lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Маленький центр большой России

12.11.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Не так давно жители села Конь-Колодезь, что под самым боком у Хлевного и всего-то в 432 верстах от Москвы, о чем свидетельствует обелиск, установленный здесь еще в петровские времена, больше всего гордились славным прошлым своей малой родины. Теперь здесь радуются нынешним достижениям и строят большие планы на будущее, заботы о котором в первую очередь сосредотачиваются на детях.


Факт более чем показательный — с начала ноября этого года в Конь-Колодезе полностью решена проблема с детскими садами. В местной школе в рамках реализации программы дошкольного образования открыта группа дневного пребывания на 20 ребятишек. В нее зачислены все дошколята, которым в следующем году предстоит идти в первый класс. Группа эта — тот же детский сад, с полным, так сказать, пансионом: питанием, дневным сном, прогулками и занятиями.


Причем подготовка ребят к школе с пятилетнего возраста велась в селе и раньше, по субботам. Сейчас же все дети имеют возможность посещать полноценное дошкольное учреждение и в течение года адаптироваться к новым условиям, когда они станут учениками.


Начальник отдела образования Хлевенского района Липецкой области  Галина Пожидаева отметила, что похожая ситуация сложилась и в других сельских территориях, где проблема детских дошкольных учреждений успешно решается. Причем даже в тех селах, где детских садов никогда раньше не было.


Теперь дошкольных учреждений не хватает только в райцентре, но и там работают над проектами, которые позволят снять вопрос с повестки дня в ближайшем будущем. Главное, что ребятишек становится всё больше, а значит, меры по поддержке семей и росту рождаемости в районе приносят свои плоды.


20 человек в первом классе — это уже очень неплохо для села. «Что вы, — уточняет директор Конь-Колодезской средней образовательной школы Нина Пальчикова. — На самом деле первоклассников в следующем году будет как минимум 29. Ведь, кроме группы дневного пребывания, в селе есть детский сад, который посещают другие ребятишки. Кстати, и более отдаленная перспектива обнадеживает: 27 кандидатов в первоклассники готовятся сесть за парты 1 сентября 2013 года.


Так что затраты на обустройство «подготовительного» детского сада на базе школы – а это более трех с половиной миллионов рублей только на ремонт и отделку помещения, в котором когда-то был пришкольный интернат для приезжающих из отдаленных сел детей, а еще раньше – штаб Буденного и Ворошилова (!), – вполне оправданны: ребятишек прибывает.


Из этих средств почти 650 тысяч рублей на дошкольное учреждение направил районный бюджет. А еще больше миллиона выделено на оснащение, оборудование помещения. В итоге почти столетнее здание, в котором располагаются ныне столовая и собственно дошкольная группа, сегодня не узнать. И внутри, и снаружи оно выглядит как современный, комфортный для детей и взрослых, словно вчера возведенный корпус. Да и вся территория школы, где в прекрасных условиях, с трехразовым горячим питанием и современным компьютерным оборудованием учатся 200 с лишним детей, даже в позднюю серую осень радует глаз. Для чего стараются и сами ребятишки, поддерживая здесь чистоту и порядок.


Впрочем, порядок сейчас по всему району идеальный. Не то что десять лет назад, когда автору этих строк довелось впервые побывать в Конь-Колодезе для подготовки публикации, которая называлась «Четыре века мифов и реальностей».


Так вот сегодня речь можно вести не о четырех веках, а о целом тысячелетии существования Конь-Колодезя. Почему? А вот цитата из «Жития преподобного Илии Муромца-Печерского», жившего в XI веке: «Скакал богатырь Илия после исцеления на своём знатном чудо-коне на поклонение в Киево-Печерский монастырь. Что ни скок – то верста; через реки, через горы перескакивал! И по всей Руси появились источники чудесной воды в тех местах, где касался копытами земли чудо-конь. И места эти с тех пор зовутся… Конь-Колодезь!»


Очень интересная версия. Но и без легенд село богато историческими достопримечательностями, которые сегодня обретают новую жизнь. Из самых древних и значительных – имение флотоводцев Сенявиных и старинный парк вокруг него, дотоле пребывавшие в запустении.


И вот – красота: за неполные два года восстановлен дом, в котором сегодня размещается местный краеведческий музей, до этого располагавшийся в ДК. Сейчас и сам очаг культуры имеет современный вид, в нем заменены окна, идет ремонт. А о тысячелетней истории этих мест напоминают многовековые деревья в парке, который уже огорожен по всему периметру в полтора километра длиной. Весной приступят к его расчистке.


Можно сказать, что вторую жизнь обрел и прекрасный Богоявленский храм на территории усадьбы, занимающий часть второго этажа дома Сенявиных. Поскольку имение по исторически сложившимся обстоятельствам передано Липецкой и Елецкой епархии, здесь создается уникальная духовная атмосфера. На базе усадьбы работает православный лагерь для ребятишек из трудных, многодетных, малоимущих семей, действует церковная воскресная школа. На очереди – открытие здесь же областного детского православного центра.


Финансируются все эти работы из средств районной и сельской администраций. Дальнейшие проекты по благоустройству Конь-Колодезя тоже масштабны и требуют больших затрат. Однако глава сельской администрации Константин Хромов не тушуется и на скудость местных бюджетов не жалуется. Он сын своего времени и считает, что деньги надо зарабатывать. А значит, создавать такие условия в селе, чтобы здесь можно было достойно жить, трудиться и учиться – не хуже, чем в райцентре. Чтобы отсюда не только не уезжали, но и приезжали молодые, работящие люди, строили жилье, рожали детей, открывали малые и большие предприятия.


— Конь-Колодезь будет расширяться в сторону Хлевного за счет индивидуального строительства. И у нас есть все основания для таких планов: во-первых, федеральная трасса, во-вторых, великий Дон, в-третьих, близость к райцентру и прекрасная природа, в-четвертых, постоянная поддержка главой районной администрации Михаилом Лисовым наших проектов и начинаний. Всё это делает нашу территорию очень привлекательной, — уверен глава сельского поселения.


Заместитель главы района Сергей Алехин тоже не сомневается: не только Конь-Колодезь, но и другие села района имеют хорошее будущее. Такая вера в земляков, в свой край не может не импонировать. И когда-то услышанная от Михаила Лисова шутка, что Хлевное является центром России, обретает всё новые смыслы. Малая родина, отчий край – это всегда центр Руси для тех, кто там живет. А жизнь в нем будет такая, какую ты сам в ней обустроишь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх