lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Прогноз: «Стабильный»

Регион успешно завершает финансово-экономический год
15.11.2011 "Липецкая газета". Александр Николаев
// Экономика

Рейтинговое агентство Standard & Poors на днях подтвердило кредитный рейтинг Липецкой области ВВ (Стабильный), рейтинг по национальной шкале ruАА. Подобную оценку известные рейтинговые агентства выставляли нам и в 2009-2010 годах. Как не раз отмечал глава региона Олег Королев, такая высокая оценка повышает инвестиционную привлекательность области.


О принимаемых администрацией области мерах по диверсификации экономики, о том, с какими результатами регион завершает 2011 год, «Липецкой газете» рассказал начальник управления экономики областной администрации Андрей Козодеров.


— В текущем году область сработала с плюсом практически по всем ключевым направлениям, — подчеркнул он. — Индекс промышленного производства — 102,5 процента. Отмечу, что рост прослеживается по всем видам деятельности. Наиболее высокие темпы в машиностроении, в том числе производствах транспортных средств — 160 процентов, машин и оборудования — 125,4 и производстве неметаллических минеральных продуктов — 113 процентов. Ожидается, что эти отрасли останутся лидерами роста и по итогам года. Это является следствием политики диверсификации промышленности, проводимой в области в последнее время.


В рейтинге Министерства регионального развития Липецкая область вошла в состав 20-ти регионов с максимальным значением сводного индекса социально-экономического положения, заняв 17-е место среди субъектов РФ. Мы рассчитываем, что к концу 2011 года валовый региональный продукт составит почти 288 миллиардов рублей (темп роста — 106 процентов), индекс физического объема промышленного производства к предыдущему году ожидается на уровне 103,7 процента.


— По логике, и доходы жителей области увеличились?


— Все верно. Итог успешной экономической политики — повышение качества жизни населения. Среднемесячные доходы липчан выросли на 9,4 процента. В абсолютном выражении этот показатель почти в 3 раза превышает величину прожиточного минимума и составляет 16 тысяч рублей.


Заработная плата выросла почти на 10 процентов и составила в среднем по области 16403 рубля. Ее рост отмечается практически во всех основных сферах экономики: строительстве — 117 процентов, добыче полезных ископаемых — 116, транспорте и связи — 114, сельском хозяйстве — 112 процентов. В области выполнено поручение Председателя Правительства Российской Федерации, и с 1 сентября на 30 процентов повышена заработная плата учителей.


Стабильный рост экономики позволяет нам надеяться, что по итогам года набранные темпы в показателях качества жизни населения сохранятся. По прогнозам к концу 2011 года средняя заработная плата по области превысит 17 тысяч рублей.


— Что, на ваш взгляд, оказывает наиболее значительное влияние на экономический рост?


— В первую очередь — это объем привлеченных инвестиций. Даже в период кризиса область оставалась привлекательной для инвесторов. В 2010 году объем инвестиций составил 94 миллиарда рублей, это почти 3 годовых консолидированных бюджета области. За 9 месяцев нынешнего в экономику области поступило 68,5 миллиарда рублей, с ростом 116 процентов. В целом по области на душу населения приходится 57,6 тысячи рублей инвестиций в основной капитал.


Мы вошли в число шести «пилотных» регионов, где будут отрабатываться стандарты деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, которые в дальнейшем будут распространены на другие регионы. В области созданы необходимые условия, обеспечивающие высокий уровень инвестиционной безопасности. Это, прежде всего, развитие наших особых экономических зон. В ОЭЗ «Липецк» произведено продукции на 7,5 миллиарда рублей, в том числе в текущем году на 2,4 миллиарда. Принято принципиальное решение о расширении ее границ. Этот вопрос уже согласован в Министерстве экономического развития.


Развиваются и особые экономические зоны регионального уровня. Получает развитие и такое направление поддержки частной инициативы по формированию точек промышленного и инновационного роста, как индустриальные парки. Сформирована законодательная база, внесены изменения в налоговое законодательство. С 1 января 2012 года резиденты и управляющие компании индустриальных парков смогут воспользоваться налоговыми преференциями. И, заметьте, создание индустриальных парков не потребует бюджетных вливаний.


Уже ведется формирование территорий, которым может быть придан статус индустриального парка, — в Ельце, Грязинском, Лебедянском, Усманском районах. Зарегистрированы 3 управляющие компании. В результате в 2011 году мы ожидаем приток инвестиций в объеме 121 миллиарда рублей с ростом 120 процентов.


— Во втором полугодии прошлого года наблюдался значительный рост цен на продовольственные товары. Что происходит с ценами в этом году?


— Для сдерживания роста цен были приняты экстренные меры на всех уровнях власти. Хорошим катализатором для их снижения стала практика проведения областных и муниципальных розничных ярмарок по продаже продукции непосредственно местными товаропроизводителями. С начала текущего года проведено 34 областных и около 300 муниципальных ярмарок, открыто 12 специализированных площадок в Липецке и Ельце для проведения ярмарок выходного дня. В результате цены на большинство видов социально значимых товаров остаются стабильными или снижаются. С начала года индекс потребительских цен в области составил 101,4 процента, это ниже, чем в целом по России — 104,7 процента. А с июня по сентябрь на потребительском рынке области наблюдалась дефляция. По оценке, к концу текущего года инфляция будет не больше 4,5 процента — это лучший результат за последнее десятилетие.


— Как складывается ситуация в жилищном строительстве?


— Объемы жилищного строительства растут. За 9 месяцев построено и введено в эксплуатацию 423,5 тысячи квадратных метров жилья с ростом 110 процентов к уровню прошлого года. Ввод жилья на душу населения составил 0,36 квадратного метра на человека. Причем 57 процентов жилья, или 240,6 тысячи квадратных метров, введено в рамках областных жилищных программ. А всего по итогам года планируется построить 760 тысяч квадратных метров жилья.


Результаты прошедшего периода подтвердили, что у области есть все условия для перехода к инновационной экономике.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх