lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гостеприимный арсенал

11.11.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

Точное месторасположение этой воинской части держится в строжайшем секрете. Объект, укрытый посреди дремучих лесов Тамбовской области, долгое время служил артиллерийской базой для Министерства обороны СССР, но с некоторых пор здесь располагается арсенал отечественных космических войск. На его территории обслуживаются и проходят предэксплуатационную подготовку ракеты-носители, спутники и другие единицы военно-космической техники, без которых не может себя чувствовать в полноценной безопасности ни одно современное государство.


В настоящее время службу в арсенале проходят 64 парня, призванных из Липецкой области. А тем временем на малой родине за их судьбу горячо переживают родные и близкие люди: матери и отцы, сестры и братья, друзья и подруги. Все они прекрасно знают, что срок исполнения воинского долга в нашей стране уменьшен до одного года, и наверняка слышали о взятом государством и Министерством обороны, в частности, курсе на гуманизацию службы. Но сердца близких, в которых живы еще воспоминания о тех временах, когда армией у нас принято было пугать, не могут успокоиться этим.


Возможность получить более объективную информацию родственникам липецких срочников предоставилась в очередной раз в конце октября. При поддержке областных управлений административных органов и внутренней политики, а также военного комиссариата области в рамках социально-патриотической акции «В армии служить почетно» они смогли увидеть условия службы в арсенале космических войск собственными глазами.


Автобус, вместивший 45 человек — кроме родителей в состав делегации входили представители администрации региона и областного военкомата, — прибыл в расположение части еще до полудня. Выходя на улицу, родственники внимательно осматривались вокруг, словно пытаясь примерить на себя атмосферу места, в котором нашим землякам предстоит провести еще 8 месяцев. Первое, что бросилось в глаза и стало предметом обсуждения, — это абсолютная чистота. Сложилось впечатление, что к приезду гостей командование арсенала подготовилось основательно.


— Мы ничего не готовили к вашему визиту специально, — заверил гостей, открывая приветственный концерт, командир части полковник Игорь Злобин. — Все, что вы сегодня увидите во время экскурсии по части, для нас в порядке вещей.


После концерта командиры отделений зачитали подробные характеристики на солдат липецкого призыва. В них нашлось место разным аспектам службы.


— В целом Липецкая область прислала нам достойное пополнение, и мы вам за это благодарны, — продолжил Игорь Злобин. — Ряд же замечаний, которые сегодня прозвучали, не должны вас расстраивать. В общем и целом ребята служат хорошо, с честью справляясь с возложенными на них обязанностями. Уверен, вам не будет стыдно за них, когда они вернутся домой.


Дальнейший обход территории арсенала организаторы постарались сделать максимально динамичным, чтобы приблизить долгожданный момент общения родителей с детьми. В считанные минуты липчан провели по учебным корпусам, показали им казармы, медпункт. Лаконичным получился рассказ о стрелковом оружии и спецсредствах, состоящих на вооружении арсенала.


Реакция на увиденное была единодушно положительной. Матери снова говорили о чистоте и радовались наличию в казармах горячей воды и душевых кабин. Отцы же, напротив, взирали на происходящее с удивлением, отмечая, что в годы их службы ни о чем подобном мечтать не приходилось.


Впрочем, совсем скоро, когда липецкую делегацию пригласили на солдатский обед в столовую, все посторонние эмоции отошли на задний план. Осталась лишь радость от встречи с детьми, с которыми пришлось разлучиться на год. Разумеется, в этот момент матерей интересовали бытовые вопросы: не замерзают ли сыновья с наступлением осенних холодов, всегда ли их так сытно кормят, не существует ли проблемы неуставных взаимоотношений... Судя по тому, с каким веселым настроением родители отправлялись назад в автобус, характер ответов их полностью удовлетворил.


— Акция «В армии служить почетно» проходит в Липецкой области не первый год, — подвел итог мероприятия в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» заместитель начальника областного управления административных органов Николай Иванов. — За это время мы организовывали для родителей липецких призывников поездки в Тулу и Подмосковье. Будем и впредь поддерживать связи с частями, где служит больше всего парней из нашей области. Думаю, что сотрудничество это получится перспективным. Во-первых, родители смогут лучше узнать об условиях службы своих сыновей и будут уверены в том, что те вернутся домой целыми и невредимыми. Кроме того, будущие призывники, узнав об итогах таких акций, перестанут бояться армии и поймут, что служить в ней действительно почетно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх