lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Оставим потомкам чистую планету

15 ноября – День вторичной переработки отходов
07.11.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика
Фото Ольги Беляковой

Земля задыхается от мусора и хлама, количество которого растёт в геометрической прогрессии. Эта проблема связана с быстрой урбанизацией, потребительским отношением к природным ресурсам и низкой культурой людей.


Человечество всё чаще задумывается о том, как спасти нашу планету от экологической катастрофы.


Ежегодно в  России образуется около 4 миллиардов тонн отходов,  а утилизируется не более 30 процентов.  В результате в отвалах и хранилищах накоплено только твёрдых бытовых отходов около 80 миллиардов тонн, среди которых 1,6 тонны токсичных, в том числе содержащих канцерогенные  вещества. Львиная доля ТБО попадает на несанкционированные свалки, их тоже с каждым годом становится всё больше. Свалки являются мощным источником образования парниковых газов, которые губят экологию нашей планеты.


Твёрдые бытовые отходы представляют собой источник загрязнения окружающей среды и способствуют распространению опасных веществ. Однако в их составе есть и ценные компоненты, которые могут быть использованы как вторичные ресурсы. Бумага и картон – это половина всех ТБО, пищевые отходы – до 40 процентов, металл, стекло и пластик – 2-6 процента. 1-5 процента приходится на дерево, текстиль, резину.


Во многих странах раздельный сбор мусора регламентирован законами, у нас этого нет. Чаще всего предприятия платят только за вывоз и захоронение отходов. Конечно, на это есть и объективные причины. Например, как разместить в наших маленьких кухоньках три ведра (а вёдра с тремя секциями не продаются). И всё же найти выход можно, как находят его японцы и англичане, для которых сортировать мусор – норма. Значит, главная причина – в нашем нежелании следовать этой норме. Мы должны понять, что отходы – это продукт, который может и должен быть использован для вторичной переработки. Задача на ближайшие годы – перевести крупные города, которые являются основными источниками образования отходов, на систему разделения по видам на 2 – 3 группы.


Недостаточно просто поставить контейнеры. Сначала нужно подготовить людей, рассказать им, зачем нужен раздельный сбор мусора. Все мы должны понять: сортировка и вторичная переработка отходов – это очень важный процесс. Простой пример: обычная пластиковая бутылка «живёт» в 5-10 раз дольше нас. И все эти годы она будет отравлять жизнь следующих за нами поколений, выделяя сложные химические соединения. Положительная динамика в экопросвещении россиян уже есть: за последние 2 – 3 года увеличилось число акций, мероприятий и семинаров, посвящённых экологии и раздельному сбору мусора. В Липецкой области в 2010-2011 годах прошло около 300 совещаний, семинаров, конференций по вопросам экологии.


Большая работа проводится и по утилизации отходов. Значение её трудно переоценить, ведь на предприятиях Липецкой области за год образуется до 5 миллионов тонн отходов производства и потребления, в жилом секторе – до 500 тысяч тонн отходов ТБО. И это не предел! Только за год на 4 процента увеличилось количество машин. С пуском седьмой доменной печи ОАО «НЛМК» объёмы выбросов в окружающую среду также возрастут.


Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с органами государственной исполнительной власти региона проведена большая работа в сфере организации обращения с отходами. Положено начало новому экологически ориентированному сектору переработки отходов. Уже работает схема обращения с ртутьсодержащими отходами. Предприниматели запустили две установки по демеркуризации люминесцентных ртутных ламп. В ЗАО «ЭкоПром-Липецк» работает станция по сортировке и брикетированию мусора. Летом этого года здесь запущена линия по переработке полиэтилена.


Наши предприятия ООО «Эко-сервис» и ЗАО «ЭкоПром-Липецк» в результате термической обработки различных видов пластика получают агломерат, а потом методом экструзии производят вторичные гранулы. Этот материал служит исходным сырьём для производства канализационных и водонапорных труб, а также полиэтиленовых пакетов, пластиковых столов, стульев, вёдер, тротуарной плитки. ООО «Утиль» приобрело оборудование по прессованию отходов ТБО. За десять месяцев фирма собрала около 1800 тонн полимерных материалов разных видов для получения вторичных ресурсов для переработки на специализированных предприятиях. Возрождается система пунктов приёма вторсырья от населения. Они уже работают в Липецком районе, Ельце и Усмани.


В рамках Областной комплексной программы «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы» разрабатывается Генеральная схема очистки территории нашего региона. Эта схема позволит оптимизировать потоки движения отходов. Программа предусматривает предоставление юридическим лицам права получать субсидии по возмещению части затрат на приобретение оборудования и установок для использования, переработки, обезвреживания, утилизации, уничтожения и ликвидации отходов. Кроме того, у бизнеса появится возможность участвовать в реализации «зеленых» технологий, применять механизм государственного партнёрства, о котором говорил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании Федеральному Собранию.


Уже сегодня за счёт средств инвесторов осуществляется проектирование и строительство мусоросортировочных станций в Елецком районе и на Стебаевском полигоне в Липецком районе. В настоящее время строится современный ветсанутильзавод в Лебедянском районе для утилизации биоотходов. В ближайших планах управления – обеспечить организацию мусоропереработки последнего поколения в Лебедянском и Грязинском районах.


Одна из острейших проблем Липецкой области – нитратное загрязнение подземных вод, от которого страдают жители 165 населённых пунктов. Наиболее тревожные в этом отношении территории – Липецкий, Краснинский, Становлянский, Измалковский, Лев-Толстовский, Хлевенский, Задонский, Лебедянский и Долгоруковский районы. Основная причина нитратного загрязнения – несанкционированное размещение сельскохозяйственных отходов. Складирование сотен тонн навоза и помёта производится на необорудованных площадках. В определённых метеоусловиях происходит инфильтрация растворимых компонентов в водоёмы, почвы, подземные воды. Чтобы снизить нитратное загрязнение подземных водоносных горизонтов, нужно внедрить проектные решения по строительству предприятий для переработки сельскохозяйственных отходов или их вторичного использования. Так, например, в Хлевенском районе на предприятии ООО «Албиф» работает уникальная машина американского производства «Sсarab» по переработке навоза стоимостью более 10 миллионов рублей. В России и Европе таких машин больше нет. Но они нужны в хозяйствах, ведь за 3-4 месяца с помощью аэробных бактерий из навоза получается полноценное удобрение.


Опасность для окружающей среды представляют также биологические отходы, образующиеся не только в медицинской отрасли, но и в результате падежа скота и птицы. В решении этой проблемы нужно использовать новые доступные технологии.


Напомним, что за рубежом перерабатывается во вторсырьё до половины образовавшихся отходов. В нашей стране этот показатель на порядок ниже (5-10 процентов), остальное складируется. Государственная политика в этой сфере определяет вовлечение отходов во вторичное производство. Поэтому руководство области принимает значительные меры для минимизации вреда, наносимого окружающей среде антропогенным воздействием.


Международный экологический форум «Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики. ЭкоРегион», инициированный администрацией области и с успехом прошедший в конце октября, прекрасное тому подтверждение. В рамках Форума обсуждались вопросы совершенствования законодательной базы в сфере обращения с отходами, были рассмотрены проблемы переработки отходов промышленного производства и сельскохозяйственного производства, а также роль гражданского общества в формировании экологической политики регионов.


На пленарном заседании Форума озвучен проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», подготовленный управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области. Целью данного проекта является устранение правовых пробелов и совершенствование механизмов регулирования деятельности по обращению с отходами. Данная законодательная инициатива будет направлена в Государственную Думу. В итоговой резолюции участники Форума обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос создания единого федерального органа исполнительной власти в области экологического контроля и управления охраной окружающей среды, в том числе при обращении с отходами производства и потребления. Форум показал, что в современном мире происходит важный процесс – смещение акцента с охраны природных ресурсов на охрану здоровья людей, которое является главным ресурсом и двигателем прогресса. Мы не можем жить только сегодняшним днём. Мы должны думать о будущем наших детей и внуков, о том, какое экологическое наследие мы им оставим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх