lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Книги к юбилею

07.11.2011 "ЛГ:итоги недели". Владимир Акимов
// Культура
фото автора
фото автора

Лебедянь приближается к своему большому юбилею – 400-летию. И хотя до дня рождения остаётся ещё почти два года, городские власти и сами горожане активно готовятся к торжествам.


В большом зале районной администрации Лебедяни 29 октября прошла презентация сразу трёх краеведческих книг – «Лебедянское скаковое общество», «Лебедянский историко-топонимический словарь» и «Пётр Николаевич Черменский». Все три издания выпущены при финансовой поддержке районной и городской администраций. Две первые книги принадлежат перу Николая Кривошеина, а третья написана им в соавторстве с земляком – Юрием Рыжковым.


Лебедянское научное краеведение сегодня демонстрирует невероятную активность, поэтому не удивительно, что события давно минувших дней находятся в зоне пристального внимания наших исследователей.



В Лебедяни «водятся» настоящие «ушибленные» краеведы


Николай КРИВОШЕИН:


– Мне не было ещё и двенадцати лет, когда я увлёкся историей родного города. В 70-х годах прошлого века лебедянская интеллигенция была озабочена сбором древних экспонатов для городской кунсткамеры. С просьбой помочь сформировать коллекцию она обратилась к своим землякам, включая и нас, школьников.


Я вместе со своим другом Женей Олейниковым страшно воодушевился и, естественно, нашёл много бесхозных старинных вещей, которые до сих пор выставлены в экспозиции или хранятся в запасниках музея.


Знаете, если в юности человек горячо берётся за какое-нибудь дело, то интерес к нему сохранится на всю жизнь. Это как правило. Так вот, будучи уже студентом Московского геологоразведочного института, на практике в Читинской области в руки мне попало жизнеописание протопопа Аввакума. Повествование здорово меня впечатлило, вдохновило и подвигло к изучению истории родных мест, поиску замечательных персонажей и исследованию событий прошлых эпох.


На ближайших каникулах случилась очередная, во многом знаменательная встреча с моей любимой лебедянской учительницей литературы Ией Серафимовной Сосовой. Ей я доверил свои мысли и мечты, а она адресовала меня к одному из первых директоров лебедянского музея Павлу Дмитриевичу Алексееву, который впоследствии и помогал, и наставлял, и учил меня.


Поначалу я увлекся архитектурой церквей и монастырей XVIII-XIX веков. И первые попытки более глубокого обобщения обнаружили недостаток образования, что заставило меня заняться самообразованием. Настольными книгами стали труды Соловьёва, Карамзина, Татищева, а любимым времяпрепровождением на два ближайших года, правда, не в ущерб свиданиям с девушкой, – посещение столичной исторической библиотеки. Попасть туда прямо с улицы было сложно, поэтому пришлось проявить некоторую изобретательность.


Вскоре я подвёл первые итоги своих исследований – опубликовал в районной газете «Путь Октября» две небольших и не лишённых ошибок заметки. Касались они эпохи Смутного времени, когда на Лебедянь в начале XVII века шёл Ивашка Заруцкий, и становления торгового дела в нашем городе. Промежуточным итогом моей краеведческой работы стала самиздатовская брошюра – «История нашего города».


Очередным толчком для моего дальнейшего развития как краеведа послужило знакомство со специалистами, профессиональными историками – Александром Гамаюновым, Андреем Найдёновым и Александром Клоковым. Общаясь с ними, я окончательно понял: в науке невозможно объять необъятное. Необходим серьёзный подход к избранным темам, концентрация усилий и внимания на достижении намеченных целей.


В изучении лебедянского прошлого меня больше всего интересуют люди, так или иначе связанные с моей малой родиной. Они как ключ к любой большой теме, например, к моей любимой истории лебедянского скакового общества, которое было одним из ведущих в России. Пришлось потратить массу времени на скрупулёзное изучение биографий, выуживание любой информации о персонах, создававших и участвовавших в деятельности общества. Пять лет, не отрываясь от своей основной работы в строительной отрасли, используя каждый час свободного времени, я перелопатил в архивах не одну сотню раритетных изданий. Колоссальное количество документов изучено в различных источниках при сборе материалов об историке Петре Николаевиче Черменском.


Как говорится, стоит только начать, потом не остановишь. Так и со мной случилось. Параллельно со всеми своими исследованиями я принялся изучать топонимику родного края. В итоге – составил Лебедянский историко-топонимический словарь, объясняющий происхождение, образование, смысловое содержание нескольких сотен географических названий в рамках нынешней территории района.


Сейчас готовятся к изданию ещё несколько книг. Об истории жизни кораблестроителя, помещика Лебедянского уезда Филиппа Пальчикова, который был приближённым Петра Первого (Пальчиков стоял у истоков создания Российского флота). О древнем княжеском роде Васильчиковых. Наш совместный с Юрием Рыжковым труд будет посвящён истории становления советской власти в Лебедянском уезде в период перехода от военного коммунизма к НЭПу, то есть с 1917 по 1921 год. Несколько очерков из этой серии уже готовы, но архивные изыскания требуют активного продолжения.


Очень интересна разрабатываемая тема о руководителях и структурах нашей власти, начиная от воевод и городничих и прочих должностных лиц, среди которых были чрезвычайно интересные персоны. Без излишнего сюсюкания, лести и чинопочитания, надеюсь, непредвзято, объективно осветим, дадим оценку деятельности предыдущих руководителей, оставивших след в лебедянской летописи.


Сегодня наше краеведение переживает очередной пик, даже бум. Вышло множество интересных книг, исследований, достойных всяческих похвал. Среди них, конечно, выделяются многотомные издания – «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии» и «Записки Липецкого областного краеведческого общества» и масса местной краеведческой литературы, появившейся в нескольких районах нашей области. Хорошо и даже замечательно, что издание книг по краеведению становится общей заботой и авторов, и руководителей районов. Например, нашему некоммерческому книжному проекту помогали и районная, и городская администрации Лебедяни. Благодаря этому мы подготовили все книги менее чем за полгода и с достойным качеством. Так что власть идёт навстречу и понимает: живописать историю – наша общая забота. Между тем дело чести нынешних краеведов, считающих себя истинными исследователями минувших эпох и получивших мандат доверия общества, не следовать искривленной конъюнктурной дорожкой, потакая запросам непритязательной аудитории, а верить только достоверным научным фактам, выдавать людям объективную информацию. В этой связи как не вспомнить цитату из письма историка Княжинского своему коллеге Черменскому, в котором он выяснял, «водятся» ли в Лебедяни настоящие, «ушибленные» краеведы, которые преданы избранной стезе. Сегодня с уверенностью скажу, что здесь есть такие фанатичные люди.


Семейные корни вросли в российскую историю


Юрий РЫЖКОВ:


– По основному образованию я технарь, инженер-физик с дипломом Московского института стали и сплавов. Долгое время работал на одном из металлургических предприятий в подмосковном Подольске.


Но, признаюсь честно, любовь к истории старше моей любви к металлургии. Ещё в конце 50-х годов прошлого века, когда я учился в первой средней школе Липецка, историей меня и моих одноклассников «заразила» замечательная учительница Варвара Фёдоровна Кабанкова. «Инфекция» в классе была настолько сильной и мощной, что мы сплотились в единый, крепкий коллектив, который и сегодня, спустя пятьдесят с лишним лет, продолжает жить дружно, по законам школьного братства.


Когда я работал на заводе, заниматься глубоким изучением истории, краеведением возможности не было. «Дорваться» до любимого дела удалось лишь после «демобилизации». Я перебрался на родину жены, в Лебедянь, и здесь в тиши, в покое принялся за любимое дело. В начале 90-х годов появилась моя первая публикация в районной газете. Основана она была на материалах Липецкого областного архива и посвящалась предкам моей супруги, среди которых главной персоной был дед Людмилы – Николай Васильевич Пустошнов, бывший инспектор народных училищ Лебедянского уезда.


Когда я «нырнул» в тему, то понял: необходимо «копать» под деда и вести исследования на большей исторической площади. Прочитав старые семейные письма, сохранившиеся у нас дома, выяснил, что подвижник Пустошнов, занимавшийся реформированием образования, был очень дружен с педагогом и краеведом Черменским, со временем ставшим его постоянным спутником и единомышленником. Далее удалось выяснить, что наблюдается расширение наших родственных связей, ведущих к известному митрополиту Киевскому и Галицкому Владимиру. Со временем я задумался о подробном изучении родословной, создании генеалогического древа семьи.


Авторский союз с Николаем Кривошеиным родился после его публикации о Черменском. Мне же удалось познакомиться с Ниной Васильевной Алексеевой, урождённой Черменской, внучатой племянницей Петра Николаевича. Кстати, она бывшая певичка хора НКВД, была в своё время близко знакома с Лаврентием Берией. Впоследствии работала выпускающим редактором на Центральном телевидении, оставила после себя книгу интересных мемуаров. Мне удалось получить из рук Алексеевой ценный альбом, ставший основой для создания нашей книги о Черменском. По косвенным данным устранили многие пробелы, восстановили значимые факты и события, в том числе связанные с политической репрессией учёного. Период сбора материала в середине 90-х затянулся на добрый десяток лет.


Краеведение стало для меня смыслом жизни. То, что я узнаю, собираю и публикую – это прежде всего полезно моим пятерым внукам. А раз полезно им, значит, полезно и всем подрастающим лебедянцам.


Считаю, что сейчас нам необходимо предпринимать попытки к реанимации и восстановлению, освежению исторической памяти. Прежде всего это нужно молодёжи, и заниматься таким «ликбезом» должны инициативные, толковые специалисты – энтузиасты. Раньше всех эту необходимость понял Черменский, который постоянно, настойчиво и без устали общался с юным поколением, своими многочисленными учениками, пропагандировал исторические знания, увлекал ребят на интересную тропу познания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх