lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Шаг навстречу счастью

16.11.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Иногда и впрямь достаточно сделать всего лишь шаг навстречу счастью. Но только счастье это бывает легким и призрачным, а бывает трудным и выстраданным. За страстной любовью устремляются одни женщины, семья и дети становятся смыслом жизни других. О том, кто же из них по-настоящему счастлив, рассуждали однажды участники телепередачи «Пусть говорят!», героями которой стали жители тербунской деревни Набоково.


В рамках нашей совместной с управлением социальной защиты населения акции «Счастливые дети — достойное будущее» мы бываем в разных семьях. И радуемся, когда усилиями взрослых — родственников, власти, общественности, социальной службы — удается скрепить, восстановить распадающиеся гнезда, сохранив ребятишкам тепло и надежность своего дома.


А ведь могли разлететься по белу свету, по казенным учреждениям и приемным семьям многие дети, не прими участие в их судьбе неравнодушные люди. Такие, например, как директор комплексного центра социального обслуживания населения Тербунского района Татьяна Лукашова. В свое время она была главой сельсовета, и трагедия семьи Серёгиных из деревни Набоково происходила на ее глазах…


День отца


Александр Серёгин — обычный русский парень. Родился и жил в деревне, женился, обзавелся детьми. Работал трактористом, на лесопилке — в общем, где нужны были в деревне рабочие руки, туда их прикладывал: в семье росли четыре дочки. Чтобы прокормить семью, он много трудился. В том числе и в своем хозяйстве, где и живности полный двор, и огород необозримый…


Вряд ли при таких обстоятельствах в отношениях между Александром и его супругой царила какая-то особая романтика. Ну так все живут, считал он: работают, растят детей, дом обустраивают. И вдруг как гром с ясного неба: за горячей цыганской любовью подалась его жена. Да еще и двух дочек прихватила — старшую и младшую, восьми и двух лет: не всех же четверых брать...


Поначалу обида, злость, ревность овладели им, потом он просто сник, а потом… Потом сердце его наполнилось великой любовью и жалостью к детям, оставшимся без матери. И он взял себя в руки, стал налаживать новую для семьи жизнь.


Вот когда понял он, что значит выражение «всем миром». Поддерживали его кто чем мог. Нашли и вернули увезенных девочек, ибо мать не сумела обеспечить им нормальные условия существования. Оказывали материальную помощь. Выделили средства на строительные материалы для ремонта крыши и дома. И огород вспахать, и за детьми присмотреть — все эти дела и заботы разделяли с ним земляки, односельчане.


И когда через несколько лет в областной администрации его чествовали как отца-одиночку, достойно воспитывающего четверых детей, он честно признался, что вряд ли в такой ситуации можно справиться одному. Этот День отца с гордостью вспоминают и его дочки, которые к тому времени уже подросли и понимали, каким трудом и ответственностью папа сберег для них семью, отказавшись от предложений поместить девочек в детский дом.


Проснулись знаменитыми


Тем временем информация о самоотверженном отце достигла и вездесущего Андрея Малахова, в 2008 году пригласившего семью на одну из своих передач. Александр долго отказывался — не публичный он человек, да и смысла в этом не видел. Однако в деревне уговорили: не каждый день людям из такой глубинки удается на экраны телевизоров попасть. Да и девчонок можно свозить в Москву, столицу Родины показать. О самой передаче они вспоминают без добрых чувств. Тем более что там появилась и мать детей. Малахов заранее, рассказывает Александр, поделил публику на две части: одни выступали в защиту отца, другие оправдывали мамашу, бежавшую якобы от непосильной жизни. А после передачи его обвинители подходили к нему и жали руки, извиняясь за неправедные — но по правилам игры — нападки.


Зато назавтра, как говорят, они проснулись знаменитыми. А вскоре в деревню нагрянула команда ТНТ, снимавшая фильм об отцах-одиночках. В конце сюжета об Александре и его детях был дан адрес семьи. И как только фильм прошел по ТВ, повалили в Набоково письма со всех концов России. Молодые и не очень женщины предлагали Александру свою помощь, готовы были бросить всё и ехать в деревню, детей поднимать. По адресам на конвертах можно географию страны изучать: Оренбург, Новосибирск, Свердловск, Самара…


И как он из этого обилия писем выбрал одно? Предчувствие? В конверте даже фотографии не было. Только номер телефона. Он позвонил. Она ответила. Потом приехала в гости.


— Сено помогнула собрать…— шутит Александр. А на самом деле, небось, отметил, что Клавдия работящая и открытая, к детям со всей душой отнеслась.


В общем, через месяц она со своим маленьким сынишкой Даниилом приехала из Оренбурга к Серегиным навсегда. Было трудно, но любовью и терпением, трудами и заботами она завоевала сердца девчонок, доверие Александра, уважение соседей. Они поженились. А через год у них родился Егорка.


Отчаянная


Теперь в семье шестеро детей. Папа работает в частном предприятии, мама дом ведет, детей растит. Александр не переставал содержать живность во дворе: от коровы и лошади до птицы, обрабатывать большой огород. Теперь они всё это делают вместе. Сумасшедшая, подумают одни, такую обузу на себя взвалила. Счастливая, отметят другие, обрела любовь, детей. Отчаянная, сказала про нее мама. Клавдия смеется: мать всё про нее знает.


Одной еды наготовить — сколько труда надо. А заготовки на зиму… А заботы о малышах… Егору полтора года, Даниилу пять, с ними только успевай поворачиваться. А школьники… Анжела учится в девятом классе, Инна — в шестом, а Шура, как она сама себя называет, — в четвертом. Старшая, Юлия, уже учится в медицинском колледже. Без нее в доме стало скучновато, но при первой же возможности она едет в Набоково.


Глядя на эту семью, понимаешь, что попусту говорить о счастье детей, если несчастливы их родители. И Клавдия не жертву принесла, а радость в их и свою жизнь, сумела полюбить и Александра, и его детей. И этой любовью она смягчила их сердца, создала в доме атмосферу тепла и уюта, понимания и прощения.


Живут небогато, но стараются сами справляться со своими трудностями. Однако и государственная помощь — льготы, пособия — не лишняя. Их постоянно навещают представители власти, сотрудники социальной службы района, которую возглавляет Лариса Шатохина, органов опеки и попечительства, отдела образования. За труд и упорство общественная приемная Владимира Путина подарила семье холодильник, а районная администрация — стиральную машину-автомат. В рамках акции «Счастливые дети — счастливое будущее» Серегиным также были вручены подарки.


Открытый мир


Шаг навстречу судьбе не побоялась сделать и скромная девочка из Тербунов Полина Филипповских. Неловко писать о серьезном недуге, которым страдает Полина, однако и промолчать о том, что девочка стоически переносит свое заболевание, нельзя. Ибо тогда не понять, какою силою духа она наделена, как открыта людям. Можно уйти в себя и оплакивать свою горькую долю, а можно, как Полина, с благодарностью принимать жизнь, даже если она сплошное испытание и преодоление.


Конечно, во многом именно Ольга Филипповских сумела вдохнуть в дочь уверенность и надежду, воспитать ее великой труженицей и созидательницей. Помогают поднимать детей — а у Ольги есть еще одна, младшая, дочка, Танюшка, — и бабушка с дедушкой. У них хороший, ухоженный дом, где есть все условия для развития девочек.


Полина — активный, деятельный человек, у нее замечательный голос, она участвует в общественной жизни класса, школы, района. За это она не раз награждалась дипломами и почетными грамотами, в том числе и Тербунской организацией Всероссийского общества инвалидов. В прошлом году она заняла третье место в конкурсе «Открытый мир» Липецкого областного центра реализации молодежных инициатив и проектов. А потом, уже летом этого года, по предложению отдела социальной защиты населения ее направили представлять область на IV Международном творческом фестивале детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу», проходившем в Санкт-Петербурге.


Собирали Полину тоже всем миром: костюм в русском стиле изготовили при финансовой поддержке местной администрации, организации и частные предприниматели района помогли осуществить саму поездку. Вернулась девочка с наградой: на фестивале высоко оценили не только пение юной вокалистки, но и ее наряд.


Сейчас Полина учится в десятом классе, мечтает о сцене. И это обязательно сбудется, потому что ее все поддерживают, в нее верят. А порой нашим детям — для того, чтобы стать счастливыми — как раз и не хватает этой веры взрослых, их любви и участия…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх