lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Штучный продукт

Малый бизнес в глубинке: пути развития
17.11.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Павла Острякова

«Дубовской казак» — это не танцевальный коллектив, а небольшое предприятие, расположенное в селе Ново-Дубовое Хлевенского района, где производят колбасные изделия. Правда, в небольшом объеме. Можно сказать, штучный товар. Но именно в этом его преимущество, что вселяет уверенность в дальнейшем развитии.


Коллектив предприятия с самого начала занял принципиальную позицию: работаем только на отечественном сырье, на говядине и свинине местных жителей и хозяйств. Условия закупок мяса установили привлекательные. У земляков появился хороший стимул для выращивания скота. «Дубовской казак» таким образом способствовал развитию животноводства в районе. Его деятельность — хороший пример того, как малый бизнес успешно решает сразу несколько задач: выполняет областную продовольственную программу, поддерживает заготовительную деятельность, о необходимости развития которой неоднократно говорил глава областной администрации Олег Королев. И, конечно, обеспечивает занятость сельских жителей на собственных подворьях.


«Портфель заказов» фирмы небольшой — полторы-две тонны колбасной продукции в день. Но высокое качество обеспечивает надежный ее спрос. Покупают хлевенские колбасные изделия и в Липецке, и в районах области. Кое-что реализуют даже в столице. Там клиент особый: ему подавай домашний продукт из российской глубинки — шпик, продукцию к пиву, ливерную колбасу. Такой товар из Ново-Дубового в Москве — нарасхват!


Есть и еще один рыночный козырь: сырье натуральное и отборное, а готовый продукт из него — без каких-либо химических добавок. На это сразу же обратили внимание некоторые бюджетные организации округи. Например, Хлевенский интернат, который покупает у предприятия продукцию. Это направление в дальнейшей сбытовой политике переработчики считают весьма перспективным.


В становлении «Дубовского казака» большое значение оказала поддержка из областного и районного бюджетов. Предприятие участвует во многих региональных программах. Дважды получало оно субсидию из бюджета на частичное погашение кредитной ставки, сейчас «казаки» рассчитывают на финансовую помощь по программе энерго­сбережения. Но и это не все. Раз сельское предприятие закупает мясо у населения, а еще картошку, капусту, лук, чеснок, свеклу для собственной столовой, в которой бесплатно питаются все рабочие, то почему бы не получить еще субсидию по программе областного потребительского рынка? Администрация района помогла оформить нужные документы, и теперь они ждут такую помощь.


Планы развития у коллектива большие. Необходим, в первую очередь, убойный цех. Районная власть готова помочь с выделением земельного участка. Проект уже разрабатывается. А еще нужно сделать все возможное, чтобы цены на продукцию не повышать. Что непросто, ведь сырье все время дорожает. Использовать же добавки переработчики не хотят — это не их путь.


Небольшие предприятия, выпускающие малые объемы натуральных продуктов, надо обязательно поддерживать, считают в коллективе. Качество ценится высоко, но брать его ценой, при малых объемах, без поддержки не получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх