lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Наследники Феллини

16.11.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Познакомиться с работами нового поколения мастеров итальянского кинематографа, узнать о повседневной жизни, радостях и проблемах людей, населяющих Апеннинский полуостров, окунуться в яркий мир современного кино Италии смогут зрители кинофестиваля, открывшегося в минувший понедельник в областном Центре культуры и народного творчества.


Этот интересный проект реализуется администрацией Липецкой области и Фондом социально-культурных инициатив в рамках проведения Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.


За пять фестивальных дней жители области увидят более десятка кинокартин разных жанров. Фильмы, участвующие в программе фестиваля, будут демонстрироваться в кинотеатрах и досуговых центрах городов Грязи, Лебедяни, Задонска и поселков Тербуны и Лев Толстой.


Церемония торжественного открытия фестиваля в большом зале ОЦКНТ символично началась с арии из итальянской оперы и зажигательного русского народного танца в исполнении артистов ансамбля «Раздолье». Непохожесть и при этом взаимное притяжение двух великих культур и народов отражают суть этого проекта. Еще один осязаемый результат культурного сотрудничества — выставка липецкого фотохудожника Александра Козина и его учеников, развернутая в фойе. Минувшим летом они побывали в итальянской области Марке, и их впечатления может теперь увидеть каждый. После того как их оценят липчане, фотоработы отправятся в Москву и далее в Рим.


— Мы надеемся, что теплота итальянской земли и ее радушных жителей согреет нас в ненастную ноябрьскую погоду, — приветствовала кинофестиваль заместитель главы областной администрации Людмила Куракова. — Контакты с нашими итальянскими друзьями длятся уже не один год и приносят богатые плоды. Обмен выступлениями творческих коллективов, выставки и мастер-классы позволяют людям лучше узнать и понять друг друга. К нашим инициативам присоединяются все новые регионы Италии. В результате тесного общения талантов рождаются все новые идеи. Мы благодарны нашим партнерам за возможность показать липчанам фильмы молодых итальянских кинематографистов. Будем продолжать дарить друг другу хорошее настроение, получая удовольствие от встречи с настоящим искусством.


Ольга Страда, представляющая фестиваль современного итальянского кино «N.I.C.E.», выразила уверенность в продолжение международного диалога культур. «Я впервые в Липецке и надеюсь не раз еще вернуться сюда, — сказала она. — Уже родились идеи новых масштабных проектов, выставок, культурных обменов. Будем стремиться реализовать их в течение ближайшего года».


Рим, Флоренция, Турин, Триест и другие красивейшие уголки Италии стали лучшими естественными декорациями для молодого итальянского кино. Фестиваль открыла лента «Самый лучший день» Массимо Капелли. Постановщик лично приехал в Липецк представить свою работу.


— Очень трудно сегодня снимать в Италии кино, — признался он журналистам. — Нас, современных режиссеров, все время сравнивают с Феллини, Антониони и другими классиками. Но мы другие, и страна стала другой. Современная Италия гораздо сложней и противоречивей, чем сорок лет назад. Мэтрам, пожалуй, было проще создавать свои шедевры. Сейчас все совершенно другое. Чтобы художник смог глубоко исследовать проблему, нужно время. Я же предпочитаю снимать не на злобу дня, а на вечные темы: любовь, страсть, отношения между людьми.


«Самый лучший день»— история влюбленной пары Лео и Нины. Молодые люди решают связать вместе свою судьбу, но хотят, чтобы их свадьба стала особенной и необычной. В главной роли снялась дочь знаменитого «комиссара Каттани» — Микеле Плачидо — популярная актриса Виоланте Плачидо.


— Вообще-то я думал, что снимаю фильм о вещах, понятных и волнующих только итальянцев, — говорит режиссер. — Мне казалось, что я снимаю типичную драму отношений. Но когда фильм стали показывать в других странах Европы, США, России, реакция зрителей была везде одинаковая — они смеялись. Такой поворот меня, конечно, удивил, но и порадовал. Выходит, не такие мы разные, как кажется на первый взгляд.


Драма, комедия, фильм-путешествие, триллер и другие жанры современного кино широко представлены на фестивале. В Липецке увидеть их можно ежедневно в 18.00 в малом зале ОЦКНТ. Вход свободный. Завершится фестиваль в пятницу, 18 ноября.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх