lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Подписи подвели...

Александру Соколову в иске отказано
15.11.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика

«Липецкая газета» уже сообщала, что Советский районный суд Липецка отказал председателю городского Совета депутатов Александру Соколову в иске к муниципальной избирательной комиссии. Решение сторонам выдали в минувшее воскресенье.


Склонить Фемиду на свою сторону Соколову не помогли даже высокооплачиваемые столичные юристы, пытавшиеся обжаловать решение избиркома. Несмотря на всеобщее ожидание, сам спикер в зале суда так и не появился. Его интересы защищали представители известных адвокатских контор: «Резник, Гагарин и Партнеры» и «Волков и Партнеры». Они оспаривали законность исключения Александра Соколова из списка кандидатов на пост главы Липецка и настаивали на том, что часть признанных недействительными подписей на самом деле таковыми не являются. В зале суда им противостояли председатель горизбиркома Сергей Капцов и консультант областной избирательной комиссии Алексей Пахомов.


Слушание дела продолжалось в течение трех дней. Поначалу представители Александра Соколова обещали привести в суд в качестве свидетелей десять липчан, чьи «автографы» были забракованы городской избирательной комиссией. Предполагалось, что показания этих людей, которые охотно придут в зал суда со своими паспортами, помогут оспорить данные миграционной службы, которые использовались при проверке подписных листов. Но на деле же на стороне спикера выступили только три свидетеля. «На мой взгляд, их выступления оказались прямо противоположными ожиданиям представителей заявителя (адвокатов Соколова. — Прим.ред.), — прокомментировал «Липецкой газете» ситуацию председатель городской избирательной комиссии Сергей Капцов. — Что же касается остальных заявленных свидетелей, то они в суд не явились. После детального анализа всех подписных листов и свидетельских показаний из 197 недействительных подписей технические описки были найдены только в данных двух избирателей».


Но «спасенные» адвокатами Александра Соколова подписи не стали веским аргументом для суда в пользу отмены вынесенного ранее решения городской избирательной комиссии. Напомним, что 27 октября она не зарегистрировала председателя Липецкого горсовета в качестве кандидата на пост главы города, так как отобранные для проверки подписные листы в поддержку Александра Соколова содержали слишком большое число ошибок и неточностей. Сборщики подписей путали не только чужие, но и свои паспортные данные, ошибочно писали названия улиц, даты рождения. Некоторые подписные листы были и вовсе датированы ноябрем, хотя на дворе стоял октябрь. По словам Сергея Капцова, сторонников Соколова подвело незнание законов и требований к правилам сбора подписей, а также к оформлению подписных листов. «По закону для отказа в регистрации достаточно 10 процентов выявленных недействительных подписей, — пояснил Сергей Валентинович. — У Александра Соколова таковых было 11,97 процента, что говорит о поверхностном подходе работников его предвыборного штаба к одному из самых важных вопросов: сбору подписей в поддержку своего кандидата. Мы категорически опровергаем все обвинения в предвзятости и необъективности, которые высказали представители истца. Более того, наша рабочая группа фиксировала лишь грубые нарушения». К слову сказать, подлинность подписных листов в октябре проверяли сотрудники экспертно-криминалистического управления УМВД по Липецкой области. Достоверность указанных паспортных данных также оценивали специалисты регионального управления Федеральной миграционной службы.


Таким образом, чтобы уменьшить число недействительных «автографов» до планки в 10 процентов, разрешенных кандидатам по закону, защитникам спикера требовалось «реабилитировать» на суде не две, а как минимум 33 забракованных подписи. Несмотря на явные проколы сборщиков, адвокаты спикера заявили на суде о том, что дело имеет политическую окраску. Они попытались поставить под сомнение данные управления Федеральной миграционной службы, методику эксперта УВД, забраковавшего 17 подписей. В суде выслушали и доверенное лицо Соколова Дмитрия Красичкова. Сначала адвокаты поставили под сомнение факт его извещения избиркомом Липецка о том, что он может присутствовать в определенные дни и часы при проверке подписных листов кандидата. Но представители муниципального избиркома смогли доказать обратное — Дмитрий Красичков присутствовал при проверке документов.


После того как суд первой инстанции оставил решение избирательной комиссии в силе, представители истца сообщили, что собираются подавать кассацию на рассмотрение Липецким областным судом. Александр Соколов сразу заявил в СМИ, что он собирается добиваться пересмотра принятого решения. Что же касается позиции другой стороны, то председатель муниципальной избирательной комиссии Сергей Капцов решение Советского районного суда считает объективным. По его словам, если дело дойдет до Липецкого областного суда, то столичным адвокатам Соколова опять же будет противостоять он сам вместе с консультантом областной избирательной комиссии Алексеем Пахомовым. «Мы не собираемся обращаться за помощью к сторонним специалистам, так как в избирательных комиссиях работают грамотные люди, которые хорошо знают нормы избирательного права», — сказал Сергей Капцов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх