lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С юных лет отучить от сигарет

Продавцов научат говорить «Нет!»
11.11.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

В ноябре в Липецкой области стартовала программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним, организаторами которой выступили администрация Липецкой области и Общественный совет по проблеме подросткового курения (Санкт-Петербург). Немаловажная роль в ограничении доступности сигарет для подростков отводится работникам торговли.


Как свидетельствуют социологи, в России к 17 годам курят уже 30 процентов подростков. Проблемой распространения этой опасной для здоровья привычки серьезно озаботились как государство, так и общественные организации.


«Табачные изделия не должны быть доступны для детей и подростков!» — с этим утверждением едва ли кто-то будет спорить. Но это в теории. А на практике? В реальной жизни для подростка практически не составляет труда приобрести сигареты. Мальчишек и девчонок 15-17 лет с сигаретой можно встретить на улице, в парках и скверах, возле учебных заведений и подъездов жилых домов. И редко кто из взрослых сделает замечание им или продавцу в киоске, который равнодушно выкладывает на прилавок перед подростком вредоносное зелье.


По словам начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николая Киреева, продавец — последнее звено в цепочке доступности табачных изделий для несовершеннолетних. И если он пошел на нарушение закона — это вина всего общества.


Программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним успешно реализуется уже в 28 городах России и призвана объединить усилия региональных властей, торгового сообщества и общественных организаций в борьбе против нарушений правил продажи табачных изделий.


— Помимо социологических исследований, проводимых в каждом регионе, она включает в себя «круглые столы», семинары-тренинги, которые будут проводиться с руководителями и работниками торговых предприятий. Обучающие занятия направлены на повышение их правовой грамотности и личной ответственности за соблюдение запрета на продажу табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия, — разъяснила журналистам исполнительный директор Общественного Совета Анна Сорочинская.


Тем не менее факты продажи сигарет подросткам — далеко не редкость. И больше всего нарушений в этой сфере выявлено в мелкорозничных торговых точках. По данным правоохранительных органов, за девять месяцев 2011 года зафиксировано 363 факта нарушений правил продажи алкоголя и табачных изделий.


По результатам исследований агентства «РОМИР», проведенных в торговых точках Липецка, в 57 процентах случаев продавцы не отказываются отпускать сигареты подросткам, несмотря на то, что практически все осведомлены о законодательном запрете. Наличием паспорта у покупателей табачной продукции интересуются лишь 53 процента продавцов. При этом 79 процентов из них в качестве оправдания ссылались на трудности с определением возраста покупателя. Большинству из них просто жаль терять выручку.


Намного благополучнее в этом плане выглядят крупные торговые сети. Как заявил директор филиала «Центрально-Черноземный» компании X5 Retail Group Иван Михайлов, в магазинах сети ведется планомерная работа по профилактике таких нарушений. Например, все кассы снабжены стикерами с напоминанием о запрете продажи табачных изделий лицам моложе 18 лет, продавцы предупреждены об ответственности и не стесняются спрашивать паспорт у юных покупателей.


К сознательному отношению к букве закона в открытом письме-обращении к работникам липецкой торговли, зачитанном на пресс-конференции, призвал и заместитель главы администрации области Сергей Салогубов: «Соблюдая закон, запрещающий продажу сигарет несовершеннолетним, вы не просто выполняете свой долг перед обществом, но и вносите вклад в сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх