lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Избирательные урны заговорят

09.11.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВладимир РЫЖКОВ

Более ста тысяч липчан на грядущих выборах получат уникальную возможность познакомиться с «говорящими» урнами для голосования. Счастливчиками окажутся избиратели, проживающие в 20—27, а также 9—12 микрорайонах Липецка. Говоря официальным языком — в границах третьего, четвертого и девятого избирательных округов по выборам депутатов Липецкого областного Совета на участках вместо традиционных урн 4 декабря будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). О том, как работают эти чудо-машины, рассказал руководитель информационного центра областной избирательной комиссии Владимир РЫЖКОВ.


— Электронные урны — это пластиковые контейнеры, наверху которых вместо привычной прорези для опускания бюллетеней находится сканирующее устройство, — пояснил он. — Правила пользования КОИБом довольно просты. Опускать бюллетень следует в расправленном виде, лицевой стороной вниз. Это все равно, что вставлять денежную купюру в банкомат или в терминал оплаты телефонной связи. Поднес листок бумаги к такому сканеру — и машина его сама «проглотит», а потом еще поблагодарит женским голосом за участие в голосовании.


— А что еще умеют говорить КОИБы?


— Если человек свернет, помнет или порвет бюллетень, то КОИБ не примет такой документ и проинформирует об этом, сказав: «Бюллетень неустановленного образца». Хочу обратить особое внимание на то, что в день голосования избиратели Липецка получат не один, а сразу четыре бюллетеня. В одном будут перечислены фамилии одномандатников, баллотирующихся в областной Совет депутатов, в другом — обозначены партии, готовые представлять интересы жителей региона в региональном парламенте. Вдобавок к этому — бюллетени по выборам депутатов Государственной Думы и главы Липецка. Проголосовав, избиратель должен опустить в электронную урну не сразу все четыре бюллетеня, как это бывает обычно, а по одному. Повторять попытку можно только после того как на сканере загорится зеленая лампочка. Объяснять правила пользования КОИБами станут специально обученные люди — члены участковых комиссий с правом решающего голоса. В день выборов они будут находиться рядом с электронными урнами и помогать липчанам. Кроме того, областная избирательная комиссия к грядущим выборам обязательно изготовит информационные стенды, которые расскажут о правилах пользования комплексами обработки бюллетеней. Их мы разместим на избирательных участках.


— Владимир Алек­сандрович, графу «против всех» у нас отменили несколько лет назад, но не секрет, что некоторые люди сознательно портят бюллетень, ставя в нем по две или три галочки. Сообщит ли об этом электронная урна?


— Нет, такого избирателя она голосом не выдаст, заберет его бюллетень молча, а при итоговом подсчете будет учитывать его как недействительный. Вообще я хочу сказать, что бояться КОИБов, относиться к ним с недоверием не стоит. Это один из элементов прогресса. Мы уже все привыкли пользоваться сотовым телефоном, получать деньги не наличными в бухгалтерии, а в банкомате, расплачиваться за покупки или проезд в автобусе пластиковой картой. Весь мир развивается, переходит на новые информационные технологии. Избирательная система также меняется, совершенствуется, а потому и процесс подсчета голосов тоже автоматизируется.


— Говорят, что чудо-техника сможет не только подсчитывать голоса избирателей, но и составлять протоколы…


— Да, когда избирательные участки закроются, члены комиссии в присутствии наблюдателей вскроют переносные урны для голосования, с которыми они ходили по квартирам. Бюллетени из них операторы КОИБов пропустят через сканер. Затем они введут сведения об общем количестве избирателей на участке, числе проголосовавших по открепительным удостоверениям и распечатают протокол. После подписания его членами участковой избирательной комиссии он приобретет юридическую силу, копия его будет сохранена на электронном носителе — флеш-накопителе, с которым председатель комиссии должен приехать в территориальную избирательную комиссию. Здесь электронный протокол через компьютер будет загружен в систему ГАС «ВЫБОРЫ», которая представляет собой локальную сеть. Так информация с участка незамедлительно по цифровым каналам связи отправится в ЦИК России.


— Неужели комиссия даже не будет пересчитывать бюллетени?


— Мы абсолютно доверяем комплексам обработки избирательных бюллетеней. Практика их использования в других регионах показывает, что, они в отличие от людей, никогда не ошибаются. А самое главное — КОИБы нельзя обмануть. К примеру, если кто-то захочет тайком вынести бюллетени для голосования с одного участка, чтобы затем вбросить их в урну на другом, умная техника этого сделать не позволит. Она распознает «свои» бюллетени по специальной печати, а «чужие» или фальшивки просто откажется принимать. Кроме того, КОИБы — беспристрастны. Они устроены так, что зафиксированные ими данные нельзя изменить. Так что к концу дня в электронной урне должно оказаться ровно столько бюллетеней, сколько человек проголосовало 4 декабря. Использование КОИБов ускоряет и упрощает подсчет голосов. Учитывая практику прошлых лет, могу сказать, что часто члены комиссии подсчитывают бюллетени до трех часов ночи. А в некоторых случаях бывает, что они засиживаются и до самого утра. Новая техника выполнит эту работу минут за десять.


— А как быть, если на избирательных участках неожиданно отключат свет?


— Разработчики комплексов обработки бюллетеней, которые, кстати, производятся в России уже девять лет, учли и такой сценарий. Аппараты защищены от потери информации в случае сбоя электропитания. При необходимости они способны работать и от аккумулятора, который можно снять с легкового автомобиля. Если же комплекс обработки бюллетеней окончательно выйдет из строя, то на участках будут находиться обычные урны, так что голосование не прервется.


— Что станет с КОИБами после выборов?


— Они останутся на местах вплоть до выборов президента России, которые состоятся в марте следующего года. Скорей всего, к этому сроку в наш регион дополнительно поступит пара десятков новых комплексов. В целом программа перехода на электронное голосование рассчитана до 2015 года. К тому времени 90 процентов наших участков должны быть оборудованы комплексами обработки бюллетеней. От выборов до выборов они будут храниться в специально охраняемом помещении при определенном температурном режиме. Кстати, впервые электронные комплексы обработки бюллетеней были опробованы в нашем регионе прошедшим летом в Данковском районе. В селе Бигильдино на семинаре по модернизации избирательного процесса КОИБы успешно протестировали.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх