lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Перед закрытой дверью

11.11.2011 "Липецкая газета". Галина Кожухарь, Надежда Белая
// Социальная жизнь
Коллаж Николая Черкасова

Недавно «Липецкая газета» рассказала о разрешении жилищного вопроса Веры Тереховой, оказавшейся на старости лет без крыши над головой. А еще раньше мы пристраивали в дом инвалидов и престарелых еще одну бабушку, три дочери которой так и не смогли договориться, у кого она будет жить. Другую старушку пришлось вызволять из заброшенной развалюхи без тепла и света, куда ее поселил собственный сын, продавший квартиру и прокутивший деньги за нее. А вот теперь в редакцию обратилась 81-летняя Александра Павловна, коротающая свой век на лестничной площадке.


История, которую рассказала эта женщина в общественной приемной «Липецкой газеты», куда она пришла в поисках справедливости, поразительна. Бабушка не одинока, у нее есть дочь и внуки. Но нет квартиры, которую она получила, судя по заявлению в департамент ЖКХ города Липецка, в 1983 году и в которой долгое время жила сначала с дочерью, а потом и с ее семьей. С течением времени отношения между матерью и дочерью разладились, и жизнь под общей крышей стала, по словам Александры Павловны, невыносимой.


И ушла бы она куда глаза глядят, но впереди маячила старость. А ни родных, ни близких у нее не было, ибо сама она выросла в детдоме. Самым близким человеком оказался бывший сокурсник, оставшийся в преклонные годы один и пригласивший подругу молодости к себе, в город Углич Ярославской области, для обретения покоя и душевного равновесия. Она подумала — и согласилась.


Люди немолодые, но с общими интересами и воспоминаниями, они нашли общий язык и не собирались расставаться. Но когда он ушел в мир иной, Александра Павловна не посчитала себя вправе занимать жилплощадь, которую по закону наследовали его дети. И поехала в Липецк в свою, как она полагала, квартиру.


Однако на порог ее не пустили: там жили уже другие люди. Как без ведома матери дочь приватизировала и продала квартиру, остается загадкой. Штамп о прописке в паспорте Александры Павловны сохранился, но с регистрационного учета она снята. На каких основаниях, адвокаты общественной приемной «ЛГ» намерены разобраться. Как и со многим другим, что произошло с женщиной.


Дочь судьбой матери, по ее словам, не озаботилась. Хотя та и пыталась встретиться с дочерью и объясниться с ней по поводу своего дальнейшего существования. Ну и Александра Павловна не нашла ничего лучшего, как поселиться на лестничной площадке. И даже наладила там свой нехитрый быт.


Жителей подъезда такое положение дел вряд ли устраивает, но не на улицу же выгонять человека, да еще столь преклонных лет. Тем более женщина содержит лестничную клетку в чистоте и даже умудряется быть нужной людям: присматривает за больной, когда ее дочь вынуждена на время покидать квартиру. Такая вот разница в отношении к родителям…


Конечно, Александра Павловна, как и другие пожилые женщины, оставшиеся без крыши над головой по доверчивости своей и любви к близким, не является асоциальным элементом. Она получает пенсию за свой многолетний — на благо общества — труд, не имеет вредных привычек и пороков, не переступает законов. У нее есть положенные документы. Но отсутствует определенное место жительства. А такие люди считаются у нас бомжами.


Адвокаты, нотариусы настаивают: прежде чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо серьезно подумать и проконсультироваться у специалистов. А главное — ничего не подписывать, не выяснив до конца, что представляет из себя предложенный документ. Однако та же Александра Павловна ничего и не подписывала — без нее обошлись. Поэтому она надеется отстоять в суде свое право на квартиру, на свою часть жилплощади, которой ее лишили непонятно почему.


Но пока суд да дело — где жить? В дом для престарелых и инвалидов пожилая женщина идти категорически отказывается. Равно как в кризисный центр, тем более — в дом ночного пребывания: детдомовское прошлое дает о себе знать. А на носу зима, в подъезде холодает. К тому же ни помыться, ни постирать. Да и вообще, о чем тут говорить — человек живет на лестнице.


Но у Александры Павловны есть идея: она надеется, что кто-нибудь согласится временно принять ее на свою жилплощадь, с оформлением соответствующих документов. За плату или за уход. Ведь она вполне трудоспособна, умеет готовить, в состоянии и прибрать в квартире, и поухаживать за больным, и в магазин за продуктами сходить. К тому же она платежеспособна: заработала пенсию. И не в подаянии нуждается, а в защите общества, людском милосердии.


Как показывает жизнь, всё это пока у нас имеется. Несмотря на некоторые исключения, когда предают родные и забывают близкие…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх