lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Развитие в комплексе

В районах области подводят итоги работы за девять месяцев
10.11.2011 "Липецкая газета". Владимир Михайлов, Александр Дементьев
// Власть

Объем инвестиций в основной капитал в Грязинском районе за три истекших квартала достиг 7,4 миллиарда рублей, или 140 процентов к соответствующему периоду прошлого года. В пересчете на душу населения — это 99 тысяч рублей (среднеобластной уровень — 57 тысяч). Эти цифры прозвучали на заседании административного совета муниципального района. При этом особо подчеркивалось, что высокая динамика притока капиталов достигнута не только за счет ОЭЗ «Липецк». Немалую долю внесли инвестпроекты, реализуемые в районе вне территории особой экономической зоны.


Хотя, как отметил глава райадминистрации Владимир Рощупкин, грязинцам необходимо более активное участие в федеральных и целевых программах, действующих в области, на условиях софинансирования. Этот резерв будет активнее использоваться в следующем году.


Тем временем в Грязях уже осуществляется проект второго в области индустриального парка на базе местного культиваторного завода. Парк должен стать еще одним серьезным механизмом для привлечения инвестиций в экономику территории, создания новых рабочих мест и увеличения налоговых отчислений в бюджет. Хотя и сейчас очевидно — промышленность района преодолела негативные воздействия финансового кризиса и укрепляет свои позиции. Индекс промышленного производства достиг 116 процентов, а показатель отгрузки товаров, предоставления услуг и выполнения работ составил 159 процентов, где доля промышленной продукции — 80 процентов.


Есть определенные успехи и в аграрной отрасли, второй важнейшей составляющей хозяйственного комплекса территории. Валовый сбор зерна превысил 65 тысяч тонн, свеклы — 300 тысяч тонн, подсолнечника — 13 тысяч тонн.


Одно из важнейших направлений деятельности муниципалитета — развитие малого предпринимательства. В районе работают 318 малых предприятий, 2050 индивидуальных предпринимателей, в течение девяти месяцев образовано 323 новых субъекта малого предпринимательства. Что же касается социальной отдачи этого сегмента экономики, то в бюджет перечислено около 90 миллионов рублей (рост 8 процентов к девяти месяцам прошлого года), а в самой сфере занято 35 процентов экономически активного населения района.


Под неустанным контролем администрации находится и жилищное строительство — для территории это возведение преимущественно индивидуального жилья. За анализируемый период введено свыше 30 тысяч квадратных метров, или 0,41 квадрата на человека. Резервов тут немало, как ясна и цель, обозначенная главой исполнительной власти области Олегом Королевым: добиться ввода жилья из расчета 1 квадратный метр на душу населения. Району, с его растущей экономикой, это под силу.


На прошедшем адмсовете прозвучала и такая обнадеживающая информация: в районе сократилась смертность — более чем на 12 процентов, хотя рождаемость еще невысока. Однако ее коэффициент в Грязях самый высокий в области. За девять месяцев года население муниципалитета приросло на 741 ребенка.


— В конечном счете все, что мы делаем, — для людей, — заметил, подводя итоги разговора, Владимир Рощупкин. Нам не высокие показатели важны, они лишь отражение определенных усилий, а качество жизни земляков, уровень их благополучия. У нас есть выверенная программа дальнейших действий, есть опыт работы — будем следовать этим курсом и далее. А то, что успехи будут — я не сомневаюсь: трудолюбия, целеустремленности и мудрости грязинцам не занимать.


* * *


Весь спектр социально­экономических результатов, проблем и задач был проанализирован на районном административном совете в Долгоруково, посвященном итогам девяти месяцев. И результаты эти, судя по в целом оптимистическому докладу главы Сергея Бельских, обнадеживающие.


Стоит обратить внимание на одну лишь прозвучавшую в выступлении цифру. Средняя заработная плата на территории муниципалитета составляет более 12 тысяч рублей, при этом она выросла в сравнении с тем же периодом прошлого года на 14,7 процента. Для исконно аграрного района — неплохо.


Этот показатель — прямое отражение динамичного развития сельхозпроизводства, малого бизнеса и инвестиционных вливаний в экономику района, 60 процентов которых приходится именно на аграрный сектор. А в целом эти инвестиции вылились в 437 миллионов рублей с ростом в 106,6 процента.


Эффективное вложение средств наглядно проявилось на примерах внедрения новых технологий в агрофирме «Трио», осуществления проектов по созданию рыбного цеха, строительства завода растительного масла, выведения из кризиса некогда славного своей продукцией молокозавода.


Многое меняется на глазах и в социальной сфере, чему способствовали по разным направлениям 12 комплексных районных программ да плюс 77 подобных же, локально­территориальных, разработанных с учетом местных особенностей в сельских поселениях. В стадии капитальной реконструкции центральная районная больница, обновляются фельд­шерско­акушерские пункты, которые основательно не ремонтировались с советской поры. Конечно, без бюджетных вливаний из региональной казны на все эти социальные цели дело не обходится, но и муниципальное софинансирование проектов тоже имеет место быть.


Чем же серьезно озаботились «отцы» района на заседании адмсовета? Застарелая болячка муниципалитета до сих пор не вылечена и, хуже того, с новой силой дает о себе знать. И без того слабый в сравнении с другими территориями по вводу жилья район на 23 процента ухудшил прошлогодний результат. С болью говорилось и о демографической ситуации. И тут не обойтись без самых активных муниципальных «инвестиций» в пропаганду здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх