошедший путь от сохи до министра. Я познакомился с ним, когда он был начальником ККЦ-2 НЛМК, и с тех пор, до самого отъезда в Москву, у нас сохранились добрые отношения. Как руководитель крупнейшего предприятия, он хорошо понимал важность решения социальных задач — в тесном сотрудничестве с профсоюзами. По его инициативе возведен ряд социальных объектов комбината, лучших в области. Но и будучи министром черной металлургии, он не забывал земляков, интересовался всем, по возможности помогал. Его слова никогда не расходились с делами. Он был человеком государственного склада ума.


Евгений Васильчиков, бывший первый секретарь Липецкого городского комитета КПСС:


— Печально, что Серафима Васильевича больше нет с нами. Он был очень смелым и в то же время ответственным организатором производственных процессов, сочетавшим эти качества с искренней заботой о человеке труда.


Мне довелось долго трудиться бок о бок с Серафимом Васильевичем. Он полностью отдавался работе, был требователен к себе, имел все основания жестко спрашивать с других.


В то же время он постоянно заботился о простых металлургах. По его инициативе в цехах перестраивались бытовки, улучшались условия труда. Большое внимание уделял Серафим Васильевич решению жилищных проблем работников завода.


Много сил приложил Серафим Васильевич для открытия детского лагеря «Прометей».


Серафим Васильевич оставил о себе хорошую, добрую память.


Александр Тепленичев, бывший секретарь парткома НЛМК:


— Серафим Васильевич чем-то напоминал мне Прохора Громова из «Угрюм-реки». Он был такой же сильный, здоровый, широкой души человек.


Мы были с ним почти ровесниками. Но он уже возглавлял только что пущенный конверторный цех № 1, а я был подручным разливщика. Тем не менее я видел, какой Серафим Васильевич смелый руководитель. Цех новый, а группа инженеров под его началом искала пути повышения производительности, внедряла бесстопорную разливку стали, разливку стали методом «плавка на плавку» и так далее. Эта модернизация позволила почти вдвое перекрыть проектную мощность.


А в 75-м, когда я стал секретарем парткома, Колпаков был директором. И первое, что он мне сказал, это: «Ты должен знать все о каждом цехе. Тогда и сумеешь влиять на производственные дела». Он доверял парткому. Помнится, из-за высокой аварийности на коксохиме все разладилось. И Серафим Васильевич попросил нас направить туда хороших работников, чтобы усилить коллектив. Мы подобрали человек пятьдесят. Положение стало поправляться.


Уходя в министерство, Серафим Васильевич передал своему преемнику Ивану Васильевичу Франценюку завод на подъеме, просто в «золотой обертке»!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх