lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Почему кит клюет на мормышку

Слово обозревателю
16.11.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

Строчку из старой туристической песенки «А что у вас, ребята, в рюкзаках?» нынче очень хочется переиначить: «А что у вас, ребята, в головах?» Недавно попадаю в Интернете на одну из «сногсшибательных» новостей: «После расставания Николая Баскова с Оксаной Федоровой вся страна замерла в ожидании…»


Ну, понятно, в каком ожидании снова замерло все до рассвета: кто же станет новой избранницей «главного натурального блондина России», как любит преподносить Баскова ТВ? Воистину, вопрос судьбоносный для многомиллионной державы. Рядом с ним экономический кризис, реформы образования, здравоохранения, пенсионной системы и ЖКХ — ерунда на постном масле.


Можно бы, конечно, просто похихикать над этим, если бы итоги не были такими грустными. Вроде как мелочь, очередной журналистский штамп. Но ведь в голове-то уже зацепилось: «вся страна», «замерла»… Значит, это очень важно, значит, это очень нужно. Так же важно и нужно, как узнать, наконец, почему «у Аллы с Филей не вышло». И ведь стыдно сказать, но огромное количество людей ждет развязок подобных фарсовых сюжетов, как будто от них зависит наше благополучие и счастливое будущее. Вроде бы невозможно поймать кита на мормышку, а ведь получается…


Трудно даже себе представить, что останется в наших головах, если вычистить из них весь мусор: Аллу с Филей и Галкиным, Баскова с Федоровой и Волочковой, дамские романы с детективами Донцовой и «Разбитыми фонарями», юмор Петросяна, опускающийся все ниже. Ну а в жизни, понятно, останутся каждодневные заботы, которые мы и пытаемся забросать всем этим мусором, чтобы их хоть на какое-то время стало не видно. Словно под этой шелухой они перестанут существовать. Но найдется ли в наших умах хоть какой-то уголок, где вызревали бы серьезные мысли о будущем страны? Где шел бы какой-то анализ, сравнение, сопоставление тех же предвыборных программ? Нет, оправдание у нас, конечно, есть. А кто нас учил вдумываться, анализировать, сопоставлять? Ну, старшее поколение, может, и учили, а вот молодежь привыкла сенсациями да скандалами питаться. И мы вслед за нею потихонечку во вкус вошли.


Вспомните за последнее время, какой законопроект особенно бурно обсуждался? Да о запрете табака в общественных местах! Скандал, братцы, скандал! На улице нельзя будет курить! Ату их!!!


И ведь что, я бы сказала, симптоматично: особые страсти разгораются вокруг законопроектов, которые будут еще менее эффективны, чем, допустим, запрещение принародно распивать пиво. Причем все это понимают, но включаются во всеобщий ажиотаж. Помилуйте, как на практике реализовать табу на курение в общественных местах? Кто-то это продумал, кто-то подсчитал? То же самое по поводу законопроекта о содержании домашних животных. Покричали, подискутировали… а о чем, собственно? Ведь с самого начала было ясно, что организовать и содержать приюты для бродячих собак и кошек во всех райцентрах за счет местных бюджетов просто невозможно. С беспризорностью покончить не можем, а тут бродячие животные. Так ради чего столько времени копья ломали?


Вы можете относить себя к любой породе рыбы, но все мы клюем на мормышку. Что-то такое маленькое, незначительное, но постоянно мелькающее перед носом вызывает у нас живейший интерес. Как мелкий «звездный» скандальчик, так и законопроект, не играющий особой роли в судьбе страны. Вот погудели насчет ЕГЭ, погудели, да так и затихли. И реформа образования идет так, как видит ее господин Фурсенко. Зато жизненно важный законопроект о здравоохранении большинство сограждан, включая медиков, как-то обходят своим вниманием. Да и телеканалы скромненько промолчали. Но нам ведь это неинтересно: у нас тут стерилизация бездомных животных, одинокий Коля Басков.


Недавно попалось мне одно из социологических исследований по предстоящим выборам. Меня в данном случае заинтересовало не столько, кто и как будет голосовать, сколько — почему именно так. В качестве аргументов граждане использовали примерно следующие: «у них лидер — прикольный мужик», «он настоящий мужчина, мне нравится», «а я всегда так голосовал». Воистину, правовое сознание у электората достигло небывалых вершин! По такому принципу можно запросто выбрать того, кто самозабвенно жует свой манжет, за отсутствием галстука, или того, кто больше похож на всенародных любимцев Киркорова или Баскова. А можно и вообще не заморачиваться, а проголосовать по инерции так, как голосуешь уже двадцать лет. Зачем, почему, с какой целью? Это слишком сложные и обременительные вопросы, чтобы их себе задавать.


Почему-то самые судьбоносные для народа решения обсуждает, как правило, горстка профессионалов и людей, лично заинтересованных в этих решениях. А у остальных в это время идет новый сезон «Разбитых фонарей». Представители оппозиционных партий нередко заявляют, что власть пытается превратить народ в быдло. Но, позвольте, если вы не хотите быть быдлом, то кто же вас сможет заставить? Кто заставляет вас смотреть всю эту муру по ТВ, кто принуждает вас говорить «да от меня тут ничего не зависит», «да какая разница, пойду я на выборы или нет»?


И тем не менее не все хотят, чтобы их считали быдлом, от которого ничего не зависит. И тогда люди собираются в общественные организации, объединения, просто группы единомышленников. Они пристально следят за тем, что происходит в стране, за всеми законопроектами и решениями, которые принимаются наверху. Не ради политики, а ради самосохранения народа и страны. К слову сказать: власть сегодня тоже заинтересована в такой гражданской активности. Причем активность — это не механическое движение, допустим, на избирательный участок и обратно к телевизору. Это осознанное и взвешенное решение поддержать тех, кто действительно хочет и может помочь стране.


Ну и насчет того, что «от нас ничего не зависит». Примерно год назад пять беременных женщин, устроивших в Москве пикет, добились поправки к закону о начислении декретного пособия. Правда, поправка была принята всего на год, но те женщины родить успели...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх