lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Малый завод станет очень большим

14.11.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика

Предприятие, прописанное в хлевенском селе, намерено составить серьёзную конкуренцию ведущим российским производителям подсолнечного масла.


Когда-то здесь был ток. Во времена застойные сюда привозили горох и пшеницу, рожь и ячмень, просо и подсолнечник. Совхоз «Дмитряшевский», которому принадлежал важный инфраструктурный объект, был, конечно же, не из худших. Скорее, из лучших. Но началась перестройка, грянули реформы, наступили лихие девяностые, и стало уже не до лучших и худших. Совхоз, превратившийся в СХПК, приказал долго жить. И вот тогда оказавшийся бесхозным актив приобрёл петербургский предприниматель Александр Ляшок. Благодаря этому в хлевенском селе Дмитряшевка появилось новое предприятие – завод по производству растительного масла.


Целых десять лет завод был малым, пробовал (и не безуспешно) свои силы на российском рынке. Но в обозримом будущем завод станет большим. Почему? Отвечая на вопрос, коммерческий директор ООО «Донская нива» Владислав ГУДКОВ предложил нам широкий гастрономический выбор: пальмовое масло, хлопковое, подсолнечное… Однако выбирали мы недолго. Разумеется, подсолнечное. И это, как вскоре выяснилось, была не только наша точка зрения. Искушённые покупательницы уже давным-давно оценили марку «Донская нива» и выдали продукту самые восторженные оценки в Интернете. Например, такое: «Да, хорошего масла сейчас мало. А ваше выше всяких похвал! Спасибо!» И ещё: «Нужно поддерживать молодых и активных руководителей, которые дают рабочие места для жителей области».


Последняя точка зрения полностью совпадала и с позицией руководителей Хлевенского района, сделавших развитие малого бизнеса своей приоритетной целью. И понятно, что поддержка не заставила себя ждать.


В принципе проект не был рискованным. Сбыт был налажен. Продажей масла компания занималась много лет и вполне успешно. Тем не менее начинали в Дмитряшевке с малого. С двух прессов, приобретённых в Белгороде. Потом этих прессов стало четыре, шесть, восемь. Бизнес оказался вполне перспективным. Хотя начинать было и непросто. В наследство от зернотока новому заводу достался единственный склад, заваленный удобрениями и химикатами. А поэтому многое пришлось создавать заново. Не было ни офиса, ни весовой. Не было ничего. Да и работа на первых порах полностью зависела от поставщиков сырья. Удавалось приобрести семечку, и тогда оборудование начинало работать. Два-три месяца. Поэтому, как вспоминает Владислав Гудков, главным для него в те годы было убедить фермеров заняться выращиванием подсолнечника. Убеждал. Преимущества пусть сложной, капризной, но очень выгодной масличной культуры те оценили быстро. Вот почему сегодня коммерческий директор практически не сомневается в том, что новый проект ООО «Донская нива» обречён на успех. Хотя планы компании и не отличаются излишней скромностью.


«Донская нива» уже в ближайшее время намерена стать одним из ведущих игроков на рынке растительного масла. Содействовать этому будет масштабный проект, получивший длинное, но вполне понятное для специалистов название: «Модернизация производства с использованием технологических, экологических инноваций, энергоэффективных и биотопливных технологий». В переводе с технического это означает, что в Дмитряшевке появится не просто крупный маслозавод, но ещё инновационный. Что будет отличать его от родственных предприятий? Прежде всего, широкое использование самой современной импортной техники. В частности, на заводе установят технологическую линию по производству растительного масла, которую поставит в Дмитряшевку китайская фирма. Ничего удивительного. Китай в XXI веке стал ведущей мировой машиностроительной державой. Однако главное достоинство предприятия – его котельная. Разработанная белорусскими конструкторами, она будет использовать в качестве топлива не уголь, не мазут и даже не газ. А отходы производства – лузгу, утилизация которой в своё время тоже была проблемой. По расчётам экспертов, реализация энергосберегающего проекта позволит в 3 раза повысить рентабельность продаж.


И это не единственный эффект нововведений. Другой – не менее важный – социальный. Развитие производства будет способствовать повышению благосостояния работников предприятия. Предполагается, что заработная плата на заводе увеличится более чем в 2 раза. При этом дополнительно будет создано до 15 рабочих мест. Важно и то, что завод подтолкнёт развитие перспективной отрасли. По словам Владислава Гудкова, с пуском новой линии в Дмитряшевке предполагается ежедневно перерабатывать до 300 тонн сырья, а это значит, что надёжный рынок сбыта приобретут не только липецкие хозяйства, но и агрофирмы из соседних регионов.


Вот почему «Донская нива» активно продвигает подсолнечник на поля. Как? Компания предлагает фермерам семена, удобрения, химикаты и даже помощь в уборке урожая. Четыре года назад компания специально для этих целей приобрела несколько мощных зерноуборочных комбайнов. И всё, что предлагает ООО своим партнёрам, соответствует лучшим мировым стандартам.


Словом, проект, как полагает Владислав Гудков, обречён на успех. Для этого, по его словам, в Дмитряшевке и в Хлевенском районе есть всё, что необходимо. И прежде всего, мощная поддержка администрации. Для главы района Михаила Лисова развитие малого бизнеса давно уже стало главной задачей. И благодаря этому, кстати, Хлевное и его окрестности живут за свой счёт. С развитием маслозавода будут жить ещё лучше, поскольку кратно увеличатся платежи предприятия в бюджеты всех уровней.


Нет проблем и с кадрами. В Дмитряшевке рабочих рук (и очень даже квалифицированных) предостаточно. Создаётся и сырьевая база. Завод уже сегодня готов к самым серьёзным переговорам с поставщиками подсолнечника.


Не проблема и строительство. На территории завода создаётся модульный вариант предприятия, сроки сооружения которого измеряются даже не месяцами, а неделями. Все работы выполняются быстро и качественно. Чему в немалой степени способствует стабильное финансирование. Ничего удивительного. На две трети проект финансируется из собственных средств инвестора. Ну а инвесторы в Хлевенском районе надёжные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх