lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Игорь Лысенко: «Результат придёт со временем»

09.11.2011 "Липецкая спортивная газета". Сергей Губарев
// Спорт
Фото Владимира Кулика

Генеральный директор футбольного клуба «Металлург» Игорь Лысенко поделился своими мыслями о выступлении команды в 2011 году и ответил на вопросы корреспондента «ЛСГ».


От «эпидемии» до «лихорадки»


— Игорь Геннадьевич, подведите итоги календарного года для «Металлурга».


— Могли выступить гораздо лучше. К сожалению, у нас случился провал в середине сезона и сейчас мы занимаем не то место, которое хотелось бы. Начали сезон хорошо, шли даже на втором месте и строили оптимистичные планы, но, потерпев ряд поражений, попали в психологическую яму. Но к концу года ситуацию, считаю, выправили.


— В чём причина неудач?


— Причин несколько. Летом нас захлестнула какая-то «эпидемия» — на команду обрушилось просто небывалое количество травм! Поверьте, такого я за последние пять-шесть лет просто не припомню! Практически после каждой игры один-два футболиста отправлялись в лазарет. Отсюда не было стабильности в составе. Какое-то время удавалось справляться с этой напастью, но в итоге это всё-таки сказалось на наших результатах.


Но это не единственная причина, по которой мы сейчас занимаем шестое место, которым мы, естественно, очень недовольны. Сказалось и то, что несколько игроков, на которых мы возлагали определённые надежды, не помогли команде в трудный период — кто-то из-за травм, кто-то по иным причинам. Не буду называть фамилии.


В итоге у нас не было того основного состава, на который мы рассчитывали весной. Мне не понравилось отношение к игре ряда футболистов, которые по нашим расчётам должны были составить костяк команды.


— Предсезонным комплектованием команды удовлетворены? Или для более удачного выступления надо было приобретать других игроков?


— Никогда нельзя сказать, что ты всем доволен. У нас собралось много игроков примерно одного — среднего — класса, а вот лидеров явно не хватало. Не хватало игроков, способных повести за собой команду.


— Потеря Лёвшина и Подымова сказалась на результатах?


— Конечно. Это как раз и были футболисты, которых смело можно причислить к одним из лидеров команды. Хотя в конце сезона «Металлург» прилично играл и без них. Некоторое время их уход ощущался прежде всего из-за того, что у нас было много травмированных.


— Был ли шанс удержать их в команде?


— В принципе, шансы были. Но надо было идти на серьёзное увеличение зарплаты этим футболистам. И Подымов, и Лёвшин ушли в клубы, в которых они получают в два раза больше, чем в нашей команде. С каждым из этих футболистов перед сезоном была достигнута договорённость, что если они найдут себе хорошие клубы, то мы не будем препятствовать им в переходе. Мы свои обязательства выполнили. Да и они своей игрой принесли немало пользы «Металлургу». Даже в тот момент, когда всё было решено, эти ребята до последнего отрабатывали на поле по полной программе. Так что расстались мы без взаимных претензий.


— «Металлург» в 2011 году лихорадило. Победы в Курске и Подольске над лидерами сменялись поражениями в Пензе, Лисках, Рязани от аутсайдеров. С чем, на ваш взгляд, это связано?


— Был ряд поражений, в которых виновата команда — и игроки, и тренер. Не настроились на матч в Рязани, безобразно сыграли в Пензе. Эти матчи, с моей точки зрения, и предопределили наше сегодняшнее место в турнирной таблице. Кроме того, были игры, в которых мы теряли очки тогда, когда просто не должны были их терять. Но что поделать — откровенно не везло. Вспомните домашний поединок с Орлом, который мы должны были выиграть с крупным счётом, а в итоге сыграли вничью. Да и в Калуге поражения мы никак не заслуживали — вели в счёте, но пропустили два мяча на последних минутах.


Хотя стоит отметить, что в ряде матчей нам тоже везло. В гостевом поединке с «Витязем», до того как мы открыли счёт, у соперника был стопроцентный шанс отличиться...


Кутьин и Рыбин с плюсом, Пешкин в перспективе


— Кто из футболистов вас разочаровал, а кто приятно удивил?


— Явного разочарования ни в одном игроке нет. Расстраивало же то, что команду преследовали травмы, и многие футболисты уж очень щепетильно подходили к лечению. Некоторые по полгода не играли из-за травмы! Ладно бы один-два, а то чуть ли не с десяток футболистов одновременно находились в лазарете.


Разочаровало ещё, что, несмотря на кропотливую работу на тренировках, чересчур часто ошибались наши вратари. Не думаю, что мы зря сделали в этом сезоне ставку на местных молодых голкиперов, но жизнь показала, что они ещё психологически сыроваты. По умению выручать в отдельных эпизодах вопросов к ним нет, но стабильно играть они пока не готовы.


Не скажу, что разочарован, но большего я ждал от Дамира Садикова. Увы, ему явно не хватает агрессии в игре. Но сложно перестроить человека, который думает, что он всё умеет.


Зато с положительной стороны хочу отметить Кутьина. Он не то чтобы удивил, а просто полностью подтвердил свой класс — как игрок и как человек. Защитники проявляли к Саше повышенное внимание на протяжении всего сезона. Непросто играть в такой ситуации, но Кутьин справился, так же, как справился и с капитанскими обязанностями. Словом, порадовал.


Также хочу отметить Алексея Рыбина, который ближе к окончанию сезона заиграл стабильно, доказав, что он футболист основного состава.


— По ходу сезона «Металлург» расторг контракты с опытными Михаилом Юдиным и Сергеем Долматовым. В чём причина расставания?


— Долматову не давала возможности стабильно играть травма, а нас устраивало нахождение его в команде только на роли ведущего игрока. Выходить же на поле изредка, когда позволяет поле и не беспокоит травма — такое положение вещей не устраивало ни нас, ни самого Сергея.


Миша Юдин в силу возраста в последнее время играл на пределе своих сил. Но на «морально-волевых» вечно играть невозможно. Поймите, человек из себя выжимал всё! Ни у меня, ни у тренерского штаба вопросов к Юдину нет. Просто у Миши иссякли силы, и мы расторгли контракт по обоюдному согласию.


— В период дозаявок «Металлург» заключил контракты с Чичкиным и Королёвым. На ваш взгляд, они усилили команду?


— Андрей Чичкин — прекрасный футболист. Несмотря на возраст, он выкладывается на тренировочных занятиях полностью, всегда готов играть. Да, он сломал на тренировке палец, но спустя небольшой отрезок времени вернулся в состав — хотя мог спокойно сидеть на лавке и получать премиальные. Кроме того, его хорошо приняла команда. Психологически он нас усилил. Когда на воротах стоит авторитетный голкипер, это придаёт уверенности полевым игрокам. Увы, этой уверенности не придавали команде наши молодые вратари. Хотя, уверен, у Кобзева и Икановича — хорошее будущее.


Перспективно проявил себя Лев Королёв. С его приходом игра в центре поля у нас пошла быстрее, чего не хватало в начале сезона. Брака в его действиях, правда, хватает, но он всегда пытается обострить игровую ситуацию.


— В прошлом сезоне неплохо себя проявил голкипер Владимир Пешкин. Сейчас он остался без команды…


— Мы уже встречались с Пешкиным и обсуждали условия контракта. По большому счёту всё обговорили, но Владимир взял некоторое время на размышления. Примерно через неделю по Пешкину будет принято окончательное решение.


Курс на воспитание молодёжи


— Вы пристально наблюдали за играми дублирующего состава. Есть ли в этой команде игроки, в перспективе способные помочь первой команде?


— В ближайшей перспективе мы рассчитываем в первую очередь на Евгения Барбашина и Александра Асташова. Понравилось, как отыграли сезон Андрей Титов и Андрей Карасёв. Эти ребята заметно прибавили в этом году. Титов, несмотря на юный возраст (он 1995 года рождения), стал игроком основного состава «молодёжки». Есть определённые перспективы у Евгения Таравкова. Если игрокам фарм-клуба давать возможность играть, то в этой команде могут вырасти хорошие футболисты. Кроме того, есть перспективные ребята 1995-1996 годов рождения. Будем за ними внимательно наблюдать и создавать им все условия.


— Оправдала ли себя смена главного тренера «Металлурга-М»?


— Думаю, да. У Геннадия Коркина свой взгляд на футбол. Мы пошли на определённый риск и освободили из команды ряд игроков, которые уже пару лет ходили в «молодых», дав шанс более юным футболистам проявить себя. Во втором круге наша команда была самой молодой в турнире, но, несмотря на это, в нескольких играх показала достаточно содержательную и самоотверженную игру, пусть ещё и нестабильную.


— Липецк — крупный областной центр, а фарм-клуб главной команды прозябает на нижних этажах турнирной таблицы первенства Черноземья...


— Основная задача дубля — подготовка игроков для первой команды, а не занять место как можно выше. Конечно, престижно быть наверху, но тогда надо приглашать в команду более возрастных игроков. Мы легко можем усилить состав и подняться в лидеры, но зачем? Воспитание ближайшего резерва — вот наша задача.


— Как обстоят дела в СДЮШОР «Металлург»? Оцените работу школы, есть ли у неё серьёзные достижения?


— Серьёзных достижений нет, но определённые сдвиги к лучшему есть. В этом году больше наших команд пробились в финальные игры первенства «Черноземья» по своим возрастам. Впрочем, я и здесь не ставлю цели однозначно что-то выигрывать. В работе спортшколы на первый план сегодня выходит приобретение опыта. До этого наши мальчишки играли в первенстве «Черноземья» и никуда дальше не выходили. Сейчас, по крайней мере, они играют с сильными коллективами. Команда 1995 года рождения ездила на всероссийский финал команд клубов второго дивизиона, и хотя выступила неудачно, но, по крайней мере, ребята увидели, к чему стремиться. Пока мы ещё отстаём от ведущих клубов, но в этом году наконец-то началось движение наверх. Это в будущем даст серьёзный толчок в развитии нашей школы. А результат придёт со временем.


Войти в новый год без долгов


— Вернёмся к главной команде. Зимняя пауза занимает практически полгода. Чем будет заниматься «Металлург»?


— Сейчас все футболисты разъехались. Иногородние игроки будут поддерживать спортивную форму самостоятельно. Местные будут тренироваться в Липецке, поработают с дублем. 21 ноября команда официально будет отпущена в отпуск, который продлится до 10 января. Затем мы соберёмся и начнём подготовку к сезону. Готовиться будем к годовому циклу, так как летняя пауза перед началом нового сезона будет минимальной.


— Не секрет, что в этот год клуб вошёл с серьёзными финансовыми проблемами. Удалось ли их решить в течение сезона?


— Эти вопросы решаются постоянно. Мы переживаем очень сложный период перехода с бюджетного финансирования на смешанное, при котором часть расходов несут спонсоры клуба. Думаю, что в декабре мы уже точно будем знать свой бюджет на 2012 год.


Переговоры со спонсорами подходят к завершению. Если не случится какого-нибудь форс-мажора, то, думаю, всё будет нормально. И, самым главным достижением уходящего года стал бы тот факт, если мы войдём в новый сезон без долгов, которые, увы, тянутся из года в год. А если не будет задолженностей, значит, можно будет строить стратегию развития клуба, строить более честолюбивые планы...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх