lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Родная земля 

Хлевенский феномен

11.11.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Родная земля
Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова
Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова

Парадокс человеческого сознания заключается в том, что мы часто не ценим то, что имеем, обращая свой завистливый взгляд на сторону, забывая о народной мудрости про «синицу в руках и журавля в небе». В Хлевенском районе некоторое время назад изменили свое отношение к родной земле. И теперь сюда едут перенимать опыт высокие гости и представительные отечественные и зарубежные делегации. Да и сам район уже стал «визитной карточкой» области благодаря реализуемым местным проектам по благоустройству, в сельском хозяйстве и многим другим программам.


Объяснить как и, главное, почему это произошло, сегодня пытаются многие. А ответ, образно говоря, лежит под ногами.


Недавно на одном из областных совещаний глава исполнительной власти региона Олег Королев отметил, что Хлевенский район изначально находился в худших условиях, чем другие территории: здесь даже хорошего элеватора не было, не говоря уже о промышленных предприятиях. Долгие годы хлевенцам приходилось жить за счет финансовой помощи из областного бюджета. А сейчас встречать на своей земле гостей самых высоких рангов для них стало доброй традицией.


Как удалось достичь социально-экономических успехов, теперь у главы района Михаила Лисова стремится выяснить каждый, кто побывает здесь. А он и не пытается делать из этого «военной тайны». Активный поиск и привлечение инвесторов, развитие малого и среднего бизнеса — вот слагаемые успеха. Два года назад хлевенцы провели сплошную инвентаризацию земель, после чего соответствующие платежи превратились в важнейший доходный источник местной казны. Проделанная работа позволила району войти в число финансово самодостаточных территорий, которые свои расходные полномочия осуществляют за счет собственных доходов.


Но на заседании администрации района по итогам девяти месяцев текущего года, состоявшемся на днях, речь шла больше не о достигнутых показателях, а о том, как их приумножить. Принявший в разговоре участие заместитель главы области Александр Никонов, похвалив хлевенцев за слаженную работу, попросил их взглянуть в завтрашний день и напомнил, как важно сегодня сохранить набранные темпы по развитию территории, повысив социальную ответственность местной власти, предприятий малого и среднего бизнеса.


И все необходимое для дальнейшего роста в районе есть. Более того, накопленные знания и опыт помогли хлевенцам сделать серьезный шаг на пути обустройства своей жизни. Ведь только за прошедшие девять месяцев объем инвестиций в местную экономику достиг 697 миллионов рублей, или по 34,5 тысячи рублей на каждого жителя. При этом, по прогнозам начальника отдела экономики районной администрации Любови Жеребятьевой, по итогам года план по привлечению инвестиций в объеме 800 миллионов рублей будет перевыполнен, а это — два консолидированных бюджета района.


— Особенно необходимо отметить успехи наших аграриев, — сказала Жеребятьева. — Последствия прошлогодней засухи не только преодолены, но и достигнут существенный рост. За прошедший период индекс производства продукции сельского хозяйства составил 145 процентов. С приходом новых технологий в 3,2 раза возросла реализация мяса. Успешно работает мясоперерабатывающий комплекс. Продолжается строительство семейных молочных ферм.


Ближайшие же перспективы по развитию самой земной отрасли еще более радужные. Только на откормочной площадке местного хозяйства «Албиф» намерены в несколько раз увеличить поголовье бычков мясных пород, а их уже сейчас здесь более девяти тысяч голов. В стадии обсуждения новые проекты по строительству в районе современных свиноводческих и птицеводческих комплексов.


А значит, появятся и новые рабочие места, что позволит решить еще одну важную задачу закрепления молодых специалистов на селе. Этому будет способствовать и увеличение объемов возведения благоустроенного жилья. Строить не менее одного квадратного метра на человека — такая цель, как считает Михаил Лисов, хлевенцам вполне по силам. По итогам же девяти месяцев этот показатель составил 0,42 квадратного метра. С начала года в районе введено в эксплуатацию почти 8,5 тысячи квадратных метров жилья, или 106 процентов в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.


Созданы необходимые условия и для сбыта продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Сейчас в районе работают 16 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Пять организаций получили субсидии из областного и районного бюджетов на развитие заготовительной деятельности. Государственная поддержка позволила увеличить заготовительный оборот на 17 процентов к уровню прошлого года. Продукции с подворий уже закуплено на 56 миллионов рублей. И это не предел. Теперь основная задача — более активно задействовать владельцев подворий всех сельских поселений района в этот процесс.


Все больше становится в районе индивидуальных предпринимателей. Причем многие из них принимают участие в областных целевых и районных программах государственной поддержки. На развитие своего дела хлевенцы получили более 19 миллионов рублей. А залоговый фонд района позволил представителям малого бизнеса приплюсовать к этой сумме еще 31 миллион рублей кредитных средств, что является вторым результатом в области после Липецка.


— Помню чувство растерянности, когда Олег Петрович Королев меня спросил, что такое залоговый фонд, — напомнил Михаил Лисов. — Приехал домой и проштудировал всю специальную литературу по этому вопросу. И теперь я не пройду мимо последнего сарая муниципальной собственности, чтобы не задуматься о том, как можно использовать его в качестве залогового фонда. Поэтому мы с главами сельских поселений постоянно учимся, ищем новые ходы и возможности по развитию территории.


Как следствие, за истекший период на 10 процентов возросли и налоговые поступления в бюджет от субъектов малого бизнеса. И совсем не случайно при подведении итогов регионального этапа всероссийского конкурса «Бизнес-Успех 2011» хлевенские предприниматели вошли в число лучших сразу в трех номинациях. А сам Михаил Лисов был отмечен Дипломом победителя «За высокие темпы развития малого бизнеса».


Есть в районе и проблемные предприятия. Главный должник — «Настюша- Хлевное». Налоги от фирмы в казну не поступают, в результате нет денег в сельском поселении Воробьевское. Вопрос по поводу убыточного предприятия сейчас решается. Всем же остальным главам сельских поселений на заседании адмсовета посоветовали активнее работать с налогоплательщиками.


— Стать району самодостаточным помогло улучшение инвестиционного климата, создание малых предприятий, развитие кооперативного движения, — подчеркнул Михаил Лисов. — Рост объема инвестиций в последние годы стал закономерностью. У нас много предложений и по развитию инновационной деятельности. В районе увеличивается рождаемость, решена проблема очередей в детские садики, ввода жилых домов благодаря субсидиям. Могу ответственно заявить, что после принятия 131-го закона жить на селе стало не только лучше, но и интереснее. На местах появилась возможность принимать самостоятельные решения, нести за них ответственность и видеть результаты своего труда.


Все это должно стать стимулом для дальнейших свершений. Но одновременно нам необходимо и воспитывать психологию нового человека, который должен быть хозяином на своей земле, ответственным за свою малую родину, свою судьбу и судьбу своих детей. Здесь работы еще непочатый край. Но это крайне важная задача, которая определяет то, каким будет наше будущее, — сказал в заключение Михаил Лисов.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Подводя итоги заседания администрации Хлевенского района по итогам работы за девять месяцев 2011 года, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов отметил позитивные моменты. Но успехи, по его словам, обязывают двигаться вперед еще упорнее.


— Экономические показатели работы муниципального образования впечатляют, — подчеркнул Александр Никонов. — Об этом шла речь и на недавнем заседании администрации области, прошедшем под председательством главы региона Олега Петровича Королева. Сегодня район — один из областных лидеров. Рост отмечен по многим показателям. Отдельный разговор — о развитии сельского хозяйства. Хлевенцы продолжают реализацию пилотных проектов в этой отрасли, о которых известно не только в других районах области, но и в российских регионах.


Высокими темпами идет строительство жилья и благоустройство. Активно развивается малый бизнес, а эффективное использование залогового фонда — еще один пример для руководителей других муниципальных образований. Здесь смогли заинтересовать людей заняться собственным делом, брать кредиты и не бояться.


Учитывая требования нового времени, сейчас крайне важно сосредоточиться на поддержке человека и семьи, повышении качества жизни людей. Убежден, что хлевенцы продолжат соответствовать им, сохранив достигнутые показатели развития.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх