lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жемчужные нити в Колодце Дракона

07.11.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольге Крутова
// Общество
Фото tea-line.ru

За столом, накрытым белоснежной скатертью, собралась вся семья и гости – самые близкие. В центре обеденного подиума – пышущий жаром, дышащий паром старик-самовар. Предметы чайного сервиза, непременно – дулёвского, занимают свои места. У заварочного чайника положение особое – поближе к самоварному носику. Ну а чашки, как и положено – на блюдцах, расставлены друг от друга на расстоянии, словно специально кем-то выверенном.


Начинается чайная церемония. Это непередаваемое наслаждение – каждый раз, предварительно обдувая, делать маленькие глоточки красно-коричневого напитка из чашки, а лучше из блюдца – так чаепитие выглядит более колоритно. А при этом можно вести неторопливую беседу на отвлечённые темы или обсуждать семейные проблемы. Ах, эти русские чаепития в квартире, загородном доме, на террасе, на балконе, в саду под яблонями и вишнями или в беседке у пруда!


Такой, и только такой многие из нас знают и помнят чайную церемонию. Такой она сложилась на Руси. Только вот подзабылась сегодня – и самоваров почти никто в домах не держит, и сервизы чайные заменили яркие кружки. А заварочный чайник для многих и вовсе стал предметом ненужным. К чему он, когда есть пакетик – опускаешь его в кружку и всё: чай готов.


Но всё же в череде бесконечных событий, в потоке времени, меняющего мир не по дням, а по часам, история сохраняет свою оригинальность, а традиции – первозданность. «Итоги недели» в очередной раз убедились в этом, посетив выставку «История чая». В краеведческом музее нас ждали не только экспонаты и море информации, но и настоящая чайная церемония по старой китайской традиции. А почему не по русской? – спросите вы. Всё просто. Самовар, ароматное варенье и сахарница, наполненная кусочками рафинада, – это русское продолжение чайной истории, которая началась в Китае.



Преданья Поднебесной


Однажды древний китайский герой Шэнь-нун, случайно испробовав нечто ядовитое, отравился столь сильно, что лёг под дерево и приготовился испустить дух. Но в тот момент с одного листочка упала капля росы на его бездыханные губы и, будто живая вода, привела Шэнь-нуна в чувство. Когда силы вернулись к нему, он стал исследовать загадочное дерево. Да, это было чайное деревце.


Легенда это или быль, возможно, знают лишь китайские мудрецы. Но в Поднебесной считают, что именно Шэнь-нун – открыватель чая. Он же научил людей заваривать целебный напиток. Согласно мифу чай – сильнейший нейтрализатор ядовитых веществ: в доказательство этого Шэнь-нун после случайного отравления специально ел ядовитые травы, а потом чайным настоем выводил токсины.


Во II веке до нашей эры в китайской литературе появляются первые упоминания о чае. Это было время правления династии Хань. Считается, что именно тогда в провинции Сычуань на горе Мэн Дин Шань, название которой сохранилось до сих пор, появилась первая чайная плантация. Она и сегодня существует.


Итак, китайцы открыли само растение – чайный куст, подарили миру название – чай и научили человечество его употреблять. С появлением нового слова появился иероглиф для его обозначения. Теперь его считают одним из самых древних в Китае. А вот и ещё одна легенда, объясняющая не только происхождение чая, но и начертание иероглифа.


По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. А иероглиф для обозначения слов «веки» и «чай» – один и тот же, причём одинаков он и в китайском, и в японском языках.


А ведь чай и вправду прогоняет сон и дарит бодрость. Да и настроение повышает. Не зря ведь на Руси говорили: выпей чайку – забудешь тоску. А ещё так: чай не пьёшь – откуда силы возьмёшь?



Огненный цветок с молочным ароматом


Но вернёмся к китайской чайной церемонии. На выставке нас ждала гид по чайному делу Елена РОМАКИНА. Однажды побывав в Китае и попробовав тамошнего чая, она навсегда в него влюбилась. Теперь и дома, и на работе пьёт чай исключительно китайский и только по-китайски. А увлечение чаем превратилось в небольшой семейный бизнес.


В начале экскурса Елена предложила нам попробовать один из лучших сортов улунского чая «Огненный цветок с молочным ароматом».


– Вы почувствовали лёгкий сливочно-карамельный вкус? – обратилась к нам Елена. – Дело не в ароматических добавках. Их тут нет. Но есть особая технология выращивания этого чая: корневища и листики растений китайцы обрабатывают молочной сывороткой.


А что значит «улунский», мы тоже узнали от нашего гида.


– Китайцы классифицируют чаи по степени ферментации – окислению, – рассказывает Елена. – Малая степень – белый чай, листики почти не жарят, только подсушивают, есть жёлтые чаи – подвяленные и зелёные – практически неферментированные. Красные сорта чая в России и Европе считают чёрными. Но настоящие китайские чёрные чаи – это пуэры. Так вот улунский чай – полуферментированный, листики его по краям более ферментированы, а в серединке – лишь слегка. Этим достигается главный эффект от улунского чая – гармонизирующий. Все чаи китайцы делят на женские и мужские. Мужские, яньские чаи – пуэры, сильно тонизируют. Женские, например зелёные сорта, расслабляют. А улуны – они объединяют два начала и на людей действуют по-разному, но в любом случае восстанавливают баланс настроения и самочувствия. Если вы ощущаете упадок сил и уныние, то чашечка улунского чая вас взбодрит и придаст тонус, а если вы, напротив, возбуждены или нервничаете – успокоит, умиротворит.


«У Лун» переводится с китайского как «вороной дракон». Иногда улуны не совсем правильно называют «оолонгами» – в Европе и России, или улонгами. Урожай улунов собирают три раза в год: весной, летом и осенью. Самый хороший чай, потому и самый дорогой – осеннего сбора. Для производства чая с чайного куста берут достаточно плотные первые, вторые и иногда третьи верхние листочки.


Лично на меня улун «Огненный цветок и молочным ароматом» подействовал расслабляюще. По телу разливалось приятное тепло, и на несколько минут я погрузилась в состояние лёгкой эйфории.


Но наша чайная церемония подразумевала дегустацию нескольких сортов китайского чая. Елена заварила улун, о котором в Китае ходит множество легенд, – Да Хун Пао, что в переводе означает «Большой Красный Халат».



Целебный напиток из Пещеры Девяти Драконов


Этот чай производится на севере провинции Фудзянь. Сорт очень редкий и дорогой. Кусты, с которых его собирают, растут лишь в определённых местах на склоне горы Уи. По количеству легенд и мифов, окутывающих сам чай и его название, Большой Красный Халат, пожалуй, находится на первом месте. Одно из сказаний гласит, что у китайского императора сильно заболела жена. Вылечить её недуг не могли самые известные китайские лекари. А вот настой из листиков, собранных с четырёх кустов, растущих высоко в горах, помог женщине. Болезнь отступила. А император в знак высочайшего признания приказал окутать чайные кусты красным халатом.


Сохранилась и наиболее близкая к истине история знаменитого чая. Как гласят исторические записи монастыря Тян Син Сы, в 1385 году, во времена правления династии Мин, один студент, Дин Сянь, направлялся на сдачу императорских экзаменов. В пути он получил тепловой удар, и один из монахов использовал чай, чтобы вылечить юношу. Успешно сдав экзамен и получив высокую должность Джуан Юань, которой соответствовал большой красный халат с изображением драконов, Дин Сянь, желая отблагодарить Будду за чудесное излечение, вернулся в монастырь и хотел наградить халатом монаха, который поил его чаем. Но монах, как истинный буддист, не принял столь высокий дар. Тогда молодой чиновник пожаловал свой халат чайным кустам.


Какими бы разными ни были легенды, истина одна – материнские кусты с тысячелетней историей, обладающие столь целебным действием, сохранились до наших времён. Растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там, продаётся на чайных аукционах за большие деньги.



Вкус у Да Хун Пао незабываемый


– Единожды попробовав этот чай, – говорит Елена Ромакина, – вы ни с каким другим сортом его уже не перепутаете. Он полный, очень насыщенный, медовый. Красный Халат обладает расслабляющим эффектом, согревает изнутри, улучшает настроение и способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивая всех участников чайной церемонии на одну волну.


Китайцы говорят, что Да Хун Пао делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», не похожее ни на какое другое.



По «Чайному канону»


«Люди, утончающие своё поведение и накапливающие такое качество, как Дэ (нравственность), пьют его горячим. Чай утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Он легко справляется с сотней болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе». Так красноречиво писал Лю Юй в своей книге «Чайный канон», известной во всём мире.


Лу Юй, первый в мире исследователь чая, живший в Китае при Великих Танах, почитается как один из трёх чайных божеств. Он посвятил себя изучению чайного дела и, собрав научные и практические данные, подвёл итог своих исследований в «Чайном каноне» – первом в истории специальном трактате о чае.


В китайской чайной церемонии обязательно присутствует фигурка Лу Юя. Была она и у нас на чаепитии. Фигурка эта – не просто дань уважения мудрецу. Её используют с практической целью.


– Чай нельзя заваривать кипятком, – говорит Елена Ромакина. – Чтобы определить степень нагрева воды, используют фигурку Лу Юя. Вот мы поливаем её из чайника, она меняет цвет с тёмно-жёлтого, на ярко-золотистый. Если фигурка быстро возвращает свой первоначальный цвет, значит, вода не горячая, а тёплая. Именно той температуры, которая необходима для заваривания зелёных, белых и жёлтых чаёв. А вот улунские чаи раскроют свои истинные вкус, цвет и аромат только при температуре 98 градусов. Поэтому, когда вы покупаете чай, важно знать – улунский он или зелёный. Внешне, по цвету, они могут быть очень похожи.



Семь хвостов дракона


Процедура заваривания и пития чая в Китае сильно отличается от нашей привычной русской церемонии. Тем более от современной, которую и церемонией-то назвать нельзя. Чтобы стать истинным ценителем и знатоком китайского чая, готовить этот напиток нужно особым образом и с использованием особых предметов и посуды.


Все они располагаются на деревянной доске – чабани. Её конструкция предусматривает слив воды – используются трубочка или поддон. Это необходимое условие, потому что в процессе заваривания чая чашки должны пройти процедуру согревания – их обдают горячей водой.


– Очень важна посуда. Китайцы используют два сосуда, которые олицетворяют небо и землю – женское и мужское начала, – рассказывает Елена. – В высокие, узенькие, «мужские», сосуды – вэнсябэй заливают чай, а сверху их накрывают широкими, «женскими» – ча бэй. В таком виде подают гостю. Он переворачивает сосуды, узкий стаканчик вытаскивает, вдыхает оставшийся в нём чайный аромат, а пьёт из широкого сосуда. Есть ещё специальная чаша для знакомства с чаем. Прежде чем заварить, его насыпают в этот сосуд и пускают по кругу, чтобы все гости насладились ароматом будущего напитка.


Лу Юй считал, что самый вкусный чай – приготовленный на открытом источнике огня. Поэтому в настоящей китайской церемонии электрическому чайнику не место. Воду греют на газовой горелке или лучше на костре. Для воды берут специальные стеклянные кувшины, чтобы видеть, как она нагревается. Ведь китайцы могут на глаз определять нужную степень подогрева для заваривания разных сортов чая.


Когда вода начинает нагреваться, с донышка чайника поднимаются мелкие пузырьки – «крабьи глаза». Вот пузырьки увеличились – значит, вода вошла в стадию «рыбьи глаза». Очень красиво смотрятся «жемчужные нити» – когда мелкие пузырёчки поднимаются тонкой струйкой с донышка чайника вверх. И последняя стадия, нужная для заваривания, – «шум ветра в соснах» – появляется характерный гул, но вода ещё не булькает, не кипит. В это время сосуд с водой снимают с горелки.


– Способ варки чая по Лу Юю, – рассказывает Елена Ромакина, – отличается тем, что воду мы не наливаем в заварку, а, наоборот, заварку выливаем в воду. В двухлитровый сосуд, где вода дошла до «шума», выливаем 250 миллилитров холодной воды, где уже замочен чай – происходит омолаживание воды за счёт разницы в температурах. Заварку помешивают, и она воронкой заливается в чайник. Этим достигается эффект «Семь хвостов дракона» – чайные листочки очень красиво оседают вниз, не просто столбиком падают на дно, а разлетаются в разные стороны. Таким способом заваривают только улунские чаи.


Когда происходит церемония заваривания чая, на доске всегда присутствуют символы – Лу Юй, жаба трёхлапая, которая олицетворяет богатство и благосостояние, и «мальчики, приносящие удачу».


– Мальчик сделаны из глины, – Елена показывает нам небольшую фигурку, – перед чайной церемонией его погружают в сосуд с водой, и стоит он в нём, например, всю ночь, вбирает влагу. А когда приходит пора пить чай, он занимает своё место на чабани. Перед началом чаепития голову глиняного мальчика поливают кипятком. От этого глина расширяется, возникает перепад давления, и из очень маленького отверстия в фигурке мальчика тоненькой струйкой начинает брызгать вода. И на кого она попадает – тому будет счастье и удача.


Китайское чаепитие – это целая наука и настоящее искусство. И, конечно, в рамках одной только выставки полностью познать тысячелетиями сложившийся обряд вряд ли представляется возможным.


Мы только прикоснулись к восточной философии чаепития. Лишь слегка. Но даже маленькая порция главной традиции Поднебесной приоткрыла нам завесу таинственной истории священного китайского растения – чайного куста и удивительной страны с её философией, традициями и обычаями.


Даст Бог – поедем в Китай. Попьём чайку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх