lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Сергей Машнин: «У нас одна команда»

16.11.2011 "Липецкая спортивная газета". Сергей Губарев
// Спорт
Фото Александра Гостеева

Вслед за генеральным директором выступление липецкой команды в 2011 году прокомментировал главный тренер ФК «Металлург» Сергей Машнин.


— Сергей Иванович, как складывался сезон для команды?


— Мы достаточно успешно начали чемпионат. Долгое время шли в группе лидеров, а затем наступил провал. Посыпались травмы, да и Фортуна от нас отвернулась. Поражение на последних секундах в Калуге, домашняя ничья с «Русичами», когда мы должны были выигрывать 10:0...


В конце лета—в начале осени команду залихорадило. Красивые победы на выезде в Курске и Подольске сменялись поражениями в Лисках и Пензе. Но мы нашли в себе силы выправить ситуацию к концу года. Если не считать последней игры с Белгородом, календарный год закончили достойно.


— С чем в большей мере связан спад в середине сезона?


— Сложно сказать. Дома получаем два мяча от Курска с одной и той же точки метров с тридцати. Как? Непонятно. В домашней игре с Осколом наш защитник выносит мяч и случайно попадает в спину игрока соперников, а от неё по немыслимой дуге тот залетает в ворота. В то же время подвела нас слабая реализация. С тем же «Авангардом» на последних минутах мы имели три возможности забить, но... Да и в целом, по статистике «ЛСГ», в большинстве матчей мы имели превосходство по голевым моментам.


После этого потеряли уверенность в себе. Зажались, стали больше осторожничать, а всё осталось по-прежнему. Не выручали нас и вратари. Сколько раз было так: первый удар по нашим воротам, и мяч в сетке...


Сказался и уход Лёвшина с Подымовым после первого круга. Потеря двух ведущих игроков в разгар сезона бесследно не прошла.


— Как расцените шестое место?


— Могли закончить год и лучше, но на это есть свои причины. В межсезонье потеряли ряд ключевых игроков — Журавлёв, Аристархов, Пешкин, Косенко. На их место пришли Кабанов, Лёвшин… По сравнению с прошлым годом состав изначально немного ослаб.


Впрочем, всегда хочется, чтобы была конкуренция за место в основе, но в целом подбор игроков у нас достаточно боеспособный.


— На послематчевых пресс-конференциях вы традиционно никого не отмечаете в составе своей команды. А в целом, может, отметите ведущих футболистов года?


— Кутьин сыграл хорошо. Нападающий такого уровня должен забивать за 30 матчей 15-20 мячей, что он и сделал. Хотя и не использовал ещё кучу голевых моментов. В середине поля стабильной игрой порадовал Сергей Михайлов. Приход Андрея Чичкина добавил уверенности команде. Он не демонстрировал ничего умопомрачительного, но психологически помог однозначно. Добавлю, что по ходу первенства более уверенно заиграл Алексей Рыбин.


— Были ли перед началом сезона игроки, которых вы хотели видеть в команде, но по каким-то причинам их не оказалось в «Металлурге»?


— Конечно, были. Но многое здесь упирается в финансовую сторону дела.


— Даже в матчах с не самыми сильными соперниками вы играли по схеме с одним нападающим...


— Я не считаю, что мы играли с одним нападающим. Уже со второго тура на поле появился Лёвшин и впереди была связка Лёвшин — Кутьин. Я неоднократно повторял, что от количества номинальных нападающих на поле ничего не зависит. Всё зависит от качества игры линии нападения в целом. Были игры, в которых отрезками на поле у нас находилось по четыре номинальных нападающих. И что? А бывало, мы играли с одним нападающим и выигрывали 3:0, 4:1.


— Связка Кутьин — Лёвшин в нападении с вашей точки зрения была оптимальной? Ведь есть ещё Крузе, Ахвледиани, Чернышов.


— Это была очень хорошая связка. Они прекрасно дополняли друг друга и принесли много пользы команде. Потому они и играли.


— В команде есть ещё один номинальный форвард — Дамир Садиков. Почему он не играл в линии нападения?


— Если не играл, значит, не выдерживал конкуренции за место в основном составе в линии нападения. Хотя Дамир — хороший футболист. Мы рассчитываем на этого молодого парня.


— Линия обороны в этом году практически в каждом матче выходила в новом составе. Почему?


— Первая причина – обилие травм у игроков обороны. То перелом носа, то ещё что. А потом накопились карточки, пошли дисквалификации. Поэтому у нас линия обороны и играла так нестабильно. А ведь именно защитники должны быть в команде на первом месте по надёжности.


— Игра Сергея Кабанова вас удовлетворила?


— Квалифицированный игрок, отыграл на хорошем уровне, но потенциал у него гораздо выше.


— Антон Жуков начинал сезон с капитанской повязкой, а потом даже не проходил в основной состав.


— Он получил травму и долго набирал форму. Есть категория людей, которые после травм быстро набирают прежние кондиции. Жуков же долго восстанавливался, а на его позиции заиграл другой футболист, причём достаточно успешно. Что-то менять в этой ситуации не имело смысла.


— Вам не кажется, что Дмитрий Косенко, вернувшийся в команду из «Ротора» после первого круга, несколько сдал по сравнению с прошлым годом?


— Он тоже может играть лучше. Сказалось то, что он перешёл в «Ротор», а там практически не играл. Ему не хватало игровой практики. Да и в Липецке он то травму получит, то заболеет. Сезон у Косенко получился скомканным.


— Почему так мало времени на поле проводили молодые Викторов, Давыдюк, Рыбалкин?


— Давыдюк после прошлогодней травмы так и не смог восстановиться — лечился целый год. Викторов выходил по мере возможности. Первый сезон на взрослом уровне играть непросто. Рыбалкина заявили лишь во втором круге, и он сразу получил травму.


— Как оцените работу тренеров Рогачёва и Икановича?


— Все отработали достойно. Каждый трудился на своём месте и выполнял свои задачи. Вопросов у меня нет ни к кому.


— В этом году сделана ставка на местных воспитанников. А может ли «Металлург» достойно выступать без иногородних спортсменов?


— Чем больше воспитанников липецкого футбола, тем лучше, но надо понять, что команда играет на профессиональном уровне, в ней собраны профессионалы. Прописка не играет в футбол. Приглашать опытных игроков необходимо.


В то же время если бы за «Металлург» играли все воспитанники липецкого футбола, которые сейчас выступают за другие клубы, то это была бы достаточно интересная команда. Многие играют в премьер-лиге, ФНЛ, но вернуть их нереально. Для этого нет возможностей, да и смысла. Если человек перерастает уровень второго дивизиона, он идёт дальше.


— Зимой вы посмотрели практически всех перспективных футболистов Липецкой области. Есть на примете кто-то, кто способен усилить команду?


— Все достойные игроки или уже в команде, или в фарм-клубе.


— Какие матчи в этом сезоне «Металлург» провалил и почему?


— Откровенных провалов не припомню. Но не понравился матч в Пензе и дома со Старым Осколом и «Витязем».


— Свою вину в каких-либо поражениях в этом году видите?


— Не зря говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Я в этом плане не исключение. Тренер всегда несёт ответственность за поражение.


— Какие матчи в этом сезоне вы можете выделить в лучшую сторону?


— В Старом Осколе сыграли очень хорошо. Запомнилась и драматичная выездная победа над «Подольем» со счётом 4:3. Порадовали две игры с Тамбовом. Солидно сыграли с «Витязем» на выезде и в Курске.


— Не секрет, что был период, когда кресло под вами закачалось. Как вы к этому отнеслись?


— Любого тренера рано или поздно увольняют или он сам уходит в отставку. Надо работать, что я и продолжал делать. Тренерский штаб гнул свою линию, и, считаю, мы достойно вышли из ситуации.


— Как оцените поддержку липецких болельщиков?


— Нас хорошо поддерживали и дома, и на выезде. Главное, чтобы болельщики оставались с командой в любой ситуации. И когда всё хорошо, и когда что-то не получается. Команда у нас одна, другой не дано...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх