lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Кому заселять «литературные гнезда»

В Елецком университете прошли Дни Ивана Бунина
10.11.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура

В научной жизни Елецкого госуниверситета имени И. А. Бунина случилось событие, очень значимое для старинного города с его туристической зоной. Речь идет о недавно прошедшей региональной научно-практической конференции «Русское подстепье и его историко-культурный ареал в литературе XIX-XX веков», посвященной краеведу-подвижнику Софье Красновой, заложившей фундамент филологической научной школы и стоявшей у истоков огромной литературно-краеведческой работы. Софьи Васильевны нет с нами уже второй год. Но на форумы съезжаются большое число участников из Липецка, Мичуринска, Тамбова. И это значит, что дело, которому Краснова посвятила всю свою жизнь, остается востребованным и нужным.


О роли краеведения в развитии туристического Ельца мы поговорили с организатором конференции, доктором филологических наук профессором ЕГУ имени И. А. Бунина Надеждой КОМЛИК.


— Софья Краснова — не только для факультета и вуза, но и для города и области — фигура знаковая, хотя бы только потому, что именно она заложила основы филологической научной школы, которая теперь динамично развивается, принося ощутимые результаты, — говорит профессор. — Ее деятельность не была ограничена стенами кабинета, где творилась теоретическая наука, напротив, созданная Красновой школа развернута на живую жизнь. Туда, где творится история обычных людей. Здесь нет масштабных эпохальных событий, но «центром вселенной» для ученого становится история отдельно взятого края, города.


— Наверное, каждый ельчанин хотя бы один раз смог прочувствовать то необъяснимое волнение в душе, когда, проходя по старинным улицам родного города, понимал, что вот точно так же, только сто с лишним лет назад, здесь хаживал Иван Бунин, а в бывшей мужской гимназии (ныне школа №1) учился Пришвин. И именно благодаря Красновой сегодня мы знаем так много о своей малой родине.


— Одним из тех, кто посвятил свою жизнь утверждению краезнания как науки, пройдя через неверие, скептицизм, насмешки и равнодушие окружающих, была Софья Краснова. Ведь именно она заложила основы филологической научной школы ЕГУ имени Бунина, формирование которой началось шестьдесят лет назад. Это были «глухие» для краеведения годы. Но Софье Васильевне удалось объединить людей разных кафедр филологического профиля, близких по своим взглядам на литературу, литературное краеведение, использующих общие принципы и методы их исследования. Ведь что такое по сути научная школа? Это же не только идеи, концепции, методы и принципы, но прежде всего люди, с их знаниями и опытом, преданностью любимому делу, с их энтузи­азмом и энергией, которую они посвящают своей профессии.


— Но ведь начинала Софья Васильевна не на пустом месте?


— Безусловно. Одним из её предшественников был учитель истории и географии елецкой средней школы № 1 Федор Федорович Руднев, человек талантливый и самобытный. В 30­е годы он был репрессирован за занятие краеведением. Как известно, в те «роковые» времена оно было опальной наукой, потому что предметом ее исследования была конкретная история края, его культура, в основе которой всегда лежит деятельная память о прошлом, подлежащая в новом государстве забвению.


Вернувшись из лагеря после Великой Отечественной войны и осев в Ельце, Фёдор Фёдорович исследовал всю елецкую округу, интересуясь не только историко­этнографическими, географическими ее особенностями, но и «литературными гнёздами». Он первый определил и разыскал все бунинские уголки в Становлянском, Измалковском районах, в самом Ельце. Краснова же определила становление филологической научной школы сначала ЕГПИ, а затем и ЕГУ имени И.А. Бунина.


Софья Васильевна прокладывала литературно­краеведческие маршруты: сначала со старшеклассниками средней школы № 12, где учительствовала, а затем со студентами пединститута, куда Софья Васильевна перешла работать в 1961 году. Первые экспедиции были связаны с именами Бунина, Пришвина, Стаховичей. Это был период «первоначального накопления»: шёл сбор документов, писем, дневников, материальных реалий, среди которых жили художники слова.


Постепенно маршруты удлинялись и расширялись. В поле зрения елецких исследователей попали места, связанные с творческой биографией Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Льва Толстого, Марины Цветаевой. В 90­е годы интенсивно изучалась лебедянская округа в связи с творчеством больших русских писателей Михаила Пришвина и Евгения Замятина. И — как итог — первая в стране Всесоюзная бунинская конференция, на которую съехались представители самых разных вузов из всех регионов Советского Союза — от Сибири до Средней Азии.


Спустя годы на базе филологического факультета появился Международный научный центр по изучению творчества Ивана Бунина, филиал Международного научного центра по изучению творчества Евгения Замятина. А к концу 80­х годов ученые­филологи ЕГУ перешли к воплощению в конкретную продукцию концептуальных идей, принципов, наблюдений, открытий, имеющих практическое и теоретическое значение.


— Считается, что эта работа во многом послужила основой разработки проекта ОЭЗ туристско­рекреационного типа «Елец». А какую пользу могут принести подобные конференции?


— Прежде всего, они представляют практическую ценность для самих ученых, работающих на общее дело, но в автономном режиме. Хочется, чтобы появился Центр, который бы координировал все действия, но работал не только на научный продукт, а повернул это большое дело к практике. Он мог бы заявить себя в рамках туристической зоны. У нас уже есть событийный туризм. Так вот, на его основе можно разворачивать целые исторические сюжеты. И тут каждое из направлений могло бы конкретно себя проявить. Можно было бы организовать школьную науку — с учетом большого интереса самих учеников к краеведению. Собрать вокруг ученых людей творческих, увлекающихся изучением своей малой родины. В Ельце очень много таких людей.


Мы надеемся, что при поддержке местных властей нам удастся осуществить задуманное, как это бывало каждый раз, когда университет выступал зачинателем новых идей. Только при таком взаимодействии возможна продуктивная работа научной школы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх