lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Вечно молодой?

16.11.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов, Евгений Александров
// Спорт
Хоккейная молодёжь Липецка. Слева направо: Александр Агеев, Сергей Седых (воспитанник СДЮШОР № 11, перед сезоном был на просмотре в ХК «Липецк»), Константин Колесников, Сергей Арнаутов, Дмитрий Якунин, Дмитрий Колычев, Артём Симонов

Наверняка не многие знают, с какими сложностями сталкиваются юные спортсмены, только что окончившие специализированные школы олимпийского резерва. Почему десятки хоккеистов не попадают в команды мастеров, а те, кто всё же подписывает профессиональный контракт с клубом, зачастую «полируют» скамейку запасных. Об этом и многом другом мы поговорили с самыми молодыми игроками ХК «Липецк».


— Почему в детстве стали заниматься именно хоккеем?


Нападающий Александр АГЕЕВ: В детстве отец сначала отвёл меня в секцию гимнастики, а уже потом — в хоккей. Пришлось сделать выбор между этими видами спорта, и я остановился на хоккее.


Нападающий Константин КОЛЕСНИКОВ: Хоккеем стал заниматься, когда мне было пять лет. Первые тренировки очень понравились, а потому не расстаюсь с клюшкой и шайбой по сей день.


Нападающий Сергей АРНАУТОВ: Изначально родители меня тоже отвели в спортивную гимнастику, но там сразу не подошёл, после чего отправился в хоккей.


Защитник Дмитрий КОЛЫЧЕВ: В семилетнем возрасте в отделение хоккея в «Звёздный» меня привела мама. После окончания первой тренировки она спросила, нравится ли мне это занятие, и я довольно кивнул головой.


Защитник Артём СИМОНОВ: Помню, как меня, совсем маленького, привёл в секцию хоккея отец. Я тогда не умел кататься на коньках и ходил, держась за борт площадки, и при этом плакал. Со временем страх испарился, и я начал заниматься хоккеем по-настоящему.


Вратарь Дмитрий ЯКУНИН: Меня и брата отвели в секцию хоккея к Халиму Салимовичу Мингалееву. Я тогда даже не смог ему назвать дату своего рождения. Занятия мне сразу понравились, так и стал хоккеистом.


— Чем нравится эта профессия?


А.А.: Хоккеем занимаюсь с самого детства и люблю эту профессию больше всего в жизни. Кроме этого и делать больше ничего не умею.


К.К: Тем, что здесь не нужно сидеть в офисе, а надо постоянно находиться в движении. Это же здорово! Плюс ко всему на тренировочный процесс уходит в среднем по четыре часа в день, а отсюда есть масса свободного времени.


С.А.: В хоккее много физической нагрузки, что мне очень нравится. Чувствую себя настоящим мужчиной. Хоккей воспитывает в мальчишках характер, дисциплинирует. В этом плане он даже чем-то похож на армию.


Д.К.: Играя в хоккей, я занимаюсь любимым делом. Это куда лучше, чем крутить гайки на заводе. Помимо этого мы ведь и путешествуем по другим городам, смотрим местные достопримечательности, если позволяет время, и расширяем, таким образом, свой кругозор.


А.С.: Согласен со всеми высказанными мнениями. Хоккей действительно очень динамичная профессия, которая заставляет человека постоянно совершенствоваться. В этом её основное преимущество перед другими отраслями деятельности.


Д.Я.: Новая игра — новые эмоции, растущие амбиции… Это гораздо интересней любой монотонной работы.


— Если не хоккей, то чем бы смогли заниматься в жизни?


А.А.: Ни о чём, кроме хоккея, и не думаю. Не представляю себя ни в каком другом качестве.


К.К.: Возможно, попробовал бы себя в большом теннисе. Эта игра мне тоже очень нравится.


С.А.: Получил бы высшее образование и продвигался вверх по карьерной лестнице в какой-нибудь организации.


Д.К.: Скорее всего, стал бы футболистом. Не представляю себя сидящим в офисе — люблю постоянно быть в движении.


А.С.: Окончил бы престижный московский вуз и устроился на хорошо оплачиваемую работу, не связанную с физическим трудом.


Д.Я.: Ничем, кроме хоккея. Без вариантов.


— Несколько лет назад вы окончили спортивную школу. О чём задумывались в тот момент?


А.А.: По условиям соглашения между СДЮШОР № 11 и ХК «Липецк» после окончании школы я обязан был провести три года в команде мастеров. С будущим была определённость, а потому и не думал ни о чём, кроме хоккея.


К.К.: Я решил покинуть наш город и отправился в команду «Авто» из Екатеринбурга. Там мне давали гораздо больше игрового времени, чем в фарм-клубе ХК «Липецк».


С.А.: Хотел расти в профессиональном плане, а для этого надо было постоянно играть. К сожалению, не всегда удавалось найти взаимопонимание с тренерами, а если человеку не доверяют, ему очень тяжело раскрыть свои способности.


Д.К.: Думал о поступлении в вуз на спортивный факультет, чтобы не просто играть в хоккей, но быть ещё и образованным в этом плане.


А.С.: Чтобы не попасть в армию, надо было поступать в институт. Именно об этом и думал в тот момент. А параллельно с учёбой планировал продолжить занятия хоккеем, что сейчас и делаю.


Д.Я.: В тот момент перспектив было немного. Мог играть только за ХК «Липецк-2» и надеяться на лучшее.


— В команде мастеров вы находитесь уже второй год. Как прошёл переход из детско-юношеского хоккея во взрослый?


А.А.: Переход был постепенным. Сначала это была вторая команда, потом попал в главный коллектив. Если раньше нас не кормили и практически не платили денег, а всё строилось на голом энтузиазме, то в ХК «Липецк» более профессиональная основа рабочего процесса.


К.К.: Во взрослом хоккее всё делается быстрее. Одним катанием и неплохой техникой тут результата не добьёшься. В команде мастеров очень важна скорость принятия решений.


С.А.: Ещё учась в старших классах, мы успели поиграть в липецком «Соколе», который выступал во второй лиге. Именно тогда нас научили более профессиональному подходу ко многим составляющим хоккея. Мы знали: если победим, обязательно получим премиальные. Плюс ко всему Александр Владимирович Мнихович нам заложил отличную базу физической подготовки. Без этого компонента во взрослом хоккее не обойтись.


Д.К.: В детской школе мы могли не прийти на тренировку, здесь же такого себе нельзя позволить. Если раньше это была просто спортивная секция, то сейчас — настоящая работа.


А.С.: Многие из молодого поколения хоккеистов испытывают трудности в области психологии. Во взрослом хоккее возрастает цена ошибки, которую можно допустить из-за неопытности.


Д.Я.: Этот процесс ещё не завершился. Около сорока минут игры в команде мастеров за весь прошлый сезон — это очень мало. Хотя даже тренировки с опытными игроками приносят свои плоды.


— В чём видите причины нерегулярного попадания в основной состав ХК «Липецк»?


А.А.: В проблемах с бытовой дисциплиной и не совсем профессиональном отношении к делу.


К.К.: В этом сезоне я принял участие практически во всех матчах, а это говорит о доверии со стороны тренеров. Но в целом отношение к 19-20-летним игрокам в нашем городе не очень понятное. В клубах Континентальной хоккейной лиги ровесники уже регулярно играют, а у нас таких парней считают чересчур молодыми. За одну-две смены не каждый успевает показать всё, на что способен.


С.А.: Игра строится на доверии. Без этого невозможно прогрессировать. Молодым игрокам не нужны большие деньги. Куда важнее внимание тренера и грамотные подсказки.


Д.К.: В нестабильной игре. Чем мастер отличается от подмастерья? Первый стабильно действует хорошо, а второй обычно чередует хорошие матчи с неудачными. За результат команды отвечает тренерский штаб. Естественно, он старается ставить в основной состав более опытных и стабильных хоккеистов.


А.С.: Травмы, от которых не застрахован никто. Полученные на льду повреждения зачастую выбивают из колеи, после чего не всегда быстро удаётся нащупать свою игру.


Д.Я.: Возможно, в том, что недостаточно хорошо тренируюсь. Наверное, тренеры считают, что я ещё не готов проводить полные официальные матчи.


— В каких компонентах игры вам предстоит прибавить?


А.А.: Необходимо окрепнуть физически, как говорится, «обрасти мясом», а ещё добавить в скорости.


К.К.: Мне в этих компонентах тоже надо прибавлять, чтобы увереннее чувствовать себя на льду и активнее участвовать в силовых единоборствах.


С.А.: В скоростно-силовой выносливости, игровом мышлении и технике бросков.


Д.К.: Во всех отношениях. Это касается как физического, так и умственного развития. Чем выше уровень лиги, тем быстрее надо принимать решения.


А.С.: В стартовой скорости, плюс избавиться от лишнего веса.


Д.Я.: В скорости. Для вратаря этот компонент даже важнее, чем хорошая реакция.


— Что можете отнести к своим достоинствам?


А.А.: Мышление, техника катания и работа кистями.


К.К.: Видение поля.


С.А.: Поставленный бросок и силовые приёмы.


Д.К.: Думаю, мне ещё рано говорить о своих достоинствах, так как я не сформировался как профессиональный хоккеист.


А.С.: Мощный бросок и силовая борьба.


Д.Я.: Об этом лучше спросить у тренеров.


— Какими качествами должен обладать профессиональный хоккеист?


А.А.: Правильным отношением к делу как на льду, так и за пределами арены.


К.К.: Дисциплина. Профессионал не должен подводить команду ни при каких обстоятельствах.


С.А.: Он должен постоянно и много работать над собой.


Д.К.: Работоспособностью и трудолюбием.


А.С.: Игровой злостью и склонностью к самоанализу.


Д.Я.: Спортивная дисциплина и трудолюбие.


— Самый важный тренерский совет, который слышали за свою жизнь?


А.А.: Бей вперёд — победа придёт!


К.К.: Никогда не обманывать себя и не прохлаждаться на тренировках.


С.А.: Активнее идти на «пятачок» перед чужими воротами.


Д.К.: Скорее оценивать игровую ситуацию.


А.С.: Быстрее поднимать голову.


Д.Я.: В России много вратарей, но на высоком уровне заиграет лишь тот, чья команда забьёт один гол и победит со счётом 1:0.


— Мечтали в детстве играть за ХК «Липецк»?


А.А.: Да, я хотел выступать за ХК «Липецк», но главная мечта — попасть в НХЛ и выступать за сборную России.


К.К.: В детстве, наверное, все об этом мечтали, и я — не исключение.


С.А.: Ребёнком мечтал, но с годами видел, как интерес к этому виду спорта в нашем регионе падал, а потому стал задумываться о более серьёзных клубах.


Д.К.: Всегда мечтал играть в Национальной хоккейной лиге.


А.С.: Я липчанин. Здесь живут мои родные и близкие. Конечно же, я мечтал играть в ХК «Липецк», но отношение к команде за последние годы сильно изменилось, увы, не в лучшую сторону.


Д.Я.: Конкретной мечты не было, но я помню славное время, когда ХК «Липецк» играл в суперлиге и все мои ровесники фанатели от тех хоккеистов.


— Ваши кумиры в нежном возрасте?


А.А.: Павел Буре.


К.К.: Валерий Харламов.


С.А.: Павел Дацюк.


Д.К.: Яромир Ягр.


А.С.: Дарюс Каспарайтис.


Д.Я.: Доминик Гашек.


— Что для вас главное в хоккее: деньги, игра или популярность? Расположите эти компоненты по степени значимости.


А.А.: Игра, деньги, популярность.


К.К.: Игра, популярность, деньги.


С.А.: Игра, популярность, деньги.


Д.К.: Игра, популярность, деньги.


А.С.: Игра, популярность, деньги.


Д.Я.: Игра, популярность, деньги.


— Будь у вас возможность вернуть время назад, каких ошибок постарались бы избежать?


А.А.: Ничего не стал бы менять.


К.К.: Больше работал бы на тренировках.


С.А.: Ни о чём не жалею.


Д.К.: Больше прислушивался бы к советам родителей и тренеров.


А.С.: Оставил бы всё, как есть.


Д.Я.: Ещё больше работал бы на тренировках.


— Кто из опытных игроков ХК «Липецк» помогает вам расти в профессиональном плане?


Все: Алексей Баранов, Сергей Рыбин и другие опытные мастера. Они нам спокойно и доходчиво объясняют игровые ситуации, подсказывают, как избежать некоторых ошибок… А Максим Балмочных постоянно ещё и позитивной энергией заряжает.


— Многие из вас успели поиграть в командах из других городов. Что вам дал этот опыт?


А.А.: Выступая за глазовский «Прогресс», приобрёл бесценный опыт как в регулярном чемпионате, так и в матчах плэй-офф.


К.К.: Много времени проводил на льду, играя в том же «Прогрессе». Не раз приходилось действовать в экстремальных условиях, разыгрывая большинство или обороняясь в меньшинстве. В «Авто» из Екатеринбурга сначала всё складывалось неплохо, но потом сменился тренер и перестал мне доверять. В итоге я проводил меньше времени на льду и решил вернуться в Липецк.


С.А.: Впервые сыграл в серии плэй-офф, выступая в «Прогрессе» из Глазова.


Д.К.: В 14-летнем возрасте отправился в череповецкую «Северсталь», где поучаствовал в матчах финальной серии юношеского первенства России. Потом пробовал свои силы в казанском «Ак Барсе», но получил травму и уехал. А в глазовском «Прогрессе» приобрёл хороший опыт на взрослом уровне.


А.С.: В 11 лет поехал в московское «Динамо» вместе с Никитой Двуреченским, который в этом году стал чемпионом мира среди молодёжи. Поначалу всё складывалось достаточно неплохо, но потом из-за разногласий с тренером вернулся в Липецк. В прошлом году, как и другие молодые игроки ХК «Липецк», отправился в Глазов, где получил много игрового времени.


Д.Я.: В детстве играл за воскресенский «Химик». Там вся система подготовки была на высочайшем уровне. Почувствовал на себе, что значит профессиональное отношение к делу.


— Каких высот хотите достичь в хоккейной карьере?


А.А.: Выступать в КХЛ.


К.К.: Попасть в Континентальную хоккейную лигу.


С.А.: Выступать на более высоком уровне.


Д.К.: Закрепиться в основном составе ХК «Липецк» и идти вверх по хоккейной карьере.


А.С.: Перейти в более сильную лигу и сыграть за сборную России.


Д.Я.: В КХЛ не хочу. Хотел бы просто играть в хорошей команде с высокими задачами, ощущать доверие тренера и получать удовольствие от своей работы.


— Что предпримете в ближайшее время для достижения заветной цели?


А.А.: Работать и ещё раз работать.


К.К.: Как можно лучше играть за ХК «Липецк» и улучшать личную статистику.


С.А.: Трудиться ещё больше.


Д.К.: Проявлять себя на тренировках и доказывать своей игрой, что достоин выступать на хорошем уровне.


А.С.: Усердно работать и стараться закрепиться в составе родной команды.


Д.Я.: Изменю своё отношение к работе.


В тему


Халим МИНГАЛЕЕВ:


«Сохранить веру в хоккей»


Самый опытный тренер СДЮШОР № 11 воспитал на своём веку чемпиона мира среди молодёжи Максима Балмочных, Дениса Тюрина, Сергея Леснухина и многих других известных хоккеистов. Свой комментарий по проблеме молодёжи «ЛСГ» дал Халим МИНГАЛЕЕВ.


— Молодым игрокам необходимо особенное внимание со стороны тренеров и руководства. Всё-таки в 17-18 лет у ребят появляются новые интересы, и их нужно вовремя направить на правильный путь. А с молодых в современном хоккее сразу требуют результат.


Когда я работал в школе ярославского «Локомотива», то не раз наблюдал, как совсем юному и ещё неизвестному Саше Галимову от некоторых специалистов доставалось за малейшую ошибку. А ведь потом он раскрыл свой талант у другого наставника и дорос до уровня игрока КХЛ и сборной России.


Очень важно, чтобы у молодых не пропала вера в хоккей. После окончания спортивной школы парням нужно сделать ещё один рывок. Вот тут им нужно помочь, а не отталкивать. Самый ценный игрок Континентальной хоккейной лиги прошлого сезона Александр Радулов в своё время ничем не выделялся среди мальчишек, но любил хоккей и упорно занимался на тренировках, а свой талант раскрыл уже ближе к двадцати годам. Но всё вышеперечисленное не снимает ответственности и с самих ребят. Им нужно трудиться, не покладая рук, и внимать всем советам и подсказкам тренеров и более опытных игроков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх