lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Тайны старых курганов

Под Липецком обнаружено древнее захоронение
15.11.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Фото Николая Черкасова

Липецкие археологи продолжают удивлять научный мир уникальными находками. «Липецкая газета» уже рассказывала о раскопках древнего кургана неподалеку от областного центра, у села Ленино. При прокладке коммуникаций к строящемуся коттеджному поселку Романово был поврежден древний курган — памятник бронзовой эпохи.


Несколько лет назад в «кургане № 1» по соседству ученые обнаружили бесценную находку — фрагменты погребального покрывала в виде золотых аппликаций фигурок зверей и священной для древних племен птицы счастья Фарн. Были все основания полагать, что и второе захоронение хранит немало тайн и загадок. Археологическая экспедиция Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области под руководством Александра Голотвина и Игоря Бирюкова начала прошлым летом раскопки.


Предположения археологов оправдались. В поврежденном кургане ученые обнаружили погребения, относящиеся к абашевской археологической культуре эпохи бронзы. Кроме нескольких скелетов в древних могилах были обнаружены костяные заколки и спицы, бронзовый нож, фрагменты ритуальной керамики необычной формы и конской упряжи, кремневые наконечники стрел, шило и некоторые другие предметы. Эти находки помогут больше узнать о живших на территории нашего края племенах индоариев, странствовавших от южно-русских степей до Средней Азии и берегов Ганга. Ряд ученых считает, что именно они являются предками славян.


Недавно в Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области ученые из Санкт-Петербурга, Донецка, Воронежа и Липецка представили первые результаты исследования уникального захоронения индоарийских племен в кургане под Ленино.


Профессор, директор научного центра археологии ВГУ Анатолий Пряхин уверен, что находки имеют важнейшее научное значение. «Это одно из самых ранних захоронений доно-волжской абашевской культуры, обнаруженных археологами. Погребальный комплекс, датируемый первой четвертью второго тысячелетия до нашей эры, достаточно хорошо сохранился и представляет собой важнейший материал для исследований, позволяющих пролить свет на прошлое лесостепного Подонья», — говорит ученый.


Изучивший артефакты старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея Анатолий Усачук сделал вывод, что в кургане похоронены знатные воины, относящиеся к верхушке общества. «В могилах найдены костяные украшения. Такие вещи были очень ценными, и простых воинов с ними не хоронили. А здесь рядом с каждым скелетом костяные пряжки и псалии — фрагменты конской упряжи. Липчане сделали серьезное открытие, собрали большой объем первичной информации, теперь нужно продолжать ее всестороннее изучение. Находки позволяют с уверенностью сказать, что территорию области в древности населяли индоарийские племена, такие крупные открытия случаются раз в десятилетие, а то и реже», — подчеркнул он.


По мнению Алексея Казарницкого, старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского музея антропологии и этнографии, в кургане были похоронены знатные воины в возрасте от 25 до 45 лет. «По меркам того времени эти люди были весьма зрелыми и опытными. Самый старший и, судя по останкам, самый сильный и мускулистый из них при жизни перенес два мощных удара по черепу, одна из боевых ран и стала смертельной. Вероятно, все они погибли в какой-то военной стычке и были похоронены вместе. Первое знакомство со скелетами весьма многообещающее. Несомненно, при более детальном исследовании выяснятся другие интересные подробности», — обещает ученый.


Научные мужи из ведущих вузов России и зарубежья продолжат тщательное изучение находок из липецкого «кургана № 2».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх