lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Почему инвесторы идут в Хлевное?

14.11.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Ольга Белякова (фото)
// Экономика

Ответить на этот и многие другие вопросы, проливающие свет на социально-экономический феномен муниципалитета, мы попросили главу администрации Хлевенского района Михаила Алексеевича ЛИСОВА.


Один из ваших инвесторов начинал дело в Воронеже, где был просто задавлен бюрократическими препонами и непомерными требованиями. Он рассказывал, что, перебравшись в Хлевное, теперь и горя не знает. Что удивительно, инвесторам здесь не только не мешают, но и помогают во всём. Это исключительный случай?


– Это непреложное правило в Хлевенском районе – помогать каждому, кто хочет заниматься бизнесом на нашей земле. И не важно – идёт ли речь о крупном инвесторе или молодом пареньке, который мечтает открыть своё дело. Любому желающему попробовать себя в бизнесе достаточно зайти в управление экономики районной администрации. Здесь его выслушают, расскажут о возможностях получить поддержку по различным программам. А самое основное, человеку не нужно оформлять практически никаких бумаг. Ему достаточно представить паспортные данные, адрес регистрации и придумать название предприятия. Наши сотрудники напишут бизнес-план, подготовят весь пакет документов и в область свозят. Они сами заплатят госпошлину, откроют счёт, зареги-стрируют в налоговой службе... И всё это они делают бесплатно, хотя данная работа не входит в круг их должностных обязанностей. Я задачу им ставлю так: вы должны взять посетителя за руку и провести по всем бюрократическим лабиринтам, чтобы он даже не заметил никаких препятствий на своём пути.


И работает так не только команда администрации, но и все главы сельских поселений, с которыми мы каждый вторник обсуждаем экономическую ситуацию и спрашиваем, сколько новых предприятий у них открылось, сколько инвесторов готовы к сотрудничеству?



– И получается?


– Результаты работы за девять месяцев говорят сами за себя: открыто 17 малых предприятий, зарегистрировано 68 индивидуальных предпринимателей, 5 сельхозкооперативов и 4 кредитных кооператива. Последним выдаём из районного бюджета по 50 тысяч рублей, что делаем пока только мы. Хлевенский район во Всероссийском конкурсе общероссийской общественной организации «Опора России» был признан лучшим муниципалитетом в области, нам вручили Диплом победителя «За высокие темпы развития малого бизнеса».


Если говорить о крупных инвесторах, то всех даже сложно перечислить. «Группа Черкизово» провела реконструкцию нового молочного завода. Уже работают две молочные семейные фермы, а ещё шесть – строятся, на половину из них завозится оборудование. ЗАО «Зерос» занимается откормом бычков на открытой площадке и построило мясокомбинат, на котором работают 126 человек со средней зарплатой 25 тысяч рублей. В Новом Дубовом будет расположен инкубатор, чтобы не завозить индюшат из-за границы для выращивания. Расширяет поливные площади «Москва на Дону», которая специализируется на выращивании овощей и готова принять на работу сразу 45 представителей самых разных специальностей. «Золотой пятачок» занимается реконструкцией животноводческих помещений с тем, чтобы довести поголовье свиней до 20 тысяч. ООО «Экосервис» организовал производство труб разного диаметра. А сырьё для него поставляет другое местное предприятие, которое перерабатывает отходы из полиэтилена. Предприятие «Армастэк-Липецк» выпускает стеклопластиковую арматуру.


Большое внимание мы уделяем инновационным технологиям. Реконструкция маслозавода «Донская нива» позволит перерабатывать подсолнечник всей Липецкой области. Новое котельное оборудование позволит отапливать предприятие, сжигая шелуху от семечек. Мы уже сдали документы на внесение их в реестр инновационных предприятий области.


Наши земляки развивают малый бизнес до серьёзных высот. Алексей Григорьевич Юров построил в Введенке магазин, кафе, современный гостиничный комплекс, восстановил кафе и торговый центр в Хлевном, отремонти-ровал церковь. В здании бывшего райпо будет налажено производство колбасы, лимонада.



– А в чём секрет дружеских отношений с инвесторами в Хлевном?


– Главное в этом деле – огромное желание привлечь инвестиции. А способов завоевать доверие много. Всё даётся в процессе работы: умение общаться, дружить, вести переговоры, использовать административный ресурс. Инвестор – это, прежде всего, человек. Он приезжает издалека в незнакомое место, за день работы устаёт. Ему нужно уделить внимание, помочь, накормить, устроить на ночлег. А иногда выделить, скажем, муниципальный кран, чтобы инвестор не бегал в поисках техники для решения пустякового технического вопроса. Затраты непременно окупятся. Когда инвестор поймёт, что вы искренне к нему расположены, проявляете уважение к его личности, – он ваш друг! Вы думаете, глава «Группы Черкизово» Игорь Бабаев так просто к себе подпускает новых людей, тем более глав небольших сельских районов? Нет, конечно. Но, зная это, я зашёл к нему первый раз прямо во время совещания и поставил на стол блюдо с жареными бирючками. Так началась наша дружба. Он поздравляет меня со всеми праздниками. А всё дело в том, что он увидел во мне заинтересованного партнёра, который ради пользы общего дела готов решить все вопросы. А какая для меня польза? Чтобы были рабочие места для людей, заработная плата, налогооблагаемая база. Достаточно сказать, что по темпам роста зарплаты мы опережаем все другие районы области.



– Поподробнее обрисуйте перспективы района.


– Я приведу несколько важных цифр. Консолидированный бюджет района составляет 456 миллионов рублей, а инвестиции на сегодняшний день просматриваются на 880 миллионов рублей. Ставим цель в миллиард рублей! А ведь в некоторых сопоставимых по размеру с нашим районах эта цифра на порядок ниже. На Хлевенский район работает более трёх бюджетов! А это – и строительство производственных объектов, и возведение жилья, и приобретение новой техники, и благоустройство.


Сегодня первоочередная задача – выйти на строительство одного квадратного метра жилья на человека. Для меня не важно, по какой программе оно будет возводиться и кто будет в нём жить: местный или приезжий. Будет жильё – будут люди, будут люди – будет с кем развивать производство. Недвижимость колёс не имеет и никуда не уедет. Дома останутся на нашей земле. Поэтому мы заканчиваем строительство одного посёлка – Газовый и начинаем строительство другого посёлка – Южный, где будет возведено 500 домов со всей необходимой инфраструктурой.



– Уже много лет идёт речь об использовании залогового фонда, но во многих районах воз и ныне там. А как вам удалось так разогнать этот воз, что его уже не остановить?


– Открою вам секрет: здание администрации, в котором мы с вами беседуем, только в этом году трижды было в залоге. Риск? Но кто не рискует, тот не добивается успеха. А успех очевиден – у нас практически все муниципальные объекты заложены, в залоговом фонде более 60 миллионов рублей. Представьте, сколько кредитов удалось получить малому бизнесу благодаря этому. И успехом этим мы обязаны главе администрации области Олегу Петровичу Королёву. Гениальный психолог, он однажды лукаво у меня спросил на совещании: а что такое залоговый фонд? Я промолчал, как не выучивший урок школьник. Вернувшись домой, проштудировал гору литературы и детально разобрался в предмете. После того вопроса Олега Петровича я не могу спокойно пройти мимо даже захудалого сарая нашей муниципальной собственности с тем, чтобы не подумать о его использовании в качестве залогового фонда. С тех пор я каждому, кто жалуется на жизнь, предлагаю заняться своим делом. А залог для кредита мы найдём.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх