lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Липецкие ОЭЗ как плацдарм для евроазиатской конкуренции

14.11.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Плахин, Николай Черкасов (фото)
// Экономика

6 ноября председатель совета директоров китайской компании Hong Investment Holdings Group Сунь Тяньшу подписал с главой Ельца Сергеем Пановым соглашение о строительстве в городе торгово-выставочного комплекса электронных продаж продукции азиатских производителей. Этот проект начнёт реализацию комплекса договорённостей с иностранными инвесторами, достигнутых на X международной инвестиционной конференции «Липецкая область: развитие через инвестиции».


Неожиданная популярность


Проследить за ходом масштабного сражения можно и из окопа, если этот окоп расположен на ключевой высоте. Такой высотой, похоже, стал липецкий инвестиционный форум, позволивший из общения с представителями разных стран сделать определённые выводы о перспективах развития нашего региона.


Напомним, прошедшая 2 ноября в ОЭЗ «Липецк» инвестиционная конференция стала самой масштабной за все эти годы. Она собрала представителей деловых кругов, а также посольств стран СНГ, Африки, Восточной и Западной Европы, Азии, Ближнего Востока, США.


Даже генерального директора ОЭЗ «Липецк» Владимира Лаврентьева удивило столь резко возросшее внимание международного бизнес-сообщества к нашим особым экономическим зонам.


– Для меня стало неожиданностью, что в этом году в Липецке собрались не только традиционные участники конференции – итальянцы и представители других государств, чьи компании уже развивают свой бизнес в нашем регионе. Гостями юбилейного форума стали расширенные представительства стран, с которыми до этого у нашего региона не было экономических контактов: Ирана, Ирака, Королевства Марокко. Липецкими особыми экономическими зонами заинтересовались даже американские компании. Всё это говорит о том, что наш регион приобретает инвестиционную привлекательность на широком международном уровне, – сделал вывод Владимир Лаврентьев.



Яркая история успеха


– Здесь бизнес имеет дело с уже сложившейся историей успеха, – подчеркнул на пленарном заседании вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Захаров.


И надо отметить, что экономические достижения Липецкой области не вызывают сомнения даже у заядлых скептиков. Судите сами. На территории региона, где проживает только один процент населения страны, производится 10 процентов российского сахара, около 12 процентов стали, 35 процентов соков и стиральных машин, более 50 процентов холодильников. А со следующего года область станет ещё и крупнейшим в мире производителем конфет. И всё это достигнуто за последние 10-15 лет. Вспомните, ещё недавно региональный бюджет более чем на 70 процентов зависел от налоговых поступлений НЛМК. Сегодня же металлургический комбинат всего лишь один из равных налогоплательщиков: в области одинаково динамично развиваются и промышленность, и машиностроение, и сельское хозяйство. Для любого инвестора это является залогом того, что и его бизнес в нашем регионе обречён на успех или, как минимум, имеет хорошие шансы для развития.


Успех заразителен. Поэтому вслед за одной итальянской компанией в Липецк пришли другие, и теперь в ОЭЗ «Липецк» четыре итальянских предприятия, которые успешно развиваются. В Чаплыгине ширится «германо-австрийская слобода» производителей сельхозтехники и семеноводов. В Тербунах в этом году была запущена первая очередь российско-чешского фармацевтического комбината. А в следующем году в Усмани начнётся строительство авиазавода, где будут собираться чешские пассажирские самолёты.



Безопасная турбулентность


Отвечая на вопросы журналистов, представитель чешского посольства Штепан Йерик не скрывал, что надеется на расширение сотрудничества с Липецкой областью, и, не рассекречивая деталей, сообщил, что уже целый ряд чешских компаний начал реализацию проектов развития своего бизнеса в регионе.


– Мы с Липецкой областью давние партнёры. В частности, чешская компания является генеральным подрядчиком строительства фармацевтического завода в Тербунах. И на этой инвестиционной конференции мы рассчитываем получить свежую информацию о том, какие новые проекты планируется реализовать в федеральной особой экономической зоне и в ОЭЗ регионального уровня, в строительстве которых могут принять участие чешские компании.


При этом Штепан Йерик туманно высказался о том, что «мировая экономика входит в зону определённых турбулентностей, надвигающийся кризис вносит свои коррективы, поэтому инвесторы сейчас тщательно взвешивают все возможные риски». То есть, учитывая, что чехи, а также итальянцы, немцы, японцы, китайцы и другие иностранные инвесторы приехали на липецкую конференцию, чтобы закрепить ранее достигнутые или, выражаясь словами Штепана Йерика, «тщательно взвешенные» договоренности о расширении их бизнеса в нашем регионе, получается, что «турбулентности» у нас не такие уж и рискованные?


Похоже, так оно и есть. А в Липецкой области, являющейся одним из самых стабильных как в экономическом, так и политическом плане регионов страны, она иностранными инвесторами, видимо, и вовсе не ощущается.


Представитель по экономическим вопросам посольства Республики Иран Саид Назари даже посетовал, что мы недостаточно внимания уделяем саморекламе:


– Я думаю, что руководству Липецкой области и особых экономических зон нужно усилить работу для повышения узнаваемости липецких инвестиционных зон среди мирового инвестиционного сообщества, – заявил господин Назари. – Правительство Ирана приняло решение вести экономическое сотрудничество с Российской Федерацией как с одним из ближайших соседних государств. Со своей стороны мы готовы изыскать возможности инвестировать в вашу экономику, так как видим здесь очевидные перспективы для сотрудничества в таких отраслях, как строительство, пищевая промышленность и другие.



Главное — стабильность курса


Если смотреть через призму второй волны кризиса и происходящих сейчас в Евросоюзе, а также в арабских странах процессов, становится объяснимой и неожиданная широкая популярность липецкой инвестиционной конференции. По Африке и Ближнему Востоку катится волна «принуждения к демократии». Еврозону лихорадят многочисленные акции протеста. На этом фоне Россия даже сейчас, в период масштабных выборов, который по определению не может быть спокойным, выглядит гораздо стабильнее. А стабильность для развития бизнеса — один из важнейших факторов. И не случайно, открывая инвестиционный форум, глава администрации области Олег Королёв большую часть своего выступления посвятил теме стабильности политической и экономической системы страны, а также преемственности курса на модернизацию, провозглашённую первыми лицами государства.


Эти слова губернатора для тех, кто сидел в зале, были очень важны.


– Если в России продолжится демократизация политической и экономической системы и модернизация, начатая вашим президентом, то в вашу страну придут большие инвестиции и начнётся мощный подъём экономики, – с надеждой сказал «Итогам недели» руководитель китайской делегации Сунь Тяньшу, отвечая на вопрос, чего от нас ждут иностранные инвесторы. А разговор этот состоялся ещё до открытия форума.



Китайская рабсила — это слишком дорого


Хоть эта тема и не обсуждалась, но было видно, что для господина Тяньшу приход в нашу страну его китайских коллег по бизнесу крайне важен. Россия — это огромный, динамично развивающийся рынок сбыта. Кстати, итальянцы, покупая завод холодильников, который тогда ещё назывался «Стинолом», приобретали не столько производственные площади с оборудованием, сколько предприятие, контролирующее около 40 процентов рынка сбыта холодильников в России.


Однако если ты нацелен на российский рынок, производить продукцию на месте выгоднее, чем завозить её из заграницы: не надо тратиться на таможенные пошлины, да и рабочая сила в России дешевле, чем в Европе, США и даже Китае, в чём открыто признался господин Тяньшу. Так что липчане могут успокоиться: многомиллионных китайских бригад никто сюда завозить не собирается — это просто экономически невыгодно. Экспортироваться будут только современные производственные технологии и управленческий персонал. То есть когда начнут реализовываться намеченные Тяньшу планы, в наш регион приедет от силы сотня специалистов. И это при том, что азиатские инвестиции в наш регион по объёму могут перекрыть европейские, которые за последние 10 лет превысили 20 миллиардов долларов. Но для этого, как было сказано выше, нужно, чтобы вместе с Сунь Тяньшу в Россию поверили его коллеги по бизнесу и согласились стать соинвесторами намеченных проектов.



От выставочного павильона к кластеру


Как ни смешно это прозвучит, но больше всего азиатские инвестиции, по словам Тяньшу, сдерживает страх перед... русской мафией. Вот и верь после этого фильмам про вездесущую и бессмертную триаду. Но, как бы там ни было, строить свои предприятия китайцы намерены компактно — так им кажется безопаснее. В том, что китайские производственные площадки заложат именно в нашем регионе, можно не сомневаться хотя бы потому, что в Чаплыгинском районе уже возводится китайский завод по производству систем капельного орошения. Кстати, первоначально Тяньшу планировал построить его в Рязани — там тоже есть особая экономическая зона регионального уровня. Но потом пришёл к выводу, что с точки зрения стратегии развития наш регион находится в более выгодном географическом положении. А окончательно этот выбор, по словам Тяньшу, определили деловые качества руководителей администрации Липецкой области и ОЭЗ РУ, их внимательное и доброжелательное отношение к инвестору.


Это сотрудничество он намерен продолжать и впредь, тем более что на форуме было подписано соглашение о строительстве в нашем регионе машинно-технического кластера.


Но об этом чуть позже, тем более что строительство заводов — дело не одного дня. Гораздо раньше будет реализован другой проект, о котором мы сказали в самом начале публикации, – строительстве в Ельце торгово-выставочного комплекса электронных продаж продукции азиатских производителей. Для китайцев это будет серьёзным шагом в борьбе за российский рынок. Но и мы выиграем немало, причём не только тем, что это простимулирует развитие делового туризма.


– Детская игрушка, например кукла, которая в Китае стоит один доллар, здесь в супермаркете продаётся уже за 10 долларов. Разница достаётся длинной цепочке посредников. Организация торгово-выставочной площадки, которую мы планируем построить в Ельце, позволит создать нулевую дистанцию между производителем и потребителем и за счёт этого снизить цены на китайские товары минимум в два раза, – уверен Тяньшу. – Более того, повысится и качество поставляемых на российский рынок товаров. Сейчас российский потребитель — слепой, он не видит, какие товары производятся в Китае, и не имеет возможности выбора. Мы же представим на его выбор тысячи товаров, причем по низкой цене.



Платформа для автопрома


Если с торгово-выставочным комплексом все понятно, то с тем, каким должен быть кластер, китайцы, похоже, еще сами толком не определились.


– Мы исследовали рынок и пришли к выводу, что это должен быть машинно-технический кластер, где будет налажено производство комплектующих для всех типов иномарок, – говорит Тяньшу и объясняет свою позицию: – Сейчас в России автопром развит слабо, а причина тому – отсутствие современного комплекса предприятий по производству запчастей.


По его мнению, именно кластерный комплекс позволяет снизить себестоимость производства автокомплектующих до минимума. А в пример он приводит Китай, производящий самые дешевые в мире товары.


В случае успеха этого проекта в нашем регионе обязательно должен появиться и автозавод. Причем, возможно, не один.


Ну что же, начало такому кластеру в регионе уже положено – это шинный и стекольный заводы, расположенные в ОЭЗ «Липецк».


В то же время Тяньшу делится планами производить в особых экономических зонах регионального уровня велосипеды, мопеды, металлические двери и другую продукцию, востребованную на активно развивающемся российском рынке жилья.


– Эти товары поставляются в Россию из Китая в очень больших объёмах. Проще и экономически выгоднее производить их здесь.


Впрочем, похоже, для Сунь Тяньшу особо и не важно, каким будет их «первенец». Главное, чтобы он появился и стал экономически успешным. Под создание кластера китайских предприятий планируется взять 100 гектаров земли, на которых смогут разместиться от 20 до 30 предприятий. Смельчаки, готовые попытать удачу на липецкой земле и инвестировать в это дело более 100 миллионов долларов, по словам Тяньшу, есть.



Взгляд в перспективу


По китайским меркам, образцово-показательный комплекс из 30 предприятий, который планирует построить Тяньшу, это почти ничто. Для сравнения он привёл пример одного из расположенных у него на родине кластеров, где производят мебель, – там сосредоточено около тысячи мебельных фабрик. Всего же в Китае более 2000 кластеров. Такую же перспективу китайский бизнесмен предрекает и нам.


– Очень много инвесторов готовы войти на российский рынок. Но для этого нужен удачный пример, – говорит китайский бизнесмен. – А потом сюда придут уже не десятки, а тысячи предприятий из Азии. И не только из Китая. Интерес к России проявляют много производителей, причём мирового уровня из Тайваня, Сингапура, Южной Кореи.


Интерес этот Тяньшу объясняет прямой экономической выгодой, которая заключается даже не столько в желании проникнуть на перспективный рынок сбыта, сколько требованиями рынка снизить производственные затраты. Во-первых, в России при достаточно квалифицированном инженерно-техническом кадровом потенциале одна из самых низких оплат труда, мы уже говорили. Во-вторых, у нас земля значительно дешевле, чем в Азии. В-третьих, более дешёвые ресурсы. В-четвертых, непосредственно производство сегодня даёт самую низкую прибавочную стоимость. Гораздо выгоднее зарабатывать на инновациях, то есть интеллектуальных вложениях, и маркетинге – продвижении товара на рынке. И как 15 лет назад США и Европа спихивали свои производства в страны Азии, так сегодня азиаты сваливают самую низкооплачиваемую работу на нас.


Обидно, конечно, это признавать, но для России с нашей полуразрушенной экономикой это единственный путь к возрождению.


– Когда в Китае началась реформа экономики, у нас тоже ничего не было: ни средств на создание современных производств, ни технологий, – вспоминает Тяньшу. – Всё началось с иностранных инвестиций. А сейчас китайская экономика, пройдя этап развития собственного производства, стала одной из самых мощных и инновационных в мире. При этом пришедшие к нам инвесторы были вынуждены идти на повышение заработной платы, на строительство инфраструктуры и так далее. Таким образом, повышение уровня и качества жизни шло не за счёт правительства, а за счёт бизнеса.


Тяньшу уверен, что Россия сможет пройти этот путь и вернуть себе статус мировой инновационной державы даже не за десятилетие, а за считанные годы. Если для этого нужны только масштабные инвестиции, юбилейный липецкий инновационный форум, где был проявлен особый интерес к нашим экономическим зонам, даёт уверенность, что так и будет. Кстати, на форуме был подписан пакет соглашений о сотрудничестве ряда итальянских компаний с технопарком «Кузнецкая слобода» в Лебедяни и о создании там совместного предприятия. Более того, по окончании форума Олег Королёв признался журналистам, что в ходе конфиденциальных переговоров были достигнуты соглашения об увеличении объёмов инвестиций в экономику Липецкой области. И не исключено, что в скором времени не мы будем бороться за инвесторов, а они конкурировать между собой за право открыть своё предприятие в наших экономических зонах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх