lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Боль памяти

11.11.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура

В совсем стародавние, а для меня молодые годы мой товарищ по редакции выпустил свою первую книжку рассказов. «Читал?» — спросил я нашего общего знакомого, тоже журналиста. «Да я что — две жизни имею в запасе? — сварливо отозвался он. — Я вон еще не всего Достоевского прочитал».


Тех моих коллег давно нет на свете. А вопрос остается: к чему тратить время на местных авторов, рискуя напороться на графоманство и серость, когда на полках — плотные ряды классики, мэтры, издающиеся в столице и прославляемые именитыми рецензентами?


Между тем пробежал я недавно итоги читательского опроса и обнаружил: рейтинг писателей-земляков в глазах районных книгочеев немногим ниже, чем признанных повсеместно литераторов. Нравится находить в книгах что-то свое, родное, судьбы людей, что жили или живут на твоей улице, в соседнем селе, в городке, куда автобус довезет тебя за сорок минут? Или это краеведческое любопытство к достоверным подробностям, которые просачиваются и в беллетристические тексты? А может, все дело в надежде на чудо — в конце концов, родились же у нас Бунин и Пришвин, так отчего бы не родиться и новому нерегионального масштаба таланту?


Вот и третий номер «Петровского моста» за нынешний год, признаюсь, открыл я все с тем же наивным предвкушением. Увы, Бунин двадцать первого века пока не появился. Но есть публикации, которые обидно было бы пропустить. Кстати, на сей раз в журнале нарушена традиция, когда поэты «переигрывают» прозаиков. Нет, стихи не стали хуже. Свежо, с исповедальной, отчаянной свободой звучит голос замечательной поэтессы Людмилы Парщиковой. Напечаталась — такое впечатление, что после продолжительного, сосредоточенного и плодотворного молчания — Валентина Купавых. Чиста и обаятельна подборка еще одного автора, накопившего за многие годы творчества весомый потенциал, — Галины Григоренко. Есть и другие поэты разных поколений, включая тех, кто пытается работать в экспериментальном ключе, не боясь риска вызвать непонимание, раздражение публики. Прибавьте к перечисленному рубрику «Незабытые имена» — в ней представлены произведения из наследия Ивана Завражина.


Рядом со всем этим многим прозаикам было бы неуютно. Но только не Игорю Ждамирову с его короткими обжигающими афганскими новеллами и не Александру Титову, предъявившему повесть «Путники в ночи».


Ждамиров — открытие «Петровского моста». За что редакции честь и хвала. Любители бардовской песни хорошо знали его как автора и исполнителя, не подозревая в нем дара сдержанного — и от того особенно сильно цепляющего, ранящего — рассказчика. Ну да, Афган. Ну да, последняя в истории Советского Союза война — безжалостная, слепая, убивающая наугад, как и любые другие войны. Как будто бы ничего нового. Но когда болит память, когда перед нами — мужественное свидетельство из первых рук, то каждая строчка обретает иную цену. Собственно, у Ждамирова война убивает людей, даже если они не попали в прицел врага. В Сане Авакумове она душит, высушивает романтику — почти еще подростковую — и доброту. А Леха Вощенко обречен до конца дней — годы, десятилетия — нести невольную, но для него неискупимую вину: он выстрелил в друга, приняв его в безумии боя за «духа». Третий рассказ вроде бы не трагический, а просветленный — о любви. Но и на него — в общем контексте — наползает черная тень. Первое чувство героя кажется таким нечаянным, уязвимым, заранее взятым на мушку невидимого снайпера.


Что касается «Путников в ночи», то это проза писателя искушенного и глубокого. Александр Титов печатался в авторитетных московских изданиях, ему посвящали статьи серьезные критики. Его повесть в «Петровском мосте» поначалу вроде бы разочаровывает: ну опять записки районного газетчика, какие-то жанровые картинки, узнаваемые персонажи — к примеру, ушедший на пенсию первый секретарь райкома, чувствующий себя в нынешней реальности чужим и озадаченным, ушлый, видавший виды милиционер, сын бывшего Первого, фантастически разбогатевший в Москве-матушке, и так далее.


Титов, однако, незаметно, но твердо выруливает на дорогу, ведущую к трагической развязке. В «Путниках в ночи» грехи отцов, хоть того же секретаря, который почитает себя человеком значительным, достойным, с кармической неумолимостью определяют участь детей и губят внуков. На нескольких десятках страниц, как минимум, трое персонажей умирают, трое кончают с собой. Но этот «наворот» смертей не производит впечатления чего-то надуманного, призванного лишь поразить читателя. Непритязательные заметки «районщика» превращаются в притчу о родовой вине, о неизбежности расплаты, пожалуй, с «достоевским» привкусом. Тут тоже, если угодно, саднящая боль памяти, от которой не убежать, не защититься ни стеною лет, ни подлинными или мнимыми заслугами.


Не буду лукавить: после Титова почти вся остальная проза номера кажется несколько мелкотравчатой, несмотря на то, что у некоторых авторов есть и собственная интонация, и явная неслучайность в выборе материала.


Среди публикаций небеллетристического характера я бы выделил статью, соединенную с интервью, искусствоведа Татьяны Нечаевой. Она обратилась к живописи Лидии Скаргиной, чьи работы высоко ценят знатоки. Вероятно, будет с любопытством прочитана и публицистика Алексея Колядова «Дело поколений» — по крайней мере, ради попытки увидеть сегодняшнее фермерство через призму столыпинских реформ.


Вообще же в номере еще много всякого-разного — от краеведческих заметок до ироничных детских сказок и юмористических стихов. Как говорится, выбирай на вкус.


Часть публикаций можно прочитать на интернет-странице журнала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх