lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Цирк будущего – в Липецке

04.11.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Общество
Фото автора
Фото автора

– Готовимся к празднику, посвященному 25-летию школы, – объясняет руководитель цирковой студии «Престиж» Валентина Ивановна Титова, отдавая распоряжения своим воспитанникам. Ребята то и дело заглядывают к ней в небольшую комнатку, где хранится реквизит, необходимый для репетиций и выступлений.


 – Родители очень помогают, – рассказывает педагог. – Что-то, конечно, покупаем, велосипеды например. Но многое они мастерят своими руками.


Лишь четыре года назад в 42-й липецкой школе открылась цирковая студия, и вот уже первая большая победа. Данил Титов и Анастасия Русакова стали лауреатами V Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве. В его рамках проходил детский фестиваль «Цирк будущего». На нем и представили свое мастерство юные липчане. В результате видеозапись их номеров отобрали для кастинга Международного фестиваля цирка в Монте-Карло, а Настю с номером «Девочка на шаре» пригласили для участия в Международном фестивале «Цирк будущего» в Париж.


Когда-то, в 1964 году, Михаил Степанович Титов создал в ДК НЛМК цирк «Юность». Вскоре супруга, в прошлом гимнастка, стала его первой помощницей. В паре они занимались акробатикой.


Вначале в коллективе были только взрослые артисты. Со временем стали набирать и молодежь. После закрытия Дома культуры на ремонт и переезда творческих коллективов в помещение ДК тракторостроителей изменились не только условия работы, но и обстановка в коллективе. Титовы решили уйти на пенсию, но больше полугода без дела не высидели – предложили открыть цирковую студию в школе, расположенной по соседству с домом, где учатся их внуки. Директору, Ольге Александровне Пушилиной, идея понравилась, тем более что в школе два спортивных зала, места для репетиций достаточно.


Старички и новички


Сегодня в коллективе занимаются ребята из разных школ. В основном составе – двадцать артистов, новичков столько же. Самые юные – шестилетки, те, которые пришли в 42-ю на подготовку. А самой старшей, Алене Путилиной, уже девятнадцать. Она занималась у Валентины Ивановны еще в ДК НЛМК.


– Алена стала моей помощницей, – продолжает Валентина Ивановна. – Хоть и учится в институте, а нас не оставляет. Так что ращу себе смену.


– Веду занятия у самых маленьких, нравится выступать в роли педагога, – не скрывает девушка. – Пока есть возможность, буду этим заниматься.


Жонглер Никита Буев тоже из старичков. В работе он использует реквизит разного веса. В этом необычность его номера.


– В семь лет мама привела меня в цирковую студию, – вспоминает молодой человек. – Сидели выбирали, чем бы заняться. Мне понравилось слово цирк. Так я познакомился с Валентиной Ивановной и Михаилом Степановичем. Не увлечься было невозможно.


В следующем году заканчиваю школу и, скорее всего, уеду из Липецка. Но занятия цирковым искусством продолжу обязательно. Пойду с цирком по жизни.


«Девочка на шаре» Настя Русакова начинала в ДК НЛМК семь лет назад и стала настоящей знаменитостью. В 2009 году получила Гран-при конкурса «Ритмы юности» в Москве. В прошлом году она привезла диплом лауреата с разножанрового фестиваля в Праге. Летом этого года Настя принимала участие в фестивале-конкурсе циркового и эстрадного искусства «Солнечный круг» в Абхазии. Получила медаль и диплом лауреата второй степени. Ей пока двенадцать, то ли еще будет!


– Здесь здорово общаться, – объясняет шестиклассница свою привязанность к студии, – потому что говорим мы на одном языке и интересы у нас общие. Благодаря цирку я стала более уверенной в себе. Теперь контрольных в школе не боюсь. Если повезет, хотела бы посвятить жизнь цирковому искусству.


Эквилибристу-жонглеру Данилу Титову только тринадцать, а он уже лауреат престижного конкурса.


– Занимаюсь здесь благодаря бабушке и дедушке, – признается парень. – Народ у нас веселый и сплоченный. Ну а цирк, требующий серьезной физической подготовки, делает нас не только выносливее. Он развивает гибкость, ловкость, и со временем то, что казалось недостижимым, становится простым и понятным, как жонглирование, например.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх