lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

От саксофона до шкуры верблюда

10.11.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Lipetsktime.ru

«Джаз — это стилистика жизни... Джазовый музыкант не исполнитель. Он — творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство — хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок... Джаз — это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз — это мы сами в лучшие наши часы. То есть когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность...» — так вдохновенно писал об этой музыке Сергей Довлатов. Уверен, с классиком солидарны все зрители, побывавшие на концертах XVI международного фестиваля «Джазовая провинция».


Как всегда, фестивальная программа порадовала липецких ценителей искусства импровизации выступлением первоклассных музыкантов мирового уровня.


«Я не магнат и не газовый король с неограниченными возможностями. То, что фестивалю уже шестнадцатый год, — настоящий подарок судьбы. Искусство не может развиваться на самоокупаемости, нужна поддержка государства и меценатов.


Не один год пропагандируя джазовую культуру, мы, в известном смысле, идем против течения. Все держится на одном энтузиазме. В любом провинциальном российском городе арендовать зал и дать рекламу выступления стоит дороже, чем в Лондоне. А еще необходимо оплатить билеты для музыкантов, гостиницы, аппаратуру… Только авиаперелеты наших артистов из США, Великобритании, Бразилии, Швеции, Марокко, Армении и Эстонии стоили свыше 600 тысяч рублей. К счастью, находятся единомышленники и фестиваль продолжает жить. Мы очень благодарны за помощь и поддержку управлению культуры и искусства Липецкой области и лично мэру Липецка Михаилу Гулевскому. Липецк — один из главных городов на карте «Джазовой провинции», — отметил перед открытием организатор и арт-директор музыкального фестиваля Леонид Винцкевич.


Два концерта звезд мирового джаза в большом зале Областного центра культуры и народного творчества, сопровождаемые конферансом Игоря Верещагина, собрали аншлаги. Липецк тепло принимал и старых друзей, музыкантов постоянно выступающих на нашей сцене — саксофониста Лембита Саарсалу, пианиста Леонида Винцкевича и его сына Николая — одного из самых ярких представителей молодого поколения джаза, контрабасиста Стива Кершоу, ударника Питера Сверда, так и новых интересных артистов, таких как прекрасный британский саксофонист Эд Рид.


Вокалист, пианист, композитор из Рио-де-Жанейро Рике Пантожа вырос на бразильской музыке в стиле босса-нова. Сегодня он один из самых именитых и востребованных музыкантов Бразилии.


Его программа «Бразилия в моем сердце», которую он исполнил вместе с джазовыми мэтрами бас-гитаристом Кипом Ридом и барабанщиком Джоэлом Тейлором, словно перенесла публику на залитые солнцем пески пляжа Копакабана.


Еще один экзотический участник «Джазовой провинции» — марокканский музыкант Камаль Шажри. Свой фирменный стиль он называет аутентичным африканским блюзом. Камаль поет традиционные фольклорные композиции народов Северной Африки, подыгрывая себе на необычном басовом инструменте — гембри. По словам музыканта, его корпус сделан из прочной шкуры верблюда, а струны — из сухожилий животных. В странах Магриба его обычно используют в своих таинственных ритуалах шаманы, а он научился играть на нем джазовые ритмы.


Его эмоциональное выступление вместе с пианистом Дмитрием Игулдиным, перкуссионистом Варданом Бабаяном, басистом Евгением Шариковым выплеснуло в зал мощный поток позитивной энергии. Камаль спустился в зал и стал петь вместе со зрителями.


Не менее хорошо фестивальная публика приняла проект сына Леонида Винцкевича Николая «Vive L’Amour». Молодой саксофонист буквально вырос как исполнитель на концертах «Джазовой провинции» и записал альбом с прославленной вокалисткой Ив Корнелиус и замечательными инструменталистами. Об их уровне говорит хотя бы тот факт, что бас-гитарист Кип Рид получил за свою запись в 2007 году престижную американскую премию «Грэмми». Альбом, недавно выпущенный лейблом «Игорь Бутман мьюзик групп» записывался в России и США.


Липчанам была представлена живая версия проекта Николая Винцкевича. Обладательница чувственного блюзового голоса, необыкновенно артистичная Ив Корнелиус мгновенно расположила к себе зал. Ее блестящие импровизации на темы ритм-энд-блюза заставляли вспомнить великих джазовых див прошлого. А саксофон Николая Винцкевича творил на сцене чудеса, расцвечивая композиции яркими музыкальными красками. Особого колорита добавил танцевальный номер мастера джаз-данса Сергея Тарабуркина.


По традиции, основную концертную программу завершил финальный джем-сейшен с участием всех гостей фестиваля.


Двумя великолепными концертами программа фестиваля не ограничилась. В понедельник звезды джаза дали открытый мастер-класс в концерном зале липецкого колледжа искусств имени Игумнова.


Студентам повезло: секретами мастерства с ними делились музыканты с мировым именем. Американский блюзовый певец, пианист и композитор Джеф Янг стал широко известен любителям музыки после совместной работы со Стингом над записью альбома «All This Time». Он сотрудничал с Дженет Джексон, Томом Джонсом, Беном Харпером. Вместе с гитаристом Дэвидом Калишом он с успехом показал на «Джазовой провинции» блюз в своем первозданном виде, а после без всякого снобизма рассказывал молодым ребятам о своих «джазовых университетах».


«Я начал слушать соул и блюз лет в восемь. Мой отец играл с великим Рэем Чарльзом. От него я получил самый главный урок: одной техники в блюзе мало, нужно чувствовать и исполнять эту музыку душой и сердцем. Только так ты сможешь донести свои эмоции до слушателя», — считает Джеф Янг.


«Как научиться играть джаз на трубе?», — спросили когда-то одного из титанов старого джаза Луи Армстронга. «Закрой глаза и дуй!», — просто ответил тот.


Известный английский трубач и педагог Стив Вотермен придерживается в принципе такого же мнения. «Я сразу учу своих студентов импровизации. Они много играют со слуха, стараясь повторить приемы и ходы, которые использую я. Классическая труба это одно, а джазовая — совершенно другое. Джаз — как язык, сначала учишь слова, потом предложения, затем импровизируешь», — говорит он.


Эстонский саксофонист Лембит Саарсалу напротив, считает, что классический багаж никогда не мешал музыканту. «Я отучился четыре года в училище в Тарту, и эта база никогда не была лишней. На ее основе я учился импровизировать. Мы всю жизнь накапливаем в себе вдохновение от хорошей музыки, книг, кино, чтобы, выйдя на сцену, поделиться этим богатством со слушателями, — убежден представитель старой школы джаза.


Завершилась «Джазовая провинция» в Липецкой области большим концертом в зале Елецкого государственного университета имени Бунина. «Музыка объединяет людей самых разных национальностей и разного вероисповедания, и никому и в голову не приходит выяснять кто есть кто и конфликтовать на этой почве. То, что происходит на сцене и в зале и есть настоящий мирный диалог культур. Эта модель объединения универсальна для всего человечества», — уверен Леонид Винцкевич. С этим утверждением музыканта сложно не согласиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх