lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

"Ветка сирени упала на грудь..."

Имя в истории края
30.05.2009 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// История
А в Мещерке опять буйствует сирень... Фото автора.
А в Мещерке опять буйствует сирень... Фото автора.

Дмитрий Арцыбашев умер в Бутырской тюрьме майским днем 1942 года, когда его Мещерка вся была окутана сиреневым туманом. Помните, у поэта: «Как хороши, как свежи будут  розы, моей страной мне брошенные в гроб…». Тем майским днем цветов в гроб «врагу народа» Дмитрию Дмитриевичу Арцыбашеву никто не бросал. Да и был ли гроб?..  И могила потомственного дворянина, русского интеллигента-подвижника, ученого неизвестна. А сиренево-жасминовый венок ему на вечные времена оставила сама природа, которой он посвятил всю свою жизнь.


…В этом году цветение сирени на Мещерской лесостепной станции Становлянского района — в этой природной жемчужине России — припозднилось. Погода внесла свои коррективы — то холода, то дожди. Хотя сирень здесь и всегда распускается несколько позже. Край этот, на самой границе с Тульской областью, северный. Это — во-первых, а во-вторых,  особенная здесь сирень, экзотическая да коллекционная. Таких сортов сирени наши края прежде не знали. Да и вообще, сами-то мы многое о ней знаем?..


На обывательском уровне: есть вот сирень «персидская», с ярким восточным нарядом, и есть свойская, доморощенная, но тоже посвоему красивая. Сирень у русского народа всегда была в почете. Ею со стародавних времен украшали усадьбы, она становилась неотъемлемой частью пейзажного ландшафта «дворянских гнезд». Сирень воспевали поэты, а натюрморты с нею не устают писать художники. Ко всему прочему она обладает многими целебными свойствами, является хорошим озонатором воздуха. А в летнюю жару кусты сирени вроде кондиционера — листы ее всегда прохладные…


Без всякого сомнения, цвела сирень в Мещерке — родовом дворянском  имении Арцыбашевых — и в восемнадцатом веке, и, быть может, еще раньше. Не такая, конечно, как сейчас. Но именно отсюда в веке девятнадцатом пошла такая ботаническая наука, как прикладное «сиреневедение». Не без вклада Дмитрия Арцыбашева. Ведь экзотическая сирень — а ее ныне на станции 90 сортов — лишь малая толика из того, чему он положил начало в Мещерке: интродукции и акклиматизации редких растений, их селекции с целью пополнения  видового состава в России. И это дело Арцыбашева до сих пор продолжает коллектив Лесостепной станции. А бывшее его имение стало базой для «индустриального» зеленого строительства всей страны.


О самом Дмитрии Дмитриевиче и его жизни  известно до обидного мало. Но есть сведения, что отец ученого был хранителем отдела изящных искусств Румянцевского музея. Когда Арцыбашевы обосновались в Мещерке — в этом далеком уголке (тогда еще Ефремовского уезда Тульской губернии), — тоже неведомо. Но, очевидно, давным-давно. Директор Лесостепной станции Антонина Минаева рассказывала мне, что в одном из архивных документов ей встретилась фамилия штабс-капитана Арцыбашева, который жил в Мещерке в 1834 году. Между тем род Арцыбашевых очень древний. Известия об этой фамилии относятся к началу XVI века, когда во времена великого князя Василия Ивановича «Кашпаров сын, Арцыбашев», немец по происхождению, переселился из Германии в Литву, а из Литвы в Россию. В конце XVIII — начале XIX века в этом роду был наиболее известен Николай Сергеевич Арцыбашев — русский историк, написавший «О первобытной России и ее жителях» и трехтомник «Повествование о России», высоко оцененные другим  историком — Соловьевым. А в начале XX века на слуху читающей России был скандально нашумевший роман другого Арцыбашева — Михаила Петровича — «Санин», произведение с ярко выраженным сексуально-эротическим содержанием.


Трудно сказать, находились ли в каком-то родстве однофамильцы  Михаил Петрович и Дмитрий Дмитриевич Арцыбашевы. Но интересен в этой связи другой факт-сопоставление. В то время, когда первый Арцыбашев, выплескивая любовные переживания своего главного героя, писал «Санина», второй Арцыбашев, далекий как от политики, так и от богемной жизни, создавал накануне первой русской революции в Мещерке уникальный парк. Его закладка на четырех гектарах состоялась в 1903 году, а в 1905 году Дмитрий Дмитриевич ставит здесь первый уникальный опыт интродукции — завозит в лесостепную зону 90 штук иноземных растений и сажает в своем парке сорта никогда не произраставших здесь елей, сосен, туй, берез, кленов, сирени, жасмина-чубушника… И делает это без всякой помощи научных обществ, а тем паче государства — на свои средства. Об этих опытах акклиматизации растений-экзотов он потом расскажет в журнале «Деревня».


Растения-экзоты арцыбашевской посадки до сих пор растут в Мещерском парке неподалеку от небольшого старинного дома. Говорят, что это и есть тот самый дом Арцыбашева. Впрочем, на дворянскую усадьбу он мало похож. Может, это лишь часть того, что осталось от ее строений?..


После революции Дмитрию Дмитриевичу удалось отстоять свое детище-парк. Каких усилий это стоило человеку из «бывших» — потомственному дворянину и профессору, которому «пестикитычинки» были ближе пожара мировой революции, — можно только предполагать. Но в 1924 году поместье Арцыбашева запустенье не коснулось — оно стало опорным пунктом института прикладной ботаники и новых культур под названием «Тульская акклиматизационная станция». Именно с этого времени, собственно, и начинается история Мещерской лесостепной станции. А Дмитрий Дмитриевич продолжает свои опыты.


Однако он уже не хозяин своему уникальному парку, а что-то вроде бригадира здесь по лесному хозяйству... Но закончилось все это едким разгромным фельетоном в сатирическом журнале «Крокодил»  о «дворянском осином гнезде» в Мещерке, где бывший хозяин усадьбы якобы пытается внедрять буржуазные методы организации труда и печется о закупке за границей семян и растений, как будто своих, отечественных, ему не хватает. После этого фельетона ученый навсегда прощается с родной Мещеркой. Но не оставляет свои исследования в области дендрологии, работает в Москве в научных вузах, становится в своих изысканиях подвижником идей академика Вавилова, генетика и селекционера, и его соратником. Видимо, последнее обстоятельство и сыграло роковую роль в судьбе Дмитрия Дмитриевича. Как и Николая Ивановича Вавилова, его обвинили «в контрреволюционной вредительской деятельности» и арестовали, навесив ярлык «врага народа». Посмертно Арцыбашев был реабилитирован.


Но обо всем этом в Мещерке стало известно только в 2004 году, в год 80-летия Лесостепной станции, от внука Арцыбашева  — тоже Дмитрия, конструктора космических кораблей, которого пригласили на торжества. А разыскал его в Москве внук другого прославленного ученого станции, ее руководителя до 54-го года, сиреневода с мировым именем Николая Кузьмича Вехова, — кандидат биологических наук Николай Владимирович Вехов.


Помнится, встреча коллектива станции с потомком Арцыбашева была жарким августовским днем. Сирень источала своими изумрудными листьями только лишь живительную прохладу. Но вокруг и без ее цветения все благоухало в буйстве летних красок. И старый дендропарк, заложенный Дмитрием Дмитриевичем, шумел зеленой кроной. И это было лучшей памятью-венком русскому подвижнику-ученому, патриоту России.


КСТАТИ


Сегодня в Мещерке собрано 2 тысячи видов, форм, сортов и разновидностей растений, добрая сотня из них занесена в Красную книгу. Все это является элитным генофондом, составляющим национальное достояние.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Дружить народами и городами

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх