lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Достижения по осени считают

В районах области подводят итоги работы за девять месяцев
08.11.2011 "Липецкая газета". Марина Кудаева, Владимир Акимов
// Власть

Этого дня в Тербунах ждали давно, особенно — малыши и их родители. В минувший четверг здесь гостеприимно распахнул свои двери обновленный детский сад «Колокольчик».


— Экономика района развивается динамично, не остается в стороне и социальная сфера. И сегодняшнее событие — яркое тому подтверждение, — подчеркнул на церемонии открытия заместитель главы администрации области Сергей Салогубов.


Ремонт в здании был закончен в рекордно короткие сроки: за четыре месяца здесь заменили штукатурку, электропроводку, водо- и теплоснабжение, обновили пищеблок. По словам заведующей детским садом Елены Ульшиной, новое дошкольное учреждение полностью соответствует современным требованиям. Теперь здесь имеются даже отдельные прачечная и гладильная.


Сейчас продолжается возведение пристройки, закончить которую планируют к Новому году. На площади в 200 квадратных метров разместятся 40 детей ясельного возраста. На строительство и ремонт детского сада Тербунский район из областного бюджета получил около шести миллионов рублей. Более двух миллионов было выделено из местной казны.


— Мы определили для себя одну из приоритетных задач — охват дошкольными учреждениями не менее 90 процентов малышей, — отметил глава исполнительной власти района Сергей Иванов.


О других направлениях работы с анализом и достижений, и проблемных вопросов развития района разговор продолжился на заседании административного совета, посвященного итогам девяти месяцев текущего года.


— Район сегодня находится в лидерах по ос­новным направлениям социально-экономического развития и по праву занимает достойное место среди лучших муниципальных образований области, — подчеркнул на адмсовете заместитель главы администрации региона Сергей Салогубов. — По сравнению с другими районами тербунцы входят в число лучших по многим показателям. А по привлеченным по итогам девяти месяцев инвестициям в расчете на одного жителя они безусловные лидеры: почти 75 тысяч рублей при среднеобластном показателе 57,6 тысячи. Одних только инвестиций для предприятий особой экономической зоны и на создание ее инфраструктуры поступило почти 1 миллиард 400 тысяч. В бюджет района за 9 месяцев этого года от предприятий особой экономической зоны «Тербуны» перечислено почти три миллиона рублей.


Сергей Салогубов посоветовал руководителям района активнее работать с малым и средним бизнесом, а не только с крупными инвесторами.


— Более 20 процентов доходов, поступающих в районный бюджет от малого и среднего бизнеса, — это хороший результат, но для Тербунов этого мало, — отметил он.


Тем не менее малый и средний бизнес является важнейшим фактором обеспечения экономического развития муниципалитета. В районе создано 13 малых предприятий, в том числе два сельскохозяйственных заготовительных потребительских кооператива, открыто более 200 рабочих мест.


— Эту работу необходимо продолжить. На сегодняшний день областная власть оказывает беспрецедентные меры поддержки малому бизнесу, в частности, под организацию своего дела выделяется 300 тысяч рублей на год под два процента годовых. И главам поселений это надо иметь в виду, — заявил Сергей Салогубов.


Что же касается производства сельхозпродукции, то ее объемы по сравнению с прошлым годом в районе увеличились почти на 170 процентов. Наилучших результатов в сборе зерна добились предприятия «Сельхоз­инвест», «Тербуны-Агро», «Агрофирма Трио». Выращен и небывалый урожай сахарной свеклы.


Но, по словам главы администрации района Сергея Иванова, не следует останавливаться на достигнутом. В этих условиях особое внимание следует уделить эффективности господдержки сельхозпроизводителей.


Финансовые итоги девяти месяцев подвела начальник профильного отдела администрации района Ольга Голощапова. В консолидированный бюджет поступило более 100 миллионов руб­лей. Но вот мобилизацией денежных средств, по словам докладчика, не все сельские администрации района занимаются в полную силу. И картину вновь портит «земельный» вопрос: не все сельские жители оформили право собственности на земельные участки. Не полностью заключены договоры на аренду участков. Значительно увеличилась недоимка по земельному налогу.


В кратчайшие сроки необходимо привести в соответствие налогооблагаемую базу — такую задачу руководитель исполнительной власти района поставил перед главами сельских поселений и налоговой инспекцией. Внимание собравшихся он обратил и на недостаточное количество построенного и введенного в эксплуатацию жилья.


Но все же главная проблема в районе, по мнению Сергея Иванова, — демографическая. Уровень смертности населения, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, здесь по-прежнему высок. Изменить ситуацию можно, общими силами мобилизовав работу по формированию основ здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта.


— В целом итоги девяти месяцев текущего года свидетельствуют о позитивном развитии экономики и социальной сферы района, — сказал Сергей Салогубов, подводя черту под разговором. — Необходимо и дальше улучшать инвестиционный климат, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, повышать эффективность работы во всех сферах деятельности. При этом нужно активно задействовать и такой эффективный механизм, как землячество. Есть много тербунцев, которые сейчас живут в других местах, но готовы помочь своей малой родине, — напомнил заместитель главы исполнительной власти региона.


* * *


Эффективность проводимой экономической политики отражает качество жизни населения, неоднократно подчеркивалось на административном совете Лебедянского района, где анализировался период, охватывающий три квартала нынешнего года. Лебедянцы значительно увеличили темпы ввода жилья, инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли, бытовых услуг, выросла и среднемесячная зарплата.


Основными в работе местных промышленных и аграрных предприятий по-прежнему являются модернизация производства и инновационное развитие. Инвестиции в основной капитал по району увеличились на 16 процентов и составили 2,2 миллиарда рублей. Но для дальнейшего привлечения средств главам поселений необходимо, в частности, завершить инвентаризацию муниципального имущества, что позволит увеличить залоговый фонд.


Наряду с достижениями на административном совете отмечен ряд вопросов, над которыми лебедянцам еще предстоит основательно потрудиться. Так, необходимо активизировать создание новых сельскохозяйственных кооперативов, завершить идентификацию земельных участков, особенно на территории городского поселения, для взыскания налогов за пользование землей в полном объеме, оптимизировать расходы поселений и получить недоимки с хозяйствующих субъектов.


Подводя итоги состоявшегося разговора, заместитель главы областной администрации Александр Коробейников, участвовавший в работе районного форума, сказал о необходимости наращивания экономического потенциала территории, что должно снизить межбюджетные трансферты, ликвидации задолженности в сфере ЖКХ за потребленную ранее теп­ловую энергию. Лебедянцам также предстоит полнее использовать возможности для содействия занятости населения, тщательнее контролировать использование трудовых ресурсов.


* * *


Значительный — в четыре раза — прирост инвестиций в основной капитал, которые достигли за этот период 498 миллионов руб­лей, был отмечен в ходе заседания адмсовета Краснинского района. Наиболее благоприятный экономический климат сложился на территориях Краснинского, Дрезгаловского, Яблоновского, Александровского сельских поселений, где создаются необходимые условия для сбыта продукции, выращенной на подворьях, в личных подсобных хозяйствах. Хорошо работают шесть снабженческо-сбытовых кооперативов и 13 предпринимателей, чей заготовительный оборот достиг по итогам девяти месяцев более 83 миллионов рублей.


15 действующих районных целевых программ придают положительную динамику развитию небольшого района. Но наряду с позитивными подвижками сегодня перед муниципалитетом остро стоит проблема возрождения животноводства, привлечения в отрасль эффективных собственников. Есть необходимость в развитии и сети малых предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию.


Заместитель главы областной администрации Людмила Куракова, принявшая участие в работе заседания, ориентировала краснинцев на эффективное развитие территорий сельских поселений. Их источники краснинцам необходимо искать в создании инвестиционной привлекательности района как для расширения и упрочения хозяйственной деятельности субъектов, так и для развития культурных связей, формирования туристическо-рекреационных зон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх