lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Соблюдая баланс интересов

12.11.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

Сегодня уже можно говорить о предварительных итогах уходящего года. Удачным он был или нет? Что удалось сделать, а какие возможности остались нереализованными? Высказать свою точку зрения «Липецкая газета» попросила заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых.


— Вячеслав Михайлович, как в целом вам видятся предварительные итоги уходящего года?


— В первую очередь хочу обратить внимание на такой факт. В течение года неоднократно вносились изменения в региональный бюджет и всякий раз выделялись дополнительные средства на поддержку реального сектора экономики и развитие социальной сферы. Очередные поправки в основной финансовый документ области были внесены лишь в конце прошлого месяца.


Достаточно сказать, что на реализацию региональных жилищных программ дополнительно было выделено 308 миллионов рублей. Реальную помощь получили селяне, молодые семьи и работники бюджетной сферы, в результате до конца года свои жилищные условия улучшат 1,2 тысячи семей. Еще 200 миллионов рублей направлено на увеличение уставного капитала ОАО «Свой дом», акции которого находятся в областной собственности. Пополнив таким путем свои оборотные средства, названное предприятие сможет заметно увеличить объемы жилищного строительства.


Одновременно были выделены дополнительные средства на выплату социальных пособий при рождении третьего ребенка и детей-близнецов, обеспечение инвалидов льготными медикаментами, на благоустройство территорий и завершение реконструкции очистных сооружений в Усмани.


Принятое решение как нельзя лучше характеризует бюджетную политику липчан. Несмотря на стабильный экономический рост, ряд отраслей экономики региона до конца еще не преодолели последствия мирового финансового кризиса. С этим связан и дефицит бюджетных ресурсов, в условиях которого всем нам приходится работать. Но вопреки трудностям администрация области изыскивает возможности, чтобы поддержать реальный сектор экономики и одновременно развивать социальную сферу. При этом удается находить разумный баланс между двумя этими направлениями. Именно в этом я вижу главный итог уходящего года.


— Где удается находить дополнительные ресурсы?


— В настоящее время все областные ведомства используют каждую возможность, чтобы привлечь дополнительные средства из бюджета страны в рамках федеральных целевых программ. Если того требует ситуация, то из региональной казны оперативно выделяются деньги, чтобы получить федеральное софинансирование. Примером опять же могут служить последние изменения, внесенные в бюджет 2011 года. По инициативе администрации области дополнительно выделили 225 миллионов рублей на развитие молочного и мясного скотоводства и поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Принятое решение позволило нам получить из федерального бюджета на те же цели 233 миллиона рублей.


Практика показывает, что сложение воедино усилий сразу же приносит свои плоды. Достаточно сказать, что до конца года на поддержку мясного и молочного скотоводства из областного и федерального бюджетов будет направлено в общей сложности более 490 миллионов рублей. В результате поголовье мясного скота увеличится на девять тысяч голов, а производство молока возрастет на 20 тысяч тонн.


И это — далеко не единственный пример успешной работы с федеральными ведомствами. До конца года область получит из бюджета страны в общей сложности около семи миллиардов рублей.


Другой наш резерв связан с привлечением инвестиций, модернизацией промышленности и, как результат, дополнительными бюджетными поступлениями. Помимо особых экономических зон в Липецкой области создаются индустриальные парки, которые уже успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны. За девять месяцев инвестиции уже превысили 68 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года названный показатель увеличился на 16,4 процента. Лидерами по инвестициям в расчете на одного жителя являются Грязинский, Воловский и Тербунский районы, а также город Липецк. В настоящее время, таким образом, создается тот экономический фундамент, который позволит региону совершить в ближайшие годы мощнейший рывок вперед.


— В своем докладе на Совете администрации области, посвященном итогам девяти месяцев, основное внимание вы сосредоточили на резервах, которые можно задействовать. Вячеслав Михайлович, где в первую очередь стоит их искать?


— В иных случаях резервы лежат на поверхности. Взять такой показатель, как наполняемость местных бюджетов. Большинство территорий успешно справляется со стоящими перед ними задачами, в то же время несколько муниципалитетов не выполнили плановые назначения по доходам бюджета. Почему такое произошло? В администрации области внимательно проанализировали положение дел на местах. Оказалось, что в отдельных территориях произошло снижение среднесписочной численности занятых на производстве. Муниципальные бюджеты в результате недополучили запланированных поступлений по налогу на доходы физических лиц.


Отдельного разговора заслуживает малый бизнес. Липецкая область традиционно уделяет первостепенное внимание этому сектору экономики, выделяет на его поддержку немалые бюджетные деньги. Проводимая в регионе политика приносит свои плоды. В последнее время отмечается устойчивый рост инвестиций в сферу малого предпринимательства, липецкие бизнесмены воплощают в жизнь интересные проекты. В то же время наметилась и другая тенденция. В некоторых районах сравнение между числом свернувших свое дело бизнесменов и вновь зарегистрированных предпринимателей оказалось не в пользу последних. Результатом стали недополученные в муниципальную казну налоги.


Позиция администрации области в этом вопросе однозначна. На местах необходимо анализировать каждый случай, когда ликвидируется малое предприятие или бизнесмен сворачивает свою деятельность. Такая работа позволит выявлять тормозящие развитие предпринимательства преграды и вовремя их устранять.


Важнейшим резервом развития территорий является укрепление налоговой дисциплины. Как показал проведенный анализ, в отдельных районах фонд оплаты труда растет быстрее, чем поступления по налогу на доходы физических лиц. Это говорит о том, что некоторые работодатели по-прежнему продолжают применять «серые» схемы оплаты труда. В такой ситуации фискальным и правоохранительным органам необходимо обратить первостепенное внимание на подобные факты.


— Как будет развиваться ситуация в бюджетно-финансовой сфере региона в оставшееся до нового года время?


— Уже сейчас можно с уверенностью заявить, что по доходам бюджет области будет исполнен в полном объеме. Есть шанс наверстать упущенное и у отстающих муниципалитетов. Но для этого им, конечно, необходимо будет приложить максимум усилий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх