lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Поликлинику вызывали?

10.11.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Выездные поликлиники для детей и взрослых работают в области не первый год. Но первый год у нас курсируют мобильные диагностические центры, побывавшие уже во всех районах. В ноябре экспресс-бригады врачей областной клинической больницы совершат второй круг поездок по городам и весям региона.


Зачем нужен такой специально оборудованный автобус для оказания медицинской помощи на местах, когда у нас и без того совершенствуются, модернизируются центральные районные больницы, а всё больше крупных и даже отдаленных сел обретают свои офисы общей врачебной практики? Действительно ли поликлиника на колесах востребована в глубинке?


В поисках ответов на эти вопросы мы отправляемся в первую же в этом месяце плановую поездку вслед за автомобилем особого назначения, путь которого на сей раз лежит в город Грязи. Главный врач областной клинической больницы Любовь Агафонова уточняет последние детали предстоящего «мобильного» приема в Грязинской ЦРБ и передает бразды правления передвижным консультационным комплексом своему заместителю по оргметодработе Елене Тамбовской. Бригада занимает свои места в медицинском автобусе — и вот мы уже в пути.


В дороге можно провести собственную утреннюю планерку в одном из трех отсеков передвижной поликлиники, каждый из которых представляет собой своего рода кабинет врача. В общей сложности в автобусе созданы условия для работы пяти специалистов одновременно.


Предварительно мы узнали, что закуплен диагностический комплекс на колесах был в конце 2010-го по целевой программе «Совершенствование системы охраны здоровья населения Липецкой области», что он оснащен современным оборудованием, что у него очень плотный график работы и что такой же выездной медицинский центр есть и при областной детской больнице.


Только за девять месяцев этого года более 90 врачей-«передвижников» проконсультировали около тысячи пациентов в райцентрах и отдаленных селах, чем оказали реальную медицинскую помощь людям, не сумевшим по разным причинам побывать на приеме у высококвалифицированных врачей-специалистов областной больницы. Детский мобильный диагностический центр за десять месяцев года тоже побывал практически во всех районах, а в отдаленных — уже по несколько раз.


Заявки на выезд медицинского автобуса формируются в центральных районных больницах с учетом профиля заболеваний пациентов, нуждающихся в консультации областных врачей. Особо востребованы в районах пульмонологи. И этот отряд специалистов представляла в Грязях врач выездной поликлиники Валерия Березина. Едва услышав кашель одного из ожидающих приема мужчин, она сразу определяет:


— Мой пациент! Курит…


Оказалось, что пациент и впрямь курит уже 35 лет. Человек понимающий, однако с этой своей вредной привычкой борется пока безуспешно. И все же и врач, и пациент своим общением довольны: Валерия Сергеевна убеждается, что никаких осложнений после простудного заболевания нет.


Пока врач отоларинголог Алексей Уральский принимает больного за закрытыми дверями своего «кабинета», невролог Ольга Овсянникова раскрывает секреты борьбы с головной болью пришедшей на прием девушке, убеждая ее, что необязательно в данном случае принимать анальгетики. Итак, запомните: прежде чем пить таблетку «от головы», расслабьте мышцы — примите теплый душ и положите на затылок… горчичник. В большинстве случаев после этого голова болеть перестает.


О пользе мобильного диагностического центра, его востребованности на местах говорит хотя бы такой факт, как большая посещаемость медицинского автобуса. Впрочем, возможность проконсультироваться со знающим коллегой высоко ценят и местные врачи, специалисты, работающие в районных больницах: на таком мини-консилиуме можно уточнить диагноз больного, скорректировать направление его лечения. Очень четко сформулировала свое отношение к поликлинике на колесах врач Валерия Березина:


— Это полезное, нужное дело. Медицина не стоит на месте, она идет вперед очень быстро. Согласовать с областным специалистом лечение, выбрать более эффективную линию терапии, обсудить действенность и направленность нового антибиотика — это несомненные плюсы выездных приемов, в том числе и для врачей.


Таким образом мы разбираемся со сложными случаями, избавляем от лишних хлопот тех, у кого не обнаруживаем патологий, улучшаем диагностику многих заболеваний, повышаем качество и доступность медицинской помощи для пациентов, чьи физические возможности ограничены тяжелыми заболеваниями. К примеру, есть такая болезнь как хроническая обструктивная болезнь легких, поражающая все отделы дыхательной системы человека. Или пневмония, отягченная другими заболеваниями. Для таких пациентов поездка к областному врачу просто невозможна. И все специалисты нашего мобильного диагностического центра едут в районы в первую очередь ради таких самых тяжелых больных, посещают стационары, принимают пациентов по направлениям и без них, иной раз по 20 и более человек за один выезд.

Послесловие

Главный врач Грязинской ЦРБ Ирина Хаустова по телефону сообщила об итогах работы выездной поликлиники областной клинической больницы. Врачами мобильного диагностического комплекса было принято 25 пациентов. Десять из них направлены на плановое дообследование в областную консультативную поликлинику. Остальные получили рекомендации по лечению на месте.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх